爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 步履蹒跚,天方夜谭

mamacita117 发布于:
亲爱的,不要跨过那条江 My Love, Don't Cross That River(2014)

亲爱的,不要跨过那条江(2014)

当我们日复一日的在大小银幕上看着那些青年男女们互相泼着水花,丢着落叶,送送花,唱唱情歌,堆堆雪人,拌拌嘴,狗血的剧情设定每一次都在刷新着观众承受力的下限,而把相同的剧情放在真实世界的两位老人身上,却发生完全不一样的感觉,每一次亲昵的互动都能让观者眼里噙满泪水,这是真实的奇迹,也是让我们羡慕的爱情童话。

导演陈模英通过韩国KBS电视台的纪录片《白发苍苍的恋人》知道了这对老夫妇,便前往夫妇俩居住的横城郡,希望能够近距离拍摄他们的日常生活,得到许可后,整个剧组在江原道拍摄了一年多,完全的记录了两位老人长达76年婚姻生活的最后时刻。

河水经常象征着生与死的分界,你在这头,我在那头,永不得见。朴实无华的记录镜头和充满醇厚情感的生活小节,让我们见识了什么叫“既美好,又悲怆”的爱情故事,子女访谈中提到,有一次奶奶看电视的时候说想吃柿饼了,一转头,爷爷不见了,原来已经去买柿饼了,现在哪还有这种男人啊…说这些的时候明显感到孩子们也被父母之间的爱情打动,这是特别的美好的;但即便携手走过一生,像那花儿一般,含苞待放,亭亭玉立,早晚也会衰败枯萎,直至凋零,人无法违背大自然的规律,再美丽的爱情童话最终也将面临生死离别,这又是悲怆的。影片开始和结局首尾呼应,都是老奶奶悲伤的缅怀逝去的老爷爷,抽泣与喃喃自语似乎在诉说着炽热的思念,与皑皑白雪相映成画,一副感人悲戚的杰作。

他们牵手走过了76年,想想如今的浮躁社会,还有几对夫妇会手牵着手,多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁,时光带走了帅气与婀娜,爱情却始终没有动摇,处于现代社会中的夫妻与情侣在这对老夫妇面前都有点自惭形秽,你无法相信纸醉金迷的世界之外竟还有一片净土,那里有着最纯洁无暇的爱情,他们会手拉着手,依偎着彼此,头发乱了,帮你掖一掖发角,穿上情侣装,走在乡间小路上,为爱人戴上最美丽的花朵,不管多久,你在我心中永远是最美丽的,最帅气的,这里,没有生死,没有恐惧,只有简单而纯洁的幸福。

我们不止一次的渴望世间爱情的存在,期盼着“白头到老,相携一生”,观者之前借鉴了一个词来形容这种爱情。

虽然你我终将步履蹒跚,但没关系,我们创造了天方夜谭。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座