Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《两天一夜》:失业乌云下的民主尊严

Luc_Fr 发布于:

假如没有在欧洲的小城真正生活过,很难体会到“后经济危机”时代,这里普通居民的所思所想,在他们表面平静的日子里,隐藏着多少暗流涌动的漩涡。一个并不起眼的浪头,就足以把幸福的小船掀翻,让眼前的同事陡然失业,丢失了工作,尊严,以及重新振作,面对家人的勇气。这就是经济全球化下的现状,个体无奈的抗争,纵然励志,也难以改变整个环境的悲观。作为欧洲当代现实主义和左翼电影的代表,来自比利时瓦隆区的达内兄弟,早已用他们独树一帜的“纪录片式”的作品,向世人打开了一扇扇通往底层民众和边缘人群的窗口。这一次入围戛纳,代表比利时选送奥斯卡的《两天一夜》,或许并不那么悲惨,也并非《孩子》《罗娜的沉默》那样的边缘人群,却因是更为常见的“危险”,反而让人感同身受,激起共鸣,仿佛可见全欧洲工人阶级的心态缩影,战战兢兢,莫不如此。

在政府无法创造更多新工作岗位的背景下,一个最最普通的职业,都是全家的经济支柱,需要千辛万苦的保住它。在《两天一夜》里,玛丽昂·歌迪亚饰演的桑德拉,花了整整一个周末,一个个去说服同事们,试图挽回自己的饭碗。而这一切,却要他们每个人都付出1000欧元的代价。这就像是一个即直接又纠结的闯关游戏,桑德拉必须收集16个同事中超过半数的支持票,才能回到这个集体之中,而达内兄弟的老搭档奥利维耶·古梅,则成了这个“民主”游戏中一直隐藏的反派Boss。整个寻访过程充满了不可知性,观众的心理也随着歌迪亚的一次次敲门,坐起了“过山车”。上一秒得到的理解和支持,下一秒就可能是冷漠的拒绝,不要说刚从抑郁症中康复的女主角,就是普通人也很难承受这一系列心理落差的考验。达内兄弟多年来的纪录片功底在影片中又一次显露无遗,大量的跟拍镜头,手持摄影和中近景,让观众即感觉不到摄像机的存在,又能如好友般站在歌迪亚身边,体会她内心细微的情感起伏。歌迪亚对同事的十余次拜访,就像是十余次采访,达内兄弟精心设计的路线,逻辑,甚至于调度和构图,都被表演巧妙的盖过,几乎察觉不到构建的痕迹。这些采访,搭建出一幅欧洲中小企业的“员工全景图”,人物寥寥数语,不求丰满,只求最大范围的凸显其代表性。曾受过桑德拉恩惠的男同事,动手的父子,分手的女同事,瞒着妻子偷偷打工的阿拉伯裔…都不过是刚刚跨过最低收入线的阶层,那1000欧元的奖金,对他们不可谓不重要。除了这些白描,达内还为影片留下了两处最关键的伏笔:其一是桑德拉药不离口的习惯,铺垫了全片最具戏剧性的自杀一幕,被无微不至的丈夫和无私的女同事悄然化解。另一个则是更为现实的悲哀:既然老板同意留下桑德拉,就难以与另一个签“定期合同”的员工续约,也就是变相解雇了仗义的黑人小伙,那个更接近于贫困线和失业线的最弱者。

由此可见,简单的把《两天一夜》看做是“工人阶级团结一致对抗资本家的故事”,这样的解读纵然励志,也未免失于浅薄。再给桑德拉一次投票机会的老板并非反派,降低人力成本的同时,他也承诺为剩下的员工发奖金;甚至于威胁、煽动他人的工头,也有“避免同事关系割裂”的深层考虑,绝非个人恩怨那般简单。对于桑德拉来说,她在维护自尊和祈求怜悯之间纠结,对于其他同事,则在道德拷问和生活重压下徘徊。从广义上看,他们的敌人并非眼前冷漠的资本家,而是那些远在天边,看不见的“亚洲光伏企业”。在经济全球化的今天,一个最平凡的欧洲小城的工薪阶层,尚跌宕于失业的边缘,更何况那些在商业大潮中迷失的人们,悲情总是伴随着他们。正如片中的老歌所唱“黑夜绵绵无期”,达内兄弟的镜头准确的纪录下了这一群人,却和其他左翼艺术家一样,除了人文关怀,无法给出彻底的解决方案。所幸作为导演,他们可以让个体坚强起来,当桑德拉走出老板办公室时,她是带着辞职者的“胜利心态”,勇敢的迈向另一个(可能存在的)工作岗位。

Luc,2014年10月

两天一夜 Deux jours, une nuit(2014)

两天一夜(2014)

Luc_Fr (巴黎)