爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 假期过着过着就没了

mamacita117 发布于:
河畔的朔子 ほとりの朔子(2013)

河畔的朔子(2013)

红衣少女缓缓地走进了幽绿色的湖水,她弯腰下去,用白嫩的玉手不断撩拨着水面,画面外的少年如同那汪湖水般,心里早已涟漪不断,只好随手捡起几颗石子扔向湖面,来缓解盛夏与女孩儿美妙的倩影而带来的躁动与不安。

高考落榜来到乡村排遣心情的朔子在经历了短短的假期后,返程时,头倚靠在车窗边,暖暖的阳光打在她的脸上,饱满粉红的面庞,辅以少女莞尔一笑,这组画面的构成是典型的日式小清新加治愈系列的经典场景。与之前走向湖水那组色彩带来的视觉冲击相比,导演深田晃司的目的不言而喻,看似日常生活,实则暗流涌动。

如果说追求刺激享受的影迷在观看商业电影时的感觉是在吃大餐,那么本片相当于一盘“小葱拌豆腐”,日常的不能再日常,但是“小葱”和“豆腐”如何能拌的既好吃又美味,也是有讲究的。本片采用了日记式的章回体结构,每一天的假期又像散文诗般,基本没有什么剧情可言,事无巨细的对生活细节加以白描,所以过于缓慢的节奏可能会让大部分观看本片的观众在中途放弃,导演又特意使用了4:3的屏幕比例和略深灰色的色调,对于看惯了商业大制作的观众来讲,无疑是种折磨,但若是好这一口的人,这种用镜头说话,随手信笔挥毫的叙事手法,一定能带给你惊喜。

如我们青少年时期一样,受点挫折和不顺心的事儿老得找个地方换换心情,落榜的朔子来到乡村,本来悠长的暑假,不知不觉间就走到了最后,这在影片忽然结束的时候带给观者的直观感觉一致,这类型的电影仿佛有一种魔力,能把你吸住,慢慢的与故事里的人物合为一体。当年的我们也是如此,一个假期不知怎么地一眨眼就过完了,好像也没有做什么具体的事情。

朔子的眼睛观察着这里的一切,以她的视角为线索,带出了一众角色,这些角色看起来都是我们日常生活中常见的,但又各自心怀秘密。“秘密”是一个特别好的词儿,不仅能缓解尴尬,还能很好的保护自己的尊严和隐私,所以在这里,每个人平静的外表下都隐藏着不为人知的肮脏,如真实世界相等,而朔子像一个孩子,天真的审视着这一切,那种似成熟又非成熟的角色表达,恰如其分的真实记录着少女内心的成长。

本片所出现的人物其实并不多,但关系却十分复杂,每个角色之间都存在的必然联系,表面看起来光鲜亮丽,背后的不为人知,导演不厌其烦的时刻用角色间的对话和埋设的小伏笔来提醒观众。

大人的世界喧闹嘈杂,但每一个单纯的孩子最终都会成长,步入那个世界,就像朔子在分岔路口吻别自己暗恋的男孩儿,向着“大人之路”勇敢前行。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座