Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《阿黛尔的生活》:爱情是一个觉醒的社会谎

Luc_Fr 发布于:

阿黛尔的生活La vie d'adele(2013)海报(韩国) #01

蓝色从来就不是一个温暖的颜色,对于大部分法国人来说,这种澄净清冷的色调,与火热的爱情南辕北辙,天生具有着孤独和放逐的意味。在阿布戴·柯西胥的这部作品中,蓝色的头发是阿黛尔与艾玛的情感火花,她们在蓝色的床单上享受着热恋的肉体,在蓝色的咖啡馆里在品尝着重逢的泪水,但这些都不是温暖,更像一种与生俱来的距离感,抗拒着精神层面的融合。或许只有在法国生活过,才能体会《阿黛尔的生活》真正的意义,不在爱情,不在女同,更不在性,而是那条看不见,却隐隐存在的阶层鸿沟。影片中有真实且熟悉的校园生活,三个小时的影像纪录中,最忠实的(也最容易证实的),就在于看似漫不经心的对话。导演暗下省略语:爱好阅读的普通女孩,与熏陶艺术的拉拉之间,其实隔着一百个萨冈。《阿黛尔》之所以能问鼎金棕榈,入围各家年度Top10,除了女孩爱情历险的内心尽力,更是爱过之后的外部残酷。与男人和吃醋无关,这些表面上的温暖和迷恋,只不过是阳光下另一个美好的谎言罢了。

身为北非马格里布后裔的柯西胥,在欧洲影坛早已站稳了脚跟,可他每一部作品依然在触及现代文明的暗伤。无论是肤色鲜明的《黑色维纳斯》,还是同性之爱的《阿黛尔》,她们都在迷茫中躲避着“他们”的群体目光,前者是带有强烈抗争性的“红黑对比”,后者是暧昧犹豫的“蓝灰温存”,着意的构图和色调,都蕴含着控诉与无奈。《阿黛尔》中两个女孩的爱情链条是如此细致脆弱,以至于无论是性取向,价值观还是社会属性,都将影响人物的判断和最终取舍。两个来自不同阶家庭的女孩相遇了,她们需要的不是一个吻,几次肉体上的欢愉,而是精神层面的长久契合。她眼中的名画,你眼中的她,导演眼中的你,这长焦镜头里的温度弥足珍贵,导演抓住了她,却在社会表面上的平等和博爱中稀释,散若烟尘。海外观众(包括保守的美国)震撼于大量的激情场面,法国人眼中关注的则是,是否存在绝对的忠贞足以跨越身份的鸿沟。当阿黛尔向金发的艾玛哭诉时,那些镜子般的特写照到的,不是走失的同性恋,而是永远平凡的纯真女孩,曾经的蓝色悸动,早已扔在她的青春期里。

2013年,整个法国都在为“同性婚姻法”能否实现而大肆激辩,影片里的中学生阿黛尔也在用游行来抗议教育资源的不公,前者为明,后者为暗,她的生活正是两个不公的牺牲品。当然,在她怅然离开艾玛的展览,独自回到幼教的世界之后,这种生活对于大部分人来说也不算坏,“抢走教育资源”的萨科齐走了,支持“同性合法化”的奥朗德来了,社会鸿沟在经济衰退的泥潭中依然难以跨域。因为这不是《你好,忧愁》,机巧的柯西胥用一部既温暖又残酷的女同片,揭示了这个文明最深源的悲伤,最无助的惶恐。

Luc,2013年10月

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

Luc_Fr (巴黎)