爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 活脱脱一个“岳不群”

mamacita117 发布于:
至暴之年 A Most Violent Year(2014)

至暴之年(2014)

当崇拜自己,忠心耿耿的员工拔枪自尽,子弹穿过头颅,打穿了身后的储油罐,红色的鲜血与黑色的石油在雪白的大地上交汇,一向对员工照顾有加的老板急忙上前,掏出手绢,堵住的不是员工流出的鲜血,而是油罐里漏出的石油。

美国梦大致都有一个目标,在通往成功的道路上,这一组镜头给所谓的“美国梦”钉上了一个两极分化的结局。本片讲述了上世纪80年代的纽约,一位做石油生意的男人是如何一步一步走到自己既定的目标,主题离不开“人与金钱”,不过导演尚多尔采用了“黑帮题材”的叙事手法,格调略显文艺,影片也处处散发着“黑色电影”的气质。若说是在致敬经典黑帮电影,观者觉得倒还谈不上,更多时候给人的感觉是在“照虎画猫”,还是挺极致的那种,因为观片感受不怎么愉快,那种表面流的功夫你还是能从一开始几组镜头就能感受到,但黑帮电影的内核本片就远远没有触及了。

男主从头至尾都奉行着自己的准则,目标是不会给他带来困扰的,造成困扰的是如何达到目标,为了达到目标就得选择有近有远的道路,这类似于行军布阵中的“上中下三策”,男主总是选择最正确的那条路,事实证明他成功了。

影片所塑造的男主艾伯是一个性格极其复杂的人,表面上为了梦想积极打拼,实则他已经拥有豪车洋房,美妻娇儿,处于人生巅峰,然而想走到更高处的他,所制定的目标自然而然的引来了竞争者和大麻烦,从故事的开头顺风顺水,到警察、地检、律师、地主、银行、下属、竞争者轮番来找他麻烦时,他还是秉持着最初的信念,那就是暴力解决不了一切,要走到纽约的上层社会,出身一定要干净,所以在警察搜屋的时候,男主急切的把账本都隐藏起来,而事后证明那些账本根本没有问题。在收购地皮的紧要关头,妻子拿出了一直挪用公司款项的账户,男主从开始的暴怒瞬间便接受这一切,并和妻子“同流合污”,要说明一下的是,男主的妻子是黑帮大佬的女儿,贯彻的原则就是黑吃黑和以暴制暴,这与男主的行为准则是相悖的,但在紧要关头,男主放弃了准则,而大部分时间都在坚持做正经生意的他,突然急转的态度,足以证明其性格的复杂之处,也是一个彻头彻尾的伪君子,假道德,结合前文下属自尽,他所表现出的举动,再一次证明,在资本主义下,在动荡的年代,做好人是没有出息的。

在影片最后,一直找麻烦的警察也与男主化敌为友,钱权勾结,这种伎俩我们在熟悉不过…

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座