爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 与一生黑切尔西姑娘的童话故事

mamacita117 发布于:
业内前五 Top Five(2014)

业内前五(2014)

这年头看电影不只是单纯的娱乐放松,还是一个学习的过程,有些电影假使你不懂点相关知识就只能长大嘴巴说声:“卧槽”了。不光是演员要时刻提高自我修养,观众亦然,好比这部出色的黑人喜剧,你要是不了解黑人文化和美国文化,干脆还是不要看了。

他是克里斯洛克,小有名气的黑人喜剧明星,她叫切尔西,是专门匿名黑他的著名评论家,两人约好要做一次交心的“一天跟踪无死角访谈”,所以本片没有什么正统叙事,只是跟着他们俩走马观花般的过一天大明星的行程。

能数的过来的黑人明星都被克里斯洛克拉开齐聚一堂了,其目的就是细数他们每个人心中的“业内前五”,给人的感觉是黑人好像活在他们自己的世界里,旁人看不看的起他们,基本不在乎,因为人家自己把自己当大牌儿。说起黑人,好像除了极个别的几个演员,给人的印象一直是喜剧形象,专门负责插科打诨,调节气氛,这就好像舒淇同学过了这么多年还有节目拿她演“三级片”的事情开涮,一开始种下的印象很难改变,观者想起不久前看的《拉芙蕾丝》这部电影,如出一辙,因为一部色情片而走红,后面无论你做了多大的成就,人们见到你永远都是脱口而出:“看,是那个口交女”…接地气一点,本国的赵本山,宋丹丹等大牌喜剧人,出演正剧简直是灾难级别的,我还记得当年在戏院看《十面埋伏》,宋丹丹一出场,那笑声镇天的时刻,对于我们而言,一笑置之,但对于演员来说,这是一个极大的烦恼,诚如007成就了数名扮演他的演员,但之后大家都忙着摆脱007的阴影一般,即是幸福,也是担忧,不可调和的矛盾。

本片中克里斯洛克出演的正剧《海地革命》就完全不受待见,整个戏院只有一个放映厅在放,看的人基本都在睡觉。如今的我们肚子吃饱了,开始讲究精神食粮,让灵魂也要富足一下,这正是演员和观众们共同面对的一个问题,也是一个选择的岔路口,阳春白雪还是下里巴人,其实人活着,还是少装一点儿,喜欢听相声就别装着听昆曲,特没劲!本片在这个最终命题上没有给出答案,因为太难了,就像我们一样,时高时低,典雅的可以,通俗的也看,也都会同时对它们评头论足,讽刺挖苦,真要分出个子丑寅卯,还真不行。

电影最后把主题放到了爱情上,还好没有抛弃未婚妻,跟一个只认识一天的“万年黑”浪迹江湖,用两人谈话间闪现的灰姑娘故事做饵,以一只“水晶鞋”做结局,开放一点,挺好的。

至于他如何选择,就和我们无关了。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座