爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 身在其内,欲逃离,不得其法

mamacita117 发布于:
再见歌舞伎町 さよなら歌舞伎町(2015)

再见歌舞伎町(2015)

欧洲杯后正式回归光影世界的第一弹,却看了一部令人压抑的电影,庆幸的是,在“生理”方面,算是发泄的比较极致,起到了特别讲究的中和作用。

言归正传,本片是一部以“性”为话题的影片,导演广木隆一更是个中高手,本片所呈现的最终效果也证实了这一点,以“群像为骨,两性实之”,在人之本性的挖掘上,不管是生理还是心理层面,都给予了最大程度的曝光。

本片故事聚焦于歌舞伎町里一个情人时钟酒店,里面汇集了形形色色的人群,换种思维,可当“龙门客栈”看,这里有情侣,有韩国外来户,有躲追诉期的逃犯,有坑小女生的骗子,有偷情的警界高官,有拍AV的剧组,有潜规则的娱乐圈制片人。影片将男主角作为视角连接所有关系网络,不时出现在银幕上的时间也在提醒着观众,这是一部一天之内所发生的故事,有拉紧观众神经的作用。原本以“性爱”为主的情人酒店,在广木隆一的执导下,变身成了一座独立于世界内的孤城,看似如胶似漆,缠绵悱恻的肉体交织之下,实则暗流涌动,在深夜时分,人性好像也要比白日之下更显真实。

若只是谈论人性,那本片还不足以配得上三颗星,关键还是对于人和生活处境的刻画,“接地气”是现在嗷嗷待哺的观众最需要的饵食。成功人士,励志与逆袭我们看的太多,非理想化的生活才是击中观众心门的那道流星,影片中,处处流露的情绪和塑造的人物都处在一种“无能为力”的氛围之中,身处歌舞伎町,又不甘心,欲逃离,却不得其法,有人妥协,有人选择撕破一切,孤注一掷,正因为现在的生活不是我们想要的生活,所以我们才要积蓄力量去抗争,这点在外来户韩国情侣身上体现的尤为显著,男人为了钱去讨好老女人,女人为了生活而去从事色情服务,当二人在浴缸里坦诚以待,相拥而泣,我想真的能感染许多有相同经历的人吧,倒不是说工作种类,而是这种相同的,身在异地打拼的感觉。

前田敦子作为人气偶像出演本片只能用“坑爹”来形容,因为顾忌自己的形象,所以在以“性爱”为话题的本片里,没有一场激情戏,也正因为如此,身为女主的她,甚至还不如其他几位配角来的戏份多,只能说,不想拍激情镜头不怪责,但想成为好演员,是不是也要结合作品的本质需求来做工作呢。

我们都在社会上摸爬滚打,没有生活的权力,只是维持着生存的本能,为了活着,我们可以做一切不想做的工作,也曾想过逃离,重新开始,但这只不过是逃了一座城,又进入了另一座城罢了,好似结尾彩蛋,逃犯终于等到追诉期过,但后面又当如何呢…

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座