爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 父辈的旗帜

mamacita117 发布于:
国际市场 Ode to My Father(2014)

国际市场(2014)

我们又看到了一部具有浓郁韩式风味的时代背景大片,如果你对韩国的近代史感兴趣,那么本片绝对是上佳之选。影片横跨半个多世纪,以小人物德洙为主线,生动的刻画了韩国的近代经济发展史的全貌,这么说有些似曾相识,它有点想《阿甘正传》,都是在一系列重大历史事件,突出一个渺小的个体,不过与“阿甘”不同的是,德洙更像是一个随波逐流的国家群像,而“阿甘”则是美式个人英雄主义的代表。

影片以倒叙开始,年迈的德洙夫妻俩在天台上闲话家常,儿女们到访,一副平凡的家庭生活画卷,旋即德洙成为商业街钉子户的剧情直线插入,为后面的“回忆往昔”埋下伏笔,这位老人的执拗性格的背后到底发生了什么?带着这个疑问,观众们跟随影片进入了回忆中,在过去与现在两个时空转换上影片采用了“无缝连接”模式,这种方式的好处就是不跳戏,较连贯,不过放眼当今井喷的电影表达手法,这也是一个见仁见智的问题。回忆从朝鲜战争开始,年幼的德洙在那一天失去了的父亲和妹妹,与父亲分别的时刻,他承诺父亲一定保护好这个家,承担作为家长的责任,自此他便开启了异常艰辛的一生,为了家庭,他远赴西德矿山当矿工,九死一生;越南战役爆发,为了生计,他再次面对战争,踏上前线;80年代寻亲,他不辞辛劳,历尽万难终于找回失散的妹妹。每一段回忆影片都极致的展现了那个年代应有的氛围,除了跟随影片重走历史之外,观众也从中重新领悟家庭的真谛,以及对于父辈的重新认知。

从影片中我们看到上世纪战后的韩国百废待兴,死于饥寒交迫的人比比皆是,青壮年们为了养活家庭不得不远走他乡从事高危行业,一切的出发点都源于家庭的责任,至于个人梦想在那个时候太不值一提,比如德洙的梦想是成为一名船长,为了生计而奔波的他也只能放弃梦想,这让我想起“平凡的世界”中的孙少安,同样是因为家庭而不得不放弃一些一直坚持的东西。

本片饱含着深深的民族情结,这可能为本片带来一定的局限性,像此类代表一个特有年代的人民奋斗史若不能感同身受,效果必定大打折扣,这就对导演的叙事能力提出了非常大的要求,艺术在某一个节点是共通的,虽然不能充分理解那个年代韩国民众的生活,但影片释放出的坚强不屈,对家庭的一往无前是世界上每个人共有的情感凝聚,所以这种平衡使得不同时代,不同国家民族的人并不难理解影片要传递的主题。

导演尹济均拍摄本片的初衷是献给已故父亲的礼物,片中流露的诚挚情感都是对父亲的思念的敬意,相比较之前看过的同类型影片,都是在大打煽情牌,而本片的主题亦不能幸免,毕竟对于父辈的思念总会夹带着浓烈的情感积淀,这是人之常情。好在尹济均在煽情方面处理的极为聪明,他将所有需要煽情的元素都与家庭的主题水乳交融,毫无做作之感,曾经琐碎不堪的家庭在德洙的努力坚持下自我愈合,当影片用充满寓意的镜头数次将德洙与父亲合二为一,一旁的儿孙满堂,欢声笑语,其乐融融们,这真是化身父亲的德洙通过一辈子努力换来的圆满,人说三十而立才为男人,德洙在幼年早已成为,他更早的理解了家庭的意义。在戏外的我们,这是我们的父辈的用血汗,用眼泪,用坚持不懈为我们搭建的“基石”,它还需要我们继续为其添砖加瓦。

妻子的梦想是,找到一个帅气的男人嫁给他,成立一个和美的家庭。德洙自信的表示妻子的梦想已经实现了,而对于德洙自己,船长的梦想已经遥不可及,守护家庭才是每个男人该坚持一生的梦想,这不仅仅属于哪个年代,而是世世代代,尽皆如此。这不是我们仅通过一部电影理解的,而是通过我们的父辈以身作则,兢兢业业数十年为榜样,身体力行传达给我们的。电影只是通过艺术形式残酷的让人理解和接受现实,而真实的生活才是我们领悟家庭意义的唯一源泉。

这是一首献给父辈的赞美诗,向我们的父辈致敬!

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座