Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《布达佩斯大饭店》:文明的尊严只留在画里

Luc_Fr 发布于:

世人皆爱韦斯•安德森,因为他的每一部作品,都是献给某一个时代,某一种情怀的挽歌。他镜头里浓重的文学气息,在自成一体的美学架构下反复呈现,放大到银幕上弥足珍贵。那份满是精致的固执,点缀童趣的反讥,宁愿笨拙的真诚,在如今这个消费年代已荡然无存了。从《瓶装火箭》到《布达佩斯大酒店》,年过不惑的安德森在自己的“小世界”里寻求着时代的宏大,他召之即来的全明星阵容,每一个都是色彩斑斓的人性注解,并排一站,就成了茨威格笔下的“昨日的世界”。

在表面平静的生活中挖掘矛盾,潜藏的危机逼近,眼见惊天动地的大费周章,却又峰回路转归于消融,这一直是安德森的拿手好戏。《布达佩斯大饭店》里发生的事儿,相比导演前几部作品来说,的确足够“惊悚”,结局也更叫人唏嘘。毕竟《了不起的狐狸爸爸》是给孩子们的睡前童话,狐狸一家与农场主的斗智斗勇,终归是定格动画里的小聪明;而《月升王国》里的小情侣们,也不过是在父母和童子军眼皮底下,谋划了两次不成功的私奔。但《布达佩斯大饭店》的主题不再轻松,这是一个关于弑亲与谋杀的悲剧,一场发生在大战前夜的屠杀序曲,纵然还有些两情相悦的浪漫,却一再被不期而遇的死亡所打断。跨越动物与人类的野性之争,儿童与成人的情感沟通,安德森在《布达佩斯》里确信,人性里的“残暴”与“良知”是无法调和的矛盾体。野蛮和文明在历史长河中此消彼长,人道主义的伟大传统,随着古斯塔夫•H的被杀而彻底崩溃,优雅世界所剩下的财富,在大饭店的衰败而稀落凋零。如果说身为移民的门童“零”,代表的是来自外部世界的旁观者;那拉尔夫•费因斯饰演的大堂经理,这个身份不高却受人尊敬,酷爱诗歌与香水的“绅士”,则是西方文明最后的守护人和殉道者。古斯塔夫固然有自身的(也是时代的)傲慢和情欲,但他用尊严与正直拯救了弱者。在公爵夫人被害,受冤、坐牢和追杀的途中,“最后的骑士”预见但没能摆脱时代的危机,他细心维护的大饭店,终究与精美的甜点一同笼罩在枪声中,唯有那幅名画《拿苹果的男孩》流传于世。

这就是茨威格无法面对的现实,他的自杀,正在于难以接受曾经优雅的欧洲如此堕落,被纳粹的残暴毫不留情的揉碎,践踏。如今这份沉重的心情,被来自美国的安德森发掘和继承,借用刘别谦和马穆里安的外套,重现在观众面前时,多了一份幽默和惋惜。如果从剧作角度来看这部《布达佩斯大饭店》,似乎没有安德森前两部作品那么统一,谋杀与逃亡的线索剥离,个中逻辑并不算连贯,甚至有些刻意的跳脱。丝丝入扣的推理侦破,惊心动魄的动作戏,这两个本该有的类型元素并不在导演的抽屉里,反而用一些出人意料的巧合去消解,凸显出某种荒诞感。此类用虚构的国度,杜撰的大事件,逼真的小细节,影射真实历史的手法,在二十世纪的文学作品中并不罕见,就连埃尔热的《丁丁历险记》里很常见。欣赏《布达佩斯大饭店》时,也确有种动漫式的视角,微缩模型和定格动画技巧,除了便于构图和调度,更形成了一种特有的画面节奏感,配上那些煞有介事的剪报和老照片,巴洛克,新艺术主义的布景道具,安德森把一个他不曾经历过的时代,描摹的似真似幻。至于大银幕上的对中构图,固定机位,舞台化走位,水平横移和纵深推拉镜头,暖色调配色…种种最“安德森式”的手法,已被发挥到了极致。视听语言之外,再构入三层嵌套结构,随之变换的画幅,韦斯•安德森的“花活”越玩越大,可本质上,还是借助茨威格与读者的手,去推开一扇巨大的落地窗,见证一个“后弗洛伊德式”的成人童话。

Luc,2014.6

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

Luc_Fr (巴黎)