Neverland

(>O ω O)> .....<(O ω O<) designed by 小陌姐姐

写作就像分娩 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 当我们谈论《一代宗师》时,我们在谈论什么(有剧透)

怀旧党 发布于:

《一代宗师》是我第一部在影院看的王家卫电影,也是王家卫第一部有制作成IMAX版的电影。但虽然我很爱王家卫,我没有选择看IMAX版,因为对我而言,王家卫的电影一下子从习惯的电脑或者电视屏幕上跳到IMAX巨幕,跨度有点大。一般人可能认为这正常,新片做IMAX是个趋势,可有谁能明白,从录像厅时代开始培养起影迷中的文艺青年,王家卫是如何一步步走到现在的。

有人说,王家卫的电影总是那三板斧,舞来耍去,甚至有些王家卫从前的影迷,也开始厌倦起来,觉得王家卫实在不思进取。对此,我只想引用片中一线天说的一句话:“操!”人没变,电影没变,是观影者的心自己在变。为什么有些人从前自己觉得好看的电影,几年之后却会觉得不怎么样了?东西还是原来的东西。只是社会的变迁,生活的沧海桑田,将你磨砺得太过粗糙,忘了自己从前观影时的那颗初心。我惟愿王家卫永远不变,在时间的大浪淘沙中,坚守住最初的自我,每个在静流的岁月中察觉到变质的人,都应该明白这有多不容易,这也是宗师之所以为一代宗师。对于后来者,也许很多人会是借此第一次解触王家卫的电影。宗师说了,“三板斧就够你受的了!”

我没能接受到专业的电影教育,所以总无法用专业性角度去解读一部部电影,但从主观上评析,我觉得王家卫电影中的音乐、画面和表演,从来都无处挑刺。而且对于王家卫的电影,专业解读也许比主观体会更容易失焦。王家卫这回把自己的三板斧,和对诸功夫宗师的致敬,对武学和武林的理解完美地糅合在了一起,是真心耍得好看!更毋论这教科书级别的功夫戏,漂亮无比,一板一眼,到身到心。本来看预告片时我担心王家卫是要捡起扎克施耐德玩剩的那套,没想到最终还是成了自己的里子。从没看过这么好的功夫戏,所以我心服口服。不过从叙事上来看,王家卫的思维确实史无前例地跳跃,生硬的转场让情节显得割裂而破碎。但时间轴和故事的始终还是可以看懂,也许是王家卫心不在此,于我于他,这都不是最重要的。

那么,什么才是最重要?当我们在谈论王家卫的电影时,我们谈论些什么?我会说,先谈爱情。我从来没有弄明白过墨镜王为何痴缠于爱情,以至于他的电影无论外部包装如何,内里永远说的是爱情,就是拍叶问也要拍叶问的爱情。可我也喜欢看他电影中的爱情。在《一代宗师》里,叶问和宫二的爱情,有着和王家卫大部分电影里的爱情相似的开头和结尾。但我隐隐觉得,宫二是一个异数,她的坦承刺破了王家卫电影中所有的暧昧和含蓄。虽然在王的情场上,她还是败下阵来,步了错过的后尘,但是我觉得她和叶问之间,最大的错过,是叶问选择了眼前路,而她溺死在了旧时光。

这里不得不特别赞美一下章子怡,以前我没有喜欢或讨厌过她,也不知道她为什么总是遭人黑,可是她塑造的宫二,的的确确让人折服。在刘嘉玲、张曼玉、王菲等都不再的年代,说章子怡是王家卫最好的缪斯,一点儿也不为过。宫二这个角色,就像寒冬腊月里的梅花,她是白中的一抹黑,也是黑中的一点白;她是武装背后的脆弱,也是脆弱之后的一点倔强。宫二有多美,她与叶问之间的感情就有多让人扼腕。虽然叶问和张永成之间,王家卫选择了留白,但谁能说张永成雨中洗刷的泪,不是叶问不再可以爱她而离开她的说明?也因此,张永成病逝前后,叶问也并无再回佛山。叶问的感情是最含蓄的,他忘了身后身,却把宫二装在了心底。他用“念念不忘必有回响”来安慰宫二,可一枚包含儿女情长的纽扣,又可以在深不可测的时光之海中,造成多大响动?“你来,我等着”,“你看戏,我送票”,记忆中的灯依然在门口亮着,只是他们再也回不去了。

我要感谢王家卫,因为有了他,我懂得如梭的岁月中,有些东西是可以不变的,比如说,爱情。王家卫依然是他的那副做派,懂的人懂,不懂的人不懂,不是谁都能有机会和他的电影成一段缘分。非常地王家卫,我很满意。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

回复 (30) | 收藏 (0) | 1937 次阅读 |

怀旧党 (广州)

男 26岁 摩羯座