爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 因失去而孤独

mamacita117 发布于:
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

青山不改,绿水长流,铁索长桥,竹影萧萧。

当人们无助之时就会求助于神祗,缘起缘灭,尽皆造化,和尚说的太多就成了算命的神棍,求神拜佛,心安理得,刻意制造的佛性和意境,可笑至极,只剩下那青山,那绿水,那铁桥,那竹林,算是给真实世界中的人们一点安慰和希望吧。

本片在题材上,值得被关注和认同,因为这多少都有社会责任感被赋予在内,但除了这些,只剩下刘德华的“自毁”演出了,过于文艺化、散文化的叙事,太刻意的想用细节来达到“发人深省”的效果,导致影片前后脱节,主线副线不断游离,主题不明。

女性导演的一个通病就是太过于感性,其实就是矫情,有些情节的处理完全可以一笔带过或是点到即止,相反,在本片中屡屡可见许多硬要强化的细节,反复滚动。若说女性导演的优点,那就是在视角和讲故事的方式上,通常比较起男性导演更为细腻,有利有弊。

本来这则故事比较容易达到观众的期望值,散文也是可以感人肺腑的,但散文不代表“天女散花”,东一榔头,西一棒槌,就成了乱,而不是散,请注意区分二者的区别,散是有主题的,有神韵在,最后散而化一。

除去“一老一少”的寻亲主线,其余两条副线完全多余,导演的意图倒是看的透彻,有点社会公益广告的意思,但从电影角度上讲,就完全是人身上多余的赘肉,致使影片看起来臃肿不堪。刘德华的“邋遢”演出,这次形象确实毁的彻底,也敬业,听说让群演照着自己脸上狠狠的煽了数个耳光,只为达到拍摄效果,我们在银幕上只看到那么几秒钟,清楚可见,天王的脸上早已红肿,不知挨了几巴掌了,说这些的原因是因为“天王光环”太强,如果只靠演员自己努力,没有好剧本支撑的话也是徒劳,本片可算是白白浪费了如此尽力的刘德华,到最后观众也不知道他扮演的雷泽宽其人如何,就连井柏然扮演的毛雪松也是如此,观者认为这应该是一部深刻塑造人物,以点盖面,从个人角度出发描绘一副“被拐卖子女”的父母众生相才对,但本片的做法是本末倒置的,散乱故事盖过了人物,如果不是刘德华,可能观众连这部电影到底谁是主角都分不清。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座