Neverland

(>O ω O)> .....<(O ω O<) designed by 小陌姐姐

写作就像分娩 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《了不起的盖茨比》:了不起的爱

怀旧党 发布于:

来时光,看到上首页的盖茨比影评说,“我已经很难相信通过电影可以看到盖茨比的伟大”。看完电影之后,我觉得巴兹·鲁曼的这版完全可以打消这种疑虑,因为透过电影我看到了盖茨比的伟大,我感受到了。我完全没有看过原著,除了曾被剧透过盖茨比在最后死了之外,在之前我对这个故事一无所知,所以我可以接受电影以任意形式来呈现这个故事,并且不会有读者那种看到影像和读原著时所想象出的样子不同而产生的心理落差。我不知道这版电影对书有否做过什么改动,因此这篇影评,也可以足够客观地针对巴兹·鲁曼的电影所呈现给我的故事而言。有一点我可以肯定,没读过原著,而且喜欢《红磨坊》的人(这部电影和《红磨坊》有不少相似之处),肯定也会喜欢这部电影。巴兹·鲁曼把这个故事表现得很棒,让观众看到了一个关于“面包与爱情”的史诗,因为叙事的大气完整和起承转合引人入胜而产生的史诗感,而且非常令人信服

说到电影本身,如公主所说,看完感到很难过。我感觉至少会难过上一整天,甚至是一段时间。因为在这接近两个半小时的时间里,我们成为了卡拉威——故事中盖茨比唯一真正的朋友之外,还能够理解他的人。

我真的很喜欢盖茨比这个人。因为盖茨比所做的一切的一切,包括举办各种聚会派对,吸引社会的三教九流来日夜笙歌,都仅仅是了吸引黛西来而已。爱一个人,为她买下一座城堡,用吸引全世界眼光的方式来吸引她的瞩目,用所有最雍容华贵的东西来满足她的需求,这本身就是一种了不起的爱。即使是开头的吹牛,也只是为了赢得黛西表哥卡拉威的信任和尊重,因为在他心目中黛西是个很高很高的存在,自己没有一定地位的话是匹配不上的。还有跟人做非法的生意,黛西也是他唯一且最终极的动因。他把黛西当作全世界,但是黛西没有像他所想象的那样爱他,这实在是一个悲剧所以,看到盖茨比这样的上进好青年我就想到了《你好,旧时光》里的林杨,可惜黛西并不是余周周。如同卡拉威所说,黛西和汤姆都是自私冷漠的人,盖茨比死后,他们就缩回到他们的自私冷漠里去了。我相信五年前在结婚那天收到盖茨比的信时,黛西都很认真地爱着盖茨比,甚至可能非常不愿意嫁给汤姆。即使到盖茨比重新回来之后,黛西不是完全不爱盖茨比了,只是多年之后,她的早已变得不坚定,和盖茨比所给的爱不对等,而且在奢侈华贵的生活里长期浸染,她已经世故得只愿做个“傻女孩”了。

盖茨比是个理想主义者居然相信可以复制过去。但是影片开篇就说,美好的事物总是转瞬即逝。即使卡拉威在听到盖茨比的宏伟蓝图时,也质疑说:"You can't repeat the past."因为一切早已物是人非。毫无疑问,盖茨比身上的美好品质,其实是一种美国梦的化身。我认为,构成盖茨比“了不起”的因素有很多,包括他一生中最重要最纯真的爱情梦想,他身上闪耀的过人乐观和热情,对待事情的积极上进,以及死后默默背负一切包括黛西的黑锅(卡拉威没想到,真正的“胆小鬼”是黛西,这也是为何在最后他连自己的表妹都鄙夷)。我相信盖茨比的天真不是败给了爱情,而是败给了整个社会,他的梦想破灭也是美国梦的破灭。就像卡拉威最初只是个华尔街的小职员,曾几何时也许只是普普通通拥有美国梦的上进青年,对上流的生活充满了美好的憧憬,相信勤勤恳恳摸爬滚打就能够融入社会上层。然而在盖茨比的一生中,他窥见了上层社会丑恶冷漠的一面,所以最后他毅然决然地放弃了华尔街的工作,他变得非常厌恶纸醉金迷、利益至上的纽约。盖茨比敢于用纯真来对抗上流社会腐败的人性,这也是他了不起的一点。而且最后盖茨比,以及他死后几乎无人参加葬礼,都更加凸显出了他的“了不起”,因为这象征了在当时的社会里一种纯真理想的逝去。

我觉得这部电影出现在当代,是有其现实意义的。这对于当今的爱情来说,无论是对于过于注重物质的女性,还是对爱情不再抱有纯真理想的男性,都是一击响亮的耳光。卡拉威说过,盖茨比把自己纯真的梦想融入了对黛西的爱。在遇见黛西之前,盖茨比的梦想或许只是不停努力往上爬,努力地出人头地;可是在遇见黛西,并且义无反顾地爱上她之后,盖茨比的梦想便成为了为了黛西而努力往上爬,努力地出人头地。而在巴兹·鲁曼以往的电影里,男主角们也几乎都是思想很单纯但又一往情深的傻孩子。所以无论是巴兹·鲁曼选择了把《了不起的盖茨比》拍成电影,还是在对盖茨比的形象塑造时所做出的区别于原著的改动,我觉得都和巴兹·鲁曼想要的这种爱情观表达直接相关。记得以前好基友讨论过的,我们似乎都一致同意,长大后应该努力工作,尽力争取物质上的最大化,比如说足够可观的收入,还有买上好房子,以让未来的另一半能过得好,和盖茨比的想法惊人地类似。当然不是说有了“面包”才能有爱情或是“面包”凌驾于爱情之上,但是如果要做一个真正的好男人,似乎就应该为了所爱而努力挣取更多的“面包”,这在重情的男孩纸眼里始终是种正确的想法。在《小时代》之流横行,郭美美炫富,男屌女屌都追求白富美高富帅,又在自嘲之余融入了一点仇富心理,还有各种拼爹、拼李(河蟹)刚、拼李(螃蟹)双江的年代里,我相信盖茨比的故事能带给世人的启发真不止一点。所以豆瓣上一条“真是一部集合了海天盛筵、逆袭、肇事逃逸、喜当爹的神奇大片。”的微评才会火了,现今的我们还能从这个故事里看到更多的意义。这个故事之所以经典也因为它不但没有过时,反而因为时代的变迁而愈显珍贵和内涵丰富。

最后再来说说两点对本片的争议,有人看不惯片中华丽到近乎炫富的风格,有人受不了故事里二十年代的背景却用了hip-hop和电音。我的看法是,片中华丽的布景一是为了在最后更加有力地批判那种生活,二是巴兹·鲁曼一贯电影风格的传承和凸显。即使是把流行乐加入古典背景也是,如《红磨坊》,这是巴兹·鲁曼的导演风格,是对音乐表达画面的一种个性化的审美。另外,片中的大多数奢华的场景几何感极强,比如说盖茨比家里的布置和乐器,或是派对上现代感极强的泡泡气球,都仿佛是在暗示工业社会,再加上混搭的配乐,让影片本身有了种纵贯古今的感觉,社会意义也变得更强。

最后的最后,我想赞一赞小李子的表演,无论是在表现吹牛大王还是在表现痴心不改之后的爆发戏,他都靠演技撑起来了,让人在看片之后不由自主地为盖茨比之死而心碎八瓣。那么地孤独、无依无靠却又从灵魂深处高贵着的存在,小李子,光棍节出生的寂寞哥,小金人战场上的千年老二,你值得拥有。

最后Po上片中的两首歌,虽然《Over the love》层次感更强,高潮更震撼人心,但我说Lana Del Rey爱情丧钟般的《Young and beautiful》已经预定明年的小金人了,你信不?反正我是信了。

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

怀旧党 (广州)

男 25岁 摩羯座