Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《杀手无假期》:完美的英式戏剧电影

Luc 发布于:

马丁·迈克道农,又一个戏剧天才转战大萤幕了。《杀手无假期》仅仅是他的第一部长片,前年那部《six shooter》初试啼声,就拿下了奥斯卡最佳短片奖。 这部《杀手》绝对能入选任何一个国际大影展,剧本太完美了。

查了一下,这片子下周才在法国上映,影评界肯定是一片叫好声。这种英国-爱尔兰式的黑色幽默,又是在比利时的布鲁日取景,太和欧洲人的口味了,也太和我的口味了。

我曾经路过布鲁日,这个号称是‘北方的威尼斯’的美丽小城,比利时最有中世纪风味的地方。因为运河横穿城市,深夜带来一片片雾气,让整个小城笼罩在一种迷幻之中。 影片中最后的那种表现主义的场景,让之前对话里的‘地狱’有了落点。甚至可以说,迈克道农已经巧妙的把雾气从布景变成了道具,让肯的决定变得如此悲壮。

欧洲传统喜剧里,肯定是要有一个侏儒的,而且是个关键角色,虽然不是主角,却能起到转折剧情,画龙点睛的作用。迈克道农96年就夺得了伦敦戏剧奖,之后又连拿四个托尼奖,独幕,多幕戏剧在他手上已经玩的纯熟,这才开始走向银幕,自然把很多戏剧的手法和元素都借用了过来。

他个人还有一个特明显的风格,那就是对白里 脏话很多,在伦敦的舞台上就是这样。这次跑到比利时来,同样让科林·法瑞尔一嘴粗话(当然都是英文,比利时人听不太明白)。演肯的格雷松,也是演戏剧出身的爱尔兰人,各种好莱坞片子里也算熟脸了,这次倒是第一次看他做主演,这种原汁原味的表演,估计也是迈克道农的追求。

剧本的设计,实在是无懈可击,每一个人都在完成自己的剧目,在幕见周转,上场下场。肯的仁慈和自我牺牲,我都不禁感动了。喜剧的地方,多藏着对白里,让我笑的不行。黑色幽默,有时真的很可怕,当他从断了所有骨头的身子下拿出那把摔得稀巴烂的枪时,我都不知道应该哭还是笑了。

这真是精髓呀,导演对影片节奏的控制,配乐的运用,也一步步烘托出这种死亡下的黑色幽默,符合整个布鲁日古城的氛围,一丝凉意伴着温暖。

坚决不剧透,巧妙的细节实在太多了,回味过来击节赞叹。杀手天生就有宿命感,侏儒也一样,马丁还特意挑出这么一段,让他们去探讨这些严肃深刻的问题,看似正经的升华,却偏又是边吸可卡因边聊,....每一个人物都有令人回味的特色,戏剧能把人生的精致浓缩到一点,继而放大,彼此碰撞,每一次都是耀眼的火花。

贴一张布鲁日的照片,这里的秋天很美,去旅行的话,一定要住一宿,指不定能碰到什么奇怪的事情呢。

Luc,2008年6月19日于法国兰斯

杀手没有假期 In Bruges(2008)

杀手没有假期(2008)

Luc_Fr (巴黎)