Neverland

(>O ω O)> .....<(O ω O<) designed by 小陌姐姐

写作就像分娩 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我们仍未知道那天所看见的花的名字

怀旧党 发布于:

很久没有写过点什么长篇大论的东西了,这意味着我已经很久没有通过笔触进行自己的思考。这样导致的后果就是,即使有机会可以写些和考场作文不沾边的文字时,我也写不出什么东西来,没有灵感的涌泉。

但是看了《我们仍未知道那天所看见的花的名字》(以下简称《花》)这部只有11集的动漫后,我很想为它写点东西,因为它包含了很多我想到过的,和应该想到的关于时光、关于成长的主题。许多这方面的大道理,干讲出来都是超沉闷无聊的,如果换用这种故事的方式,如一本小说、一部动漫,就会变得浅显易懂。我是说不出什么哲理的人,但是正值“后青春期”,无疑是最会像这部动漫中的主人公那样去思想,最能感同身受的时候。也因此,感动良多。

关于“改变”

岁月是把杀猪刀,这点没有人敢否认。大多数情况下,随着时间的流逝,或多或少,人情会变浅,记忆会变淡。我们会失去很多,包括一些曾经呼天抢地想要抓住的东西。青春的阵营会在时间的面前失守缴械,每个人都在纯真的道路上逆向奔离。不可抗拒的长大带来的是不可抗拒的改变,不可抗拒的改变带来的是不可抗拒的疏离。就像《花》里的六位主人公——面码、仁太、鸣子、雪集、鹤见、波波,曾经是铁打的玩伴,长大后却冷漠得形同陌路。从某种角度上来说,面码是最幸运的一个,因为她的心智仿佛伴随着她的去世而停留在了那个夏天,所以童年时宝贵的品质她没丢,属于“大人”的毛病她没有。其实成长中,最怕的就是不该有的改变,这样的“改变”意味着过去已经属于过去,曾经存在过的美好时光你再也追不回来,它只能封存在于你的脑海里或者永远地消逝在风中。就像《追忆似水年华》里主人公尝的那块点心的滋味一样,你不会再有和那时完全相同的感受或经历。

关于“忘不了”

然而曾经,对你特别重要的人和事,即使被时间的静流漫过,也会长留在你的脑海中。那些深深刻进生命轨迹里的人和事,不会被忘掉——只要这也是你的选择。犹记得《太阳照常升起》里的疯妈曾经说过:“不怕记不住,就怕忘不了。”那些忘不了的就成为了你内心的羁绊,羁绊有好的和不好的,在《花》中,“忘不了面码”成了大家逃避自责的缘由,这就不好了。不过,童年时眼睁睁看着最好的玩伴离开,这样刻骨铭心后遗症无穷的经历,自然会忘不了,更难以释怀.更不用说,面码在仁太、雪集、波波的眼中,活脱脱就是“那些年,我们一起追的女孩”!

对自己最重要的人,突然消失,在心中留下的空洞,是怎样都无法填补的吧。

关于“重聚”

但这毕竟是要启迪生命、净化心灵的动漫啊,所以治愈才是王道!创作者给了主人公们一次机会,补上一次再见、一声道歉。面码未竟的心愿成了纽带,让昔日的好友有了一个理由重新聚在一起。以前我曾想到,对于未来,可以由两个角度去想。消极的一种,是只看到人身上不可抗拒的改变,只惋惜那些回不去的时光。积极的一种,就是想到,纵使周围的环境在变,人也在变,但只要每个人都还在,还能再聚在一起,还能为此而多努力一点。以前的时光回不去了又怎样,想要做的事情没能做的事情现在还可以做到。超和平的busters从前散了又怎样,重新聚在一起了还是一样无敌!虽然六个人因为自己的改变,重新在一起时存在许多隔膜、矛盾和误会,但是因为有面码的心愿,一起打《口袋怪物》换珍稀的小精灵、聚餐烧烤、制作烟花,做些属于过往的现在看来微不足道的的事情还是会很开心,觉得很有意义。这又让我联想到最近刚读完的九把刀写的《后青春期的诗》,这本书和《花》在故事和主题上都大同小异。里面几个30岁的大人,为了实现12年前朋友的愿望而去买已经12年没碰过的球员卡还兴致盎然,不也是一样的心情么?这真的是属于大家在一起的力量啊!

P.S.《后青春期的诗》里的阿菁跟《花》里的鸣子感觉上太像了!其实这样的女孩也很让人喜欢~

关于“宽恕”

《花》中还涉及到的我始料未及的主题,是“救赎”,因为不是每个人的成长过程中都一定要有“救赎”。但对于《花》中的几位主角,则是并不奇怪的,因为他们每个人都拘泥在过去的阴影中,并且一直都想要通过后面的人生将心里的阴影抹去。对于面码的死,他们始终有罪恶感,没有肯定自己得到面码的原谅前就始终在担忧。但像面码这样,超乐天阳光天真善良的妹纸,又何曾怪罪过他们呢?面码的心愿只是看到大家在一起。大家在一起时,她就会很开心。真正没有宽恕自己、放手过去的,是每个人自身。面码的死催使大家长成“大人”,他们每个人自己藏着的私心又阻碍了过去纯真友谊的归来。那些情、那些心,非得吼两吼,大哭一场,才能得以解脱。我想,面码成佛转世真的是最好的结局了,这样,大家才可以不再困在过去,而且,仁太和鸣子、雪集和鹤见也可以轻松零负重地交往了~最重要的是,这一切美好的开始,都是确定一定以及肯定被原谅的。

关于“我们仍未知道那天所看见的花的名字”

这部动漫的名字,绝对是完美而无可替代的,完全只可意会不可言传。我只能说,隐隐约约地觉得,这个片名一方面象征的是因成长所带来的必然的遗憾,包含了每一个“我们”那时不懂得珍惜、体谅的一些情感,另一方面象征的是对弥补这些遗憾的期望,充满了对美好明天的希望和期待。这部动漫在我心中留下的最后余音是——在你只有一次的人生中,不要错过那些对你而言最重要的人,不要在花败的时候都不知道那天所看见的花的名字。

我们仍未知道那天所看见的花的名字。

这真是对青春和时光最温情、隽永的描述了,不是么?

我们仍未知道那天所看见的花的名字。 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(2011)

我们仍未知道那天所看见的花的名字。(2011)

怀旧党 (广州)

男 26岁 摩羯座