爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 距离“真爱至上”还有一个“巴黎我爱你”

mamacita117 发布于:
咱们结婚吧 Let's Get Married(2015)

咱们结婚吧(2015)

电影世界里有两种爱情片,一种是你猜的到,也甘之如饴;一种是你仍猜的到,却弃如敝履。这部电视剧转化而来的电影试图打造中国版的“真爱至上”,在两种爱情片之间,它正好处在当间儿,有再进一步的空间,但一不留神也可以坠入万丈深渊。

英国电影“真爱至上”是我与董小姐每逢圣诞节必看的电影,即使你对剧情已经熟烂于心,每次重看还是能收获感动和温暖,所以说这种合家欢式精品属于不会过时的稀有品种。高圆圆曾谈到就是太喜欢“真爱至上”才决定出演电视剧版之后再演电影版,是导演刘江坚定的要打造真爱至上中国版的决心打动了她。

说起“真爱至上”,它真的是为所有后来者提供了一个完美的样本,使那些疏于用功的电影人做几道“完形填空”就可以达到及格线的标准,但为何这么久却没有一部影片能够达到“真爱至上”的水平,因为它们大都犯了一个相同的错误,故事与故事之间的串联不严谨,不巧妙,“真爱至上”高高在上的标杆范本又不能真的拿来照抄,所以经过再加工之后的剧情,就显得七拼八凑,生拉硬套,要知道在一个天马行空的结构里,就算剧情老套狗血也是瑕不掩瑜的,反之就会被无限量的放大。更别提在本片里一水儿的综艺咖们,演技不过关,分分钟跳戏,不紧凑的叙事节奏,电视剧导演的习惯一时半会儿改不了。

如果说“真爱至上”的每一招都显得那么空灵潇洒,那么本片就属于那种泥牛入海,打出的每一拳看似有力,实则空虚,流于表面。四个故事,八个人物,丧偶带着孩子的暗恋,异国他乡的浪漫邂逅恋,金童玉女的逼婚苦恋,女强男弱的奇葩恋,仔细梳理一下,无非是从相恋到结婚,闹情绪离婚到再婚的人生必经过程,因为裹着浓浓的浪漫爱情因素的外衣,所以原版剧集里的一些针砭时弊也不翼而飞,朝着一部浓到化不开的爱情主题电影滚滚而去。

本片效仿“真爱至上”的举动值得鼓励,我国电影市场也需要这种应景的商业产品,不过现在这类型的电影还都处在半成品状态,亟待提升,“真爱至上”可以先放一放,能捣鼓出一个像样的“巴黎我爱你”的成品也好啊。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座