爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 螺旋上升的生活

mamacita117 发布于:
小森林 冬春篇 リトル・フォレスト 冬編・春編(2015)

小森林 冬春篇(2015)

继续小森林之旅,就像曾经每天守着电视等待“天天厨房”那种憧憬。

小森里的女孩儿市子来到了严冬,就像片中所说,寒冷的气候是重要的调味料,一系列冬天特有的美食料理被摆上餐桌。不过相比夏天和秋天,冬天里的女孩儿没有机会在室外劳作,更多时间是窝在家里做料理和会朋友,整理思绪,发发呆。

夏天与秋天的美好乡村生活在寒冬被缓缓撕开,露出本来面貌,曾经离开小森的女孩儿在大城市里打工,只能做低端的体力劳动,拿着低廉薪水,甚至要靠自己在家里种点儿小青菜来改善伙食,高昂的消费水准和快节奏的生活方式让她无法适应,用心制作的爱心便当也无非是送给了那些花花公子,所以女孩儿逃回了小森,以一个失败者的面目。

就算冬春篇不再像夏秋篇那么琴瑟和弦,但美食仍旧是重点,依靠七道料理串联故事骨架的结构没有变。妈妈烤的圣诞蛋糕,奇妙的双色系,铺满童年回忆的纳豆糯米团子,小时候就想这么一直吃下去,过冬没有什么新鲜蔬菜,把萝卜制作成萝卜干储存起来,冬日里可以做成拌菜和浓汤,红豆饼,烤薄饼,炖面叶,鸡肉咖喱饭,拥有得天独厚的寒冷气候辅助制作出的料理,不仅美味又能为身体抵御寒冷补充适当的能量。

看着女孩儿一道一道用心制作的料理,然后一个人安安静静的吃完,那种全身心投入到某件事情里的热情,不仅能够打动观众,也能让女孩儿暂时忘掉忧愁。或许只有美食和劳作才可使她不再胡思乱想,不再时常觉得自己在逃避,那个逃回来的失败者身份。

冬天走了,春暖花开,女孩儿上山去采摘各种野菜,回家裹上蛋粉,炸一个通透,这是春天的第一餐。吵着要妈妈做冬花味增,可是妈妈在做完后就不辞而别,一抹忧伤的氛围逐渐弥漫,还在青春期的女孩儿不得不担起生活重担,忙碌一天后还要收拾家务,做饭养活自己,对于妈妈不辞而别的疑惑与质问将女孩儿的情绪点推向悲伤的高潮。

采节节草,做凉菜,异常麻烦的制作过程最后只有那么一小盘儿“成果”,女孩儿有点抱怨,好友说:“节节草也不想这样,环境是人为创造的。”料理背后,隐喻人生。杂草地里的野蒜苗和剩下的鲑鱼,加点儿白菜花就能和意大利面炖一锅,有些料理是突发奇想和临时起意,比如卷心菜蛋糕,女孩儿以为是自己的原创,结果吃起来的味道也就是普通的菜饼味儿。决定离开小森的女孩儿春天不再种植土豆为冬天储粮,她收到了母亲的来信,虽然影片没有特意说明母亲离开的原因,但类哲学的诠释似乎更贴合影片的格调。

人生总是在原地打圈圈,但不能逃避,因为生活不该是一个圈圈,它是一个螺旋,请迎面而上吧。市子将田地留给好友打理。一别五年,小森迎来了繁荣的春收,女孩儿市子与丈夫一起再次回到小森定居,这次回来女孩儿的脸上不再有隐隐的忧伤,而是满满地坚定和踏实,面对生活,像一个螺旋般,不再逃避,收获幸福。这次回归不是逃,而是真正向往宁静和谐的田园生活。

结尾以一段舞蹈搭配闪回的剧情结束,华丽的服装和绚烂的舞步与当初田地劳作,砍柴生火交相辉映,尽管不是什么特别的谢幕,但市子已经开始了她生活的新篇章,在春夏秋冬之后,又是一个春天。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座