Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《她》:完美的爱情,永远都不会有

Luc_Fr 发布于:

她Her(2013)剧照 #11

在刚刚宣布的奥斯卡提名名单中,《她》获得了包括“最佳影片”和“最佳原创剧本”在内的五项提名,但其中并不包括最佳男主角(当然也不可能有传统意义上的“最佳女主角”)。也就是说,杰昆·菲尼克斯这一次堪称经典的“宅男”演绎,再次被学院评委们无情忽视了。这样的遗憾即是意料之外,也是情理之中,这群被公认为“口味保守”的评委中77%为男性,平均年龄65岁,五十岁以下者只占到了14%,让功成名就的爷爷们去了解,去理解片中宅男对“人机之恋”的憧憬,就像让《地心引力》里的因纽特人去感受太空中的桑德拉·布洛克,隔着几千公里的真空。

蓄上唇胡的菲尼克斯,从面相上显得比老成了许多,影片中刚刚经历过一场失败婚姻的他,固然比《两个情人》时要稳重和谨慎的多。然而骨子里,《她》中的代笔作家西奥多与《两个情人》里的犹太老男孩一脉相承。他们都有着令人同情的善良,近于懦弱的温柔,在与成人世界的沟通中,依然保留着儿童式的臆想和完美主义。影片中西奥多的工作设定别有意味,他是个替人捉到写信件的作家,使用先进的语音录入,输出的却是传统的手写字迹,也就是交流的世界里,他本就应该被忽视(但他又渴望存在),在信件创作中所付出的细腻感情和想象力,只是为了让他人的沟通更加完美,这对于实实在在的男人来说,颇具讽刺意味。西奥多是个成功的倾诉者,这从他相亲时的游刃有余可见一斑,但仅此而已。当他要为爱情付出对等的承诺时,作为一个男人的他惊慌失措了,退回到他最爱玩的虚拟游戏,像个男孩般躲在寂静的黑暗角落里。这是宅男一族的通病,他们自认为情感丰富但不擅表达,需要一个善解人意的“红颜知己”来开启,哪怕这红颜只是一个没有身体的声音,也足够满足精神上的充实和亢奋。

可如果仅是妩媚挑逗的女声,那这部影片不过是个加长版的付费色情电话罢了。《她》的巧妙之处,在于剧本设定为可预见的“近未来”,人工智能的操作系统已经发展成独立的性格和情感,在隐藏超级计算能力的同时,把人类的认知和交互习惯模仿的惟妙惟肖。其实光看片中的爱情历程,与传统的男女游戏并无二致:相识、热恋、性爱、冷淡、吃醋、背叛、劈腿乃至离去,转瞬即逝。柏拉图式的精神之恋无法跨越肉欲,西奥多拒绝了那个女孩,更多的源自他自身的怯懦。对于永恒的探讨浅尝即止,剧情在野餐场景之后急转直下,如能继续深挖,足以让小清新升华到哲学层面。萨曼莎的“身上”集合了电脑的“自主狂妄”(科幻片中多有涉及)和人类本性中的“原始放荡”。从冰雪聪明、善解人意的完美女友,到懊恼吃醋和移情别恋,虚伪与逃避,萨曼莎都学会了,可怜的西奥多再此体会了爱情的无常无助。作为编导的斯派克·琼斯,在后半程有意让肉体的“无影无踪”更为残酷,前妻的容貌还能在闪回中重现,可对于这个“她”,他连吃个饭,叙个旧的机会都没有。

曝光过度的摄影风格,优美如初恋的钢琴配乐,在大银幕上体会西奥多的爱情历险,太容易让男性观众热泪盈眶。许多人会在萨曼莎的声音后,自动脑补上斯嘉丽·约翰逊的甜美容貌,魔鬼身材,但拥有女神的一部分同样风险巨大。西奥多所经历的幸福和失落,是如此真切,“让我和他单独呆一会儿”“与641人同时恋爱”光这两句话带来的惶恐,就如海浪般劈头盖脸,足以激起绝大部分20-40岁男性的共鸣。或许这样的智能系统并不遥远,就在高楼林立的魔都里,下一代苹果Siri系统中,但忠贞的爱情永远是一种奢望。那一夜,西奥多终于明白了这个道理,他所能给的,不过是个温暖的肩膀而已。

Luc 2013年1月

她 Her(2013)

(2013)

Luc_Fr (巴黎)