Neverland

(>O ω O)> .....<(O ω O<) designed by 小陌姐姐

写作就像分娩 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 金刚狼灵魂的东瀛化诠释

怀旧党 发布于:

非常感谢时光网的北京时光影迷会组织参加了这次《金刚狼2》的首映式暨免费观影活动!很开心见到了休叔,很开心提前观看了《金刚狼2》,也很开心和时光的朋友们,一起度过了一个热闹难忘的晚上。

虽说如此,作业什么的还是要交的……以前自己从没为这种超级英雄电影或者是以动作戏为主的娱乐电影写过中长评,即使是看得乐歪乐歪的《复仇者联盟》或是看得一愣一愣的《突袭》,因为总觉得此类电影爽到就行,其中的爽感其实是不好表达的。不过《金刚狼2》,倒是意外地有不少值得提点的地方。

说到电影本身的质素,还是如想象中的中规中矩,《金刚狼2》严格遵循此类电影的套路,没有玩出太多的新意。尤其是结尾的大高潮戏泄气泄得太严重了,神似《盗梦空间》里斋藤潜意识边缘中那样的建筑,最后展现和利用到的空间和场景却很有限。

虽说没有突破,《金刚狼2》倒是有两个在设定上就让我觉得相当亮的点子~

第一点,《金刚狼2》并不是第一部的续集,而是把剧情接续在了《X战警3》之后,所以看到凤凰女出现的那一刻,我感觉顿时穿越了。《金刚狼2》也因此,在某种程度上来说就像是提前到来的《X战警4》,或者说是《X战警4》的先导预告片(当然咯,彩蛋却是用来预告《X战警前传2》的)。

第二点,《金刚狼2》把故事背景设定在了日本。这在整个“X战警”系列的电影里,其实并不多见,甚至可以说是第一次,对于我们原先熟知的那个“变种人的世界”来说,“异域”的色彩显得那么浓厚。我想导演和编剧本身应该也是对日本文化有着相当浓厚的兴趣吧,所以新干线,寺庙,民俗,忍者、武士、浪人的文化,和服,榻榻米,各种东瀛风味十足的元素层出不穷,甚至在角色的台词里也愈发地发酵起来。抛开表面看内核,罗根对琴的爱和愧疚一直如死神一样在他的脑海里阴魂不散,让他时时想要结束生命的悲观消极心态,其实和那些因感觉愧对天皇而剖腹的日本军人有着极其呼应的心理动因。而罗根舍身保护琴,像一名忠诚的武士一样,又让人联想到攘夷时代那种经典的武士拼死护卫幕府公主的故事,这次《金刚狼2》的故事就像是对这种经典模板的别样演绎。所以对于我这样对日本文化有种浓厚兴趣的观众来说,这部续集简直可以说是投我所好的~

我觉得总的来看,《金刚狼2》在平衡严肃主题和幽默元素上,做得比《钢铁侠3》还要好,不像《钢铁侠3》那样走了既不好看,又不深刻的歪路。而且休叔经典的罗根演绎,结尾呼应第一部X战警电影的“飙摩托”,也让人觉得金刚狼真非休·杰克曼莫属。特别是罗根那种强烈的责任感和保护欲,以及好男人的专情和担当,都和现实中的演绎者休叔重合度太高了!很难想象还有谁能把金刚狼演得更好。给休叔配戏的两名日本女演员表现亦佳,雪绪酷劲十足,真理子把传统淡雅的典型日本女子塑造得令人信服。而且让人相当欣慰的是,这次金刚狼爱的人,终于没有挂了……不像X战警里的凤凰女,《金刚狼1》里的银狐,下场这么悲催。

在影片的结尾,主创好像并没有想好《金刚狼》系列的故事接下来应该怎么走。所以罗根说,先飞起来吧,飞起来再说。我很高兴,在这一部之后,这个系列真的重新飞起来了。

金刚狼2 The Wolverine(2013)

金刚狼2(2013)

怀旧党 (广州)

男 25岁 摩羯座