Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 《敢死队》:老兵不死,肌肉永存

Luc 发布于:

米基·洛奇幽幽得回忆起当年的遗憾:曾经有一个女孩摆在我面前,可是我没有珍惜…观众们已然明白了,眼前是一部关于回忆的电影,往日重现的是男人的情怀。银幕上的敢死队员们,一听到队长舍不得女孩,二话没说扛枪就上,颠覆独裁小国解放广大人民,这是国际主义的精神吗?不,这是“男人帮”的精神,“义”字当头的江湖豪情。

如今在影院里看到一部“纯爷们”的电影,实在是难得,就连本来正常的福尔摩斯,都变得暧昧和娘娘腔
敢死队 The Expendables(2010)

敢死队(2010)

编辑 | 删除 《史莱克4》:玩起“月光宝盒”的中年大叔

Luc 发布于:

把一部恶搞动画片做到第四集,无疑是要榨干原创想象的最后一点点脑汁。尤其是对于一个明星效应衰落的非主流形象而言,头两集的新意被反复咀嚼后,又得把剩料重新回炉。《怪物史瑞克》作为梦工厂主打的动画系列,拍到这个地步,难免有为圈钱而绑定观众的意味,但这个暑期档又不能就此放弃,在《玩具总动员3》面前甘落下风。然而,史瑞克在第三集中已经和公主“永远幸福地生活在一起”了,再来编个续貂的历险,也只能算是“为博票

怪物史瑞克4 Shrek Forever After(2010)

怪物史瑞克4(2010)

编辑 | 删除 《特工绍特》:拍得好不如时机巧

Salt

有些商业影片的票房因素复杂,拍得质量好不如拍得时机巧。《特工绍特》重新拾起陈旧的冷战思维,貌似不合时宜的渲染东西方意识形态对立。可偏偏,这就赶上了美俄“间谍门”,西方媒体大肆渲染的“美女间谍”,不由的观众们不信-你身边的同事,很可能就是一个“潜伏者”。从第一个受刑镜头开始,就注定了此片主创拘泥于刻板的政治对抗,哪怕昨天奥巴马和梅德韦杰夫才吃过汉堡,明天也会有人肉炸弹直击美国要害。在如今这个詹
特工绍特 Salt(2010)

特工绍特(2010)

编辑 | 删除 专访吕克·贝松-《阿黛拉奇妙冒险》:文化并非全球化

Luc 发布于:

【因为《阿黛拉的奇妙冒险》马上就要在中国上映,所以我们提前采访了导演吕克·贝松,以及女主角路易斯·布尔昆。贝松当天心情还算不错,尤其提到其夫人,尤为健谈】

记:我们知道这部影片的故事正好发生在一百多年前,那个时候巴黎刚刚举办了世博会。这个故事改编自塔蒂的漫画,我想问一下导演,你一定是非常喜欢这个漫画,它在什么地方吸引了你,你很想把它搬上大银幕?

吕克: 这纯粹是角色的缘故。我的目标是把一百年前的
阿黛拉的非凡冒险 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec(2010)

阿黛拉的非凡冒险(2010)

编辑 | 删除 不要上学的唐山一家人

Luc 发布于:

提前看的,等公映,看木匠写了,现在才说。据说首日票房3300万,破纪录了,冯导说“很猛”。咱眼角湿了,但泪没流下来,总差那么一点点,就给笑声顶回去了。左边的女生哭得梨花带雨,右边的阿姨倒是很淡定“咦,这不是杨立新嘛”果然是专业级家属。

被感动的不是电影,而是地震的情景,仿佛又看到512时的电视和照片。可以说演员演得真实,也可以说是自己的回忆很清晰。

这片其实不叫《唐山大地震》,而应该算《唐山一家人》

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

回复 (3) | 2028 次阅读

编辑 | 删除 膨胀动画时代的机遇和缺失

Luc 发布于:

东方早报:发达动画时代的传统和颠覆(图)

横扫各国票房的《冰河纪》系列,拿奖拿到手软的《玩具总动员》系列,颠覆反成经典的《史莱克》系列,成就了电脑三维动画的时代。皮克斯、梦工厂和福克斯“蓝天工作室”三足鼎立,共计几十亿票房实力,倒把有些落寞的迪斯尼挤出了中心位置。好莱坞流水线上的动画电影,既有惯性的商业保证,也偶尔出现作者化的灵光一闪。年初韦斯·安德森充满个人风格的逐格动画《了不起的狐狸爸爸》,就征服了众多成年影迷和资深影评人,今年夏
玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 《边境之南》:奥利弗·斯通的偶像明星

Luc 发布于:

纵观美国当代电影人,敢于从体制上挖掘西方意识形态弊病的导演,数来数去只有两位:迈克•摩尔和奥利弗•斯通。前者仅靠纪录片的利器,从美国社会的各个层面来剖析内部病灶;而后者则用纪录片和剧情片双管齐下,从政治内幕、金融交易及外交层面上讽刺美国当局的政策。尤其是斯通的作品,从当年的《华尔街》到今年的《华尔街2》的二十余年,每每左翼立场鲜明,语调辛辣,言辞锐利。去年完成的《边境以南》,就是这样一部立场“完全

国境之南 South of the Border(2009)

国境之南(2009)

编辑 | 删除 《暮色3之月食》:没羞没臊的青春三角恋

Luc 发布于:

管你是男人、男狼还是男吸血鬼,全都得围着小姑娘打转。这边厢死乞白赖、非她不娶;那边厢没羞没臊、乐得脚踩两条船,作为全球票房奇葩的《暮色》系列,终于在《月食》里,把少女的意淫升华到了极致。

《暮色》系列发展到第三部,已经完全建立起了三角恋的经典架构。每天阴着苦瓜脸的贝拉,楞就是能博得两位好男人的死心塌地。无论是纯朴的肌肉型小弟杰克布,还是妖冶的老爷爷(百岁不老吸血鬼)爱
暮光之城3:月食 The Twilight Saga: Eclipse(2010)

暮光之城3:月食(2010)

编辑 | 删除 《危情谍战》:落寞偶像的度假游戏

Luc 发布于:

《香草的天空》一别近十年,人气下滑的汤姆•克鲁斯,重新找回了卡梅隆•迪亚兹,可依旧无法挽回二人的衰势。作为一部标准的无脑暑期片,《危情谍战》至少证明了一点:靓汤的小脸保养得还不错。可想想他在《热带惊雷》里的秃头肥肚样儿,谁又能担保此片中迫不及待的“腹肌秀”,不是另一种“化妆术”?

《危情谍战》:落寞偶像的度假游戏(组图)

《危情谍战》上映前的常规宣传并未博得多少关注,倒是利用网络的“汤哥迪姐玩足球”视频,起到了“病毒式”的传播速度。然而这

危情谍战 Knight and Day(2010)

危情谍战(2010)

编辑 | 删除 《记住我》:讨巧的宏大尾巴

Luc 发布于:

如果不是结局那个巨大的包袱,这部影片很可能沦为平庸的爱情偶像剧。在这样一部平凡的文艺故事屁股上,突然续了一个宏大的尾巴———全人类的共同灾难,如巨浪般猛然劈向观众,很讨巧,也很煽情。在主创的脑海里,始终摆脱不了“死亡”的纠结,时不时的提醒观众,家里有人去世,所有人都得活在阴影之下。然而这种有些刻意的悲观,并没有影响男主角去逞能和泡妞。影片在爱情方面的处理过于轻巧,俗套的桥段和冲突,也同时削弱了悲

记住我 Remember Me(2010)

记住我(2010)

收藏(2023)

Luc_Fr (巴黎)