Luc 不看电影, 还留在法国干吗

电影就是每秒24次的谎言,我沉迷其中,不可自拔...

编辑 | 删除 离我们很远,却离人性很近

Luc_Fr 发布于:

从《疯狂的石头》到《疯狂的赛车》,宁浩无疑是中国青年导演中最具市场价值者,然而第三部作品《无人区》就遭遇了“难产”,整整掉了影迷们四年的胃口。假如此片能再2009年如期上映,备受争议的《黄金大劫案》或许都不会诞生,但至少让迷恋多线叙事和快速剪辑的宁浩和跟风者清醒了许多。《无人区》对于宁浩来说是一次改变,他放弃了这两个赖以成名的手段,捡起了更为传统的手法,来讲述一个更荒诞,更暴力,也更黑暗的寓言故事

编辑 | 删除 登堂入室:虚构才是文学的父亲

Luc_Fr 发布于:

登堂入室Dans la maison(2012)剧照 #08

作为法国“Femis一代”的代表导演,弗朗索瓦•奥宗这两年的作品,《天使》和《魔法圣婴》多少有些让人失望,没能像早期《沙之下》《游泳池》那样收获业内的广泛喝彩,票房和影响力也不如明星云集的《八美图》。所幸这一次,奥宗终于带来了久违的惊喜,六项恺撒奖提名,圣赛巴斯蒂安电影最佳影片,媒体和观众的叫好声,《登堂入室》以一种近乎完美的结构,打通了电影与文学的壁垒,把一个貌似拙劣劣的偷窥小说表现如此引人入胜

编辑 | 删除 “第九艺术的奇迹”-浅谈法国动漫真人电影

Luc_Fr 发布于:

高卢英雄大战凯撒王子Astérix aux jeux olympiques(2008)剧照 #04

在法国和比利时,连环漫画被称作是“第九艺术”,由经典动漫改编的电影具有广泛的民众基础,经久不衰且票房出色。2012年度法国本土电影票房前三名中,有两部来自于畅销漫画的改编,法国人对于此类商业片的偏爱,早已植根于民族性和文化认同感之中。而那些著名演员不计身段的热忱加盟,充满惊喜的友情客串,也让“法式动漫电影”常有种“贺岁片”式的大众狂欢感。

《高卢英雄》系列

阿斯特里克斯和奥贝利克斯,这两个神奇的高卢人

编辑 | 删除 《云图》:行为艺术的真相

云图Cloud atlas(2012)剧照 #114

科幻电影的主题往往是探寻宇宙的无垠和生命的奥秘,《云图》中最后的两个故事可以说基本属于这个范畴,此类题材最具人气者莫过于沃卓斯基姐弟的《黑客帝国》,两者在气质上颇为相似。裴斗娜才是真正的主角,周迅不过完成了戏份最多的一场“酱油戏”,她们既是克隆人又是救世主,这种“非生命体”的自省觉悟,常见于诸多经典科幻,常以悲剧终结。虽然立意上并无太多突破,但《云图》还是在大量的特效中,着力突出了

编辑 | 删除 《少年派》:一虎一世界,一生一方舟

Luc_Fr 发布于:

假如没有第二个故事的存在,那李安这部耗费五年心血打造的影片,只停留在展现“视觉奇观”和“人与自然”的冒险片范畴。正是由于日本职员的疑问,幸存下来的少年派才会眼含热泪讲述了水手,母亲和法国厨子的人性惨剧。到底哪个故事才是真实的经历,哪个故事只是想象,这或许是许多观众在结束时脑海里继续纠结的问题。其实有心者可以回忆一下派的手腕上还有没女友给他系上的手绳,香蕉是否能浮在水面上,都能作为细节佐证,聊以自我

编辑 | 删除 四年前采访李安时的旧照

与李安的合影
四年前采访李安时,他就说在筹拍《少年派》,那会儿还没想到3D。一晃时间飞快,终于在银幕上看到这部影片,李安给等待已久的我最大惊喜。

#少年派的奇幻漂流/Life of Pi(2012)少年派的奇幻漂流
Life of Pi
(2012)

编辑 | 删除 《一次别离》:看伊朗人生的善恶交叉口

一次别离A separation(2011)剧照 #02

在去年的国际影坛上,《一次别离》可谓横空出世,从柏林的“金熊奖”到奥斯卡的“最佳外语片”席卷全球。这部伊朗电影凭借其真实的情节和生动的人物,打动了评委和观众。东西方不同文化与习俗的人都能够理解影片中的伦理和世故,两个家庭的悲剧胶着在一起,社会阶层,年龄和信仰的取舍,因一个看似普通的纠纷而变得戏剧化。放眼电影之外,因为政治原因而被国际社会孤立的伊朗,在西方媒体的偏见中常年被“妖魔化”,《一次别离》向

编辑 | 删除 安娜卡列尼娜:盛装舞步下的咎由自取

Luc_Fr 发布于:

从《傲慢与偏见》到《赎罪》,再到《安娜·卡列尼娜》,乔·怀特证明了自己就是不走前人路的“文艺青年”。在改编托尔斯泰的名著时,这个英国人大胆使用了舞台化的场面设计,戏剧式的多幕结构,再加上他标志性的长镜头,把贵妇安娜的悲剧浓缩在一个小小的剧场中。让观众主动参与场景,脑补故事逻辑,这需要一定的勇气。从开场,怀特的调度就尽显“大师气派”,舞会上惊艳的长镜头,身段姿态都被处理得美轮美奂;赛马场的超现实主义

编辑 | 删除 雷德利·斯科特,创造异形和人类的“未来导演”

Luc_Fr 发布于:

随着《普罗米修斯》的上映,雷德利·斯科特,这位票房与口碑俱佳的好莱坞大导演,再一次凭借科幻题材回到了观众的面前。虽然在奥斯卡授予他的最高荣誉属于《末路狂花》和《角斗士》,但是对于广大科幻迷来说,斯科特伟大之处是创造了一个《异形》与《银翼杀手》的未来世界。黑暗的太空,神秘的生命,这些天文物理学家还在研究的命题,被斯科特提前映射在银幕上,动人心魄,发人深省。

童年回忆诞生未来

雷德利·斯科特1

编辑 | 删除 《蝙蝠侠之黑骑士崛起》:“伪革命”下的故人情仇

Luc_Fr 发布于:

纵然一路被动,但对于蝙蝠侠必然牺牲的命运,导演诺兰深信不疑。比起那些前作,这次他甚至没有兜多大的弯儿,就让这故事按好莱坞的方式一路流向悲壮。在哥谭市,每一个人都巴望着某天这个城市不再有黑暗的罪恶,蝙蝠侠真的带女友去度假了。但这只是一厢情愿。从一开场的交易所和追车戏,诺兰就把基调定得很高,与现实结合紧密,可到了后面,既然把“影武者联盟”摆上了台面,那又回到了漫画的世界里,功夫还是最重要的。

诺兰只承认

Luc_Fr (巴黎)