Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 新版《战争与和平》:六国联军造史诗

Luc 发布于:

法国的公众电视台晚上黄金时间很少放连续剧,大部分是电影,电视电影,谈话类节目和晚会。这和美国、中国都不太一样。尤其是TF1,France2和France3,8点新闻后都同时放电影,好莱坞大片只有周末有,平时以法国剧情片为主。

不过这个月倒是有部连续剧重头戏,每周二播出一部,90分钟片长和电影一样:托尔斯泰煌煌巨著《战争与和平》。

早就知道要放,可前两次Luc有事,没仔细看就瞄了几眼,第一印象的确是部‘史诗大片’,服装考究,布景精美,战争场面写实,很严肃的在法俄战争的历史背景下讲述一个 浪漫的爱情故事。

此片乃欧洲六国联军合作完成,演员也都来自各个国家,其中扮演娜塔莎的是曾出演过《哈利波特与圣火杯》的法国女孩克莱芒斯·博塞,安德烈则是意大利帅哥阿尔西奥·波尼,皮埃尔是《再见列宁》里的德国小伙亚历山大·拜耳。投资方主要是法国和意大利,当然,最先提出重拍此经典的还是俄罗斯,可惜缺钱,就通过欧盟联系了其他国家制作人,法国的France2电视台,意大利的Rai Fiction,德国的ZDF,英国的Channel2,还有比利时的RTBF,共同促成这好事,耗资高达两千八百万欧元。

战争与和平 War and Peace(2007)

战争与和平(2007)

编辑 | 删除 《赶尽杀绝》:单枪‘兔八哥’

Luc 发布于:

如果立志要拍一部俗片,一部大俗片,说容易也不容易,比如《赶尽杀绝》。说容易,是因为这么多年俗片俗套太多,随便找一些就是素材,抓到篮里就是菜。说不容易,就是面对这些俗套是导演用什么角度,什么心态,把这些素材炒成一盘菜,才能让观众买帐,从N多俗片中挑中它。

本来想说《赶尽杀绝》里的欧文是赵子龙,在此类片例行开场的小高潮里单枪匹马就阿斗,力挑众将,很扫千军,就下小主人一命。看到一半,笑到一半

赶尽杀绝 Shoot 'Em Up(2007)

赶尽杀绝(2007)

编辑 | 删除 《我曾侍候过英国国王》:玻璃杯里的镜子

Luc 发布于:

好久没看到这么‘透明’的电影,年初准备柏林电影节时,就想看门采尔的这部新片。 只有捷克人才想的到用如此简约,如此睿智的手法来讲述历史,一部把悲伤和批判藏在玻璃杯后的时代史诗片。

影片结构传统,叙事简洁,迪迪的每一次跳槽,背景年代的每一此变迁,就像多幕剧一般缓缓拉开。其中多处绝妙的场景看似荒诞,击节赞叹之余,更觉得悲凉和讽刺。迪迪的内心,不是没有斗争过,虽然他是个八面玲珑,聪明到有一点
我曾侍候过英国国王 Obsluhoval jsem anglického krále(2006)

我曾侍候过英国国王(2006)

编辑 | 删除 《美食总动员》- 美国味的法国奶酪

Luc 发布于:

处在‘单极世界’顶端的美国人,有时还不得不谦虚一下,毕竟在某些方面,他们仍然不敢自称为世界的最前沿。譬如美食,《美食总动员(料理鼠王)》的第一句台词就把‘美食之王’的帽子献给了法国人,把这个‘美国梦’的终点,定在了巴黎。

既然讲的是法国老鼠的故事,又在迷人的巴黎追求美食之道,难得美国人如此的虚心学习,法国观众们这次颇给面子。自《美食总动员》8月1日在法国隆重首映以来,连续几周排行票
美食总动员 Ratatouille(2007)

美食总动员(2007)

编辑 | 删除 《四个月,三周和两天》与焦虑的罗马尼亚电

Luc 发布于:

上周,年轻的罗马尼亚导演克里斯蒂安•孟鸠又一次走在了首映的红地毯上。这一次,迎接他的不是戛纳簇拥的西方媒体和金闪闪的金棕榈,而是首都布加勒斯特的祖国人民。

在罗马尼亚总统特里恰努的热情赞誉下,孟鸠俨然成了民族英雄。对于罗马尼亚人来说,他的这部《四月三周两天》带来的不仅仅是一座60周年世界电影大奖,更是世界电影对于这个东欧国家的关注和鼓励。

罗马尼亚电影,即使对于欧洲观众来说,也是颇为陌生。《电

四月三周两天 4 Months, 3 Weeks And 2 Days(2007)

四月三周两天(2007)

编辑 | 删除 《潜水钟与蝴蝶》-被躯体绑架的人

Luc 发布于:

U2,汤姆·维茨,《四百击》,《洛丽塔》...如此熟悉的配乐,拼贴着肆意绚烂的影像,谁能想到这是一部关于死亡的电影。一个被自己的躯体无情绑架的男人,即将沉向永恒的海底,他还能作些什么?

这就是今年戛纳最佳导演奖得主《潜水衣与蝴蝶/Le Scaphandre et le papillon》想要讲述的真实故事,改编自《ELLE》主编让·多米尼克·波贝的自传体小说,97年法国最畅销图书。男主人公让

潜水钟与蝴蝶 The Diving Bell and the Butterfly(2007)

潜水钟与蝴蝶(2007)

Luc_Fr (巴黎)