爱比死更冷

我再也不会害怕 因为我们都会老去

编辑 | 删除 “一人食”的清新格调

mamacita117 发布于:
小森林 夏秋篇 リトル・フォレスト 夏編・秋編(2014)

小森林 夏秋篇(2014)

当我们还在为“舌尖上的中国”争论不休时,邻国日本又出了一部让我们相形见绌的作品。当我们还在探讨发掘食物中的禅意,为了吃一顿饭也硬要说出点儿名堂,邻国用瑰丽的大自然风光和孤独单调感爆棚的“一人食”结实地打了一记耳光,吃饭即是吃饭,哪儿有这么些禅意可讲。

日式格调对比中式禅意,就是清新到极致,没有过多繁复的解读,“小森林”这部作品共分“春夏秋冬”四个篇章,以旁白带动情节,数道美食如锁链般将影片骨架相连,

编辑 | 删除 活脱脱一个“岳不群”

mamacita117 发布于:
至暴之年 A Most Violent Year(2014)

至暴之年(2014)

当崇拜自己,忠心耿耿的员工拔枪自尽,子弹穿过头颅,打穿了身后的储油罐,红色的鲜血与黑色的石油在雪白的大地上交汇,一向对员工照顾有加的老板急忙上前,掏出手绢,堵住的不是员工流出的鲜血,而是油罐里漏出的石油。

美国梦大致都有一个目标,在通往成功的道路上,这一组镜头给所谓的“美国梦”钉上了一个两极分化的结局。本片讲述了上世纪80年代的纽约,一位做石油生意的男人是如何一步一步走到自己既定的目标,主题离不开“

编辑 | 删除 身在其内,欲逃离,不得其法

mamacita117 发布于:
再见歌舞伎町 さよなら歌舞伎町(2015)

再见歌舞伎町(2015)

欧洲杯后正式回归光影世界的第一弹,却看了一部令人压抑的电影,庆幸的是,在“生理”方面,算是发泄的比较极致,起到了特别讲究的中和作用。

言归正传,本片是一部以“性”为话题的影片,导演广木隆一更是个中高手,本片所呈现的最终效果也证实了这一点,以“群像为骨,两性实之”,在人之本性的挖掘上,不管是生理还是心理层面,都给予了最大程度的曝光。

本片故事聚焦于歌舞伎町里一个情人时钟酒店,里面汇集了形形色色的人群,换

编辑 | 删除 父辈的旗帜

mamacita117 发布于:
国际市场 Ode to My Father(2014)

国际市场(2014)

我们又看到了一部具有浓郁韩式风味的时代背景大片,如果你对韩国的近代史感兴趣,那么本片绝对是上佳之选。影片横跨半个多世纪,以小人物德洙为主线,生动的刻画了韩国的近代经济发展史的全貌,这么说有些似曾相识,它有点想《阿甘正传》,都是在一系列重大历史事件,突出一个渺小的个体,不过与“阿甘”不同的是,德洙更像是一个随波逐流的国家群像,而“阿甘”则是美式个人英雄主义的代表。

影片以倒叙开始,年迈的德洙夫妻俩在天

编辑 | 删除 危险的镜头,花季的少女。

mamacita117 发布于:
思春期游戏 思春期ごっこ(2014)

思春期游戏(2014)

她被池水包围的时候显得那么无助,她望着未完成的画作默默啜泣,两小无猜,青梅竹马,最终都被时间渐渐抹杀。你或许生命中曾有过这么一个无话不谈的好友,但现在再次提起她的时候,却发现永远不可能在像过去那样交心,这些正是青春期必然要经历的啊!

当我们国内的青春电影试水市场,准备大行其道的时候,邻国日本早已经把青春类型的电影发展成一套独有的风格脉络,大抵都是走的清新治愈系,本片稍微不同的是,掺杂了一点“同性”的

编辑 | 删除 就这也好意思叫美国劫案

mamacita117 发布于:
美国劫案 American Heist(2014)

美国劫案(2014)

导演一定深谙“憋大招”的道理,用了将近一个小时的文艺苦情戏来为最后的抢银行做铺垫,让人不得不以为你是聊天聊的High了,然后顺便抢个银行玩玩。

观此片的过程中,大脑要不断的工作,倒不是因为它智商高而烧脑,而是因为太多剧情需要你自行脑补,观者认为导演一定是在自己脑子里拍过一个本片的前传,到了这里可以直接进行,完全不顾观众能不能理解剧情走向。

黑人头目强要出狱混混儿的弟弟参加抢劫到底是为了啥?从头至尾也没

编辑 | 删除 步履蹒跚,天方夜谭

mamacita117 发布于:
亲爱的,不要跨过那条江 My Love, Don't Cross That River(2014)

亲爱的,不要跨过那条江(2014)

当我们日复一日的在大小银幕上看着那些青年男女们互相泼着水花,丢着落叶,送送花,唱唱情歌,堆堆雪人,拌拌嘴,狗血的剧情设定每一次都在刷新着观众承受力的下限,而把相同的剧情放在真实世界的两位老人身上,却发生完全不一样的感觉,每一次亲昵的互动都能让观者眼里噙满泪水,这是真实的奇迹,也是让我们羡慕的爱情童话。

导演陈模英通过韩国KBS电视台的纪录片《白发苍苍的恋人》知道了这对老夫妇,便前往夫妇俩居住的横城郡

编辑 | 删除 因失去而孤独

mamacita117 发布于:
失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

青山不改,绿水长流,铁索长桥,竹影萧萧。

当人们无助之时就会求助于神祗,缘起缘灭,尽皆造化,和尚说的太多就成了算命的神棍,求神拜佛,心安理得,刻意制造的佛性和意境,可笑至极,只剩下那青山,那绿水,那铁桥,那竹林,算是给真实世界中的人们一点安慰和希望吧。

本片在题材上,值得被关注和认同,因为这多少都有社会责任感被赋予在内,但除了这些,只剩下刘德华的“自毁”演出了,过于文艺化、散文化的叙事,太刻意的想用细

编辑 | 删除 与一生黑切尔西姑娘的童话故事

mamacita117 发布于:
业内前五 Top Five(2014)

业内前五(2014)

这年头看电影不只是单纯的娱乐放松,还是一个学习的过程,有些电影假使你不懂点相关知识就只能长大嘴巴说声:“卧槽”了。不光是演员要时刻提高自我修养,观众亦然,好比这部出色的黑人喜剧,你要是不了解黑人文化和美国文化,干脆还是不要看了。

他是克里斯洛克,小有名气的黑人喜剧明星,她叫切尔西,是专门匿名黑他的著名评论家,两人约好要做一次交心的“一天跟踪无死角访谈”,所以本片没有什么正统叙事,只是跟着他们俩走马观

编辑 | 删除 行动失踪者,海上的孤魂。

mamacita117 发布于:
太平洋上的幽灵 Against the Sun(2015)

太平洋上的幽灵(2015)

我还是比较喜欢没有翻译过的片名——与太阳的对决,一语双关,既代表大自然环境,又比喻了二战的对手,虽然太平洋幽灵也算是符合影片主题,但距离“信雅达”还是有一个“日”的距离。

本片改编自二战期间的真实事件,三个美国飞行员迫降在南太平洋,靠一个3平米大小的救生筏和顽强的意志及人类的求生本能硬是在海上漂了32天后,发现陆地而成功获救。

观本片的过程中,你可能会联想起《少年派》,不过内容可是千差万别,如果“少年

mamacita117 (青岛)

男 32岁 双鱼座