爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 过气后的臆想与焦虑

mamacita117 发布于:
低入尘埃 The Humbling(2014)

低入尘埃(2014)

本片改编自菲利普罗斯的小说,阿尔帕西诺在这本小说里发现了与自己相似的经历,便买下版权,找来巴里莱文森执导,两个古稀之年的老头捣鼓了一部实验性质略强烈的意识流影片。

所谓实验性质就是与主流商业电影作对,在本片里,阿尔帕西诺扮演的西蒙是一个过气演员,长久以来的舞台剧表演加上过气后的焦虑使他得了一种怪病,具体是什么病电影里没有明确讲述,只是经常自言自语伴随着精神抑郁,所以影片中充斥着大段大段的臆想和梦境,西蒙一个人在现实与虚幻之间不断穿梭,还时常夹杂着一些与心理医生的视频对话,稍不留神就会被带偏。

当老友的女儿佩姬上门叙旧,相差三十岁的两人产生了情愫,曾经的小女孩是自己的疯狂仰慕者,声称是“蕾丝边”的佩姬迅速就搞定了西蒙,发生关系后,影片却使用了双画面叙事,也就是一个画面里有西蒙和佩姬,另一个只有西蒙一人,这种叙事方式在后面逐渐增多,比如游泳池里佩姬在游泳,西蒙看着泳池这组镜头,一会儿佩姬出现,西蒙面露喜色,一会儿佩姬消失,西蒙面无表情。最明显的例子是西蒙以为佩姬想与他生一个孩子,便去诊所检查是否还具有生育能力,第一个镜头西蒙再次向佩姬确认是否要孩子,下一个镜头变成了护士盯着西蒙看,因为西蒙在自言自语,身旁并没有佩姬。可以大胆的设想,或许有佩姬这个人,也可能压根没有。

曾高高在上的大明星在过气后低入尘埃,用无穷的想象力为自己构建了一个梦想中的“退休世界”,那里有比他小三十岁的女孩喜欢他,爱他,愿意和他做爱,甚至愿意勾搭其他女性来一次疯狂的性爱派对,这些虚假的影像表达了西蒙对于生理和心理的需求,他是匮乏的,渴求的,甚至是厌世的。从最后不得已出演“李尔王”用真实刀具自残作为戏剧的结尾,也作为影片的结尾可以看出对于现实世界虚伪的讽刺,毕竟开头的纵身一跃让他不得不退出舞台,可最终用刀具自残又换来了如潮掌声。虽然在保持戏剧完整度的立场出发,荷枪实弹和哗众取宠来的差别是巨大的。但在演员表演的角度其实没什么分别,用在这里应该是刻意为之。

年华老去,望着佝偻的身躯和再也硬不起来的“小兄弟”,臆想,妄想等随之而来,强迫自己去抓住一些虚无缥缈的梦境与幻想,这是一种类悲剧意味的表达。因为影片还包含了不少深层的含义,通观一遍,不得尽数体会,但确实不想再看二回,所以观者也就来个“不求甚解”吧。

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座