近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 独家新闻

近似无限透明的蓝色 发布于:
    曾有人说过,“Woody Allen只属于布鲁克林。”这位美国电影大师,在叙事与表现手法上,却有着欧洲电影的血统。神经、唠叨、对白领的辛辣讽刺、把阶级间尖锐的对立敌视转化成啼笑皆非的幽默玩笑,一直是Woody Allen的拿手好戏。坦白而言,我对他的作品不算太过喜爱,尤其是他担当角色的电影,千篇一律的形象,过于刻意营造的、却与其他角色格格不入的笑匠风格,往往在影片中营造出一种独特的疏离感,或者应该说除了他以外,别人无法模仿或是与他独一无二的风格形成默契,导致了在角色与角色之间、影片与观众间形成难以跨域的距离。

走出布鲁克林,Woody Allen把触角伸到了英伦大地,与美国的快餐文化、高速运转生活节奏和一夜暴富的光怪陆离不同,伦敦多了一份传统的呆板与优雅的摩登,然而骨子里普通人对上流社会的种种对立、敌视、渴望融入的矛盾心情却如出一辙。阶级文化背景的似乎并未束缚Woody Allen的才华,《赛末点》(Match Point)可以说是他近年来少有的佳作,甚至可以说最大程度的去掉了他以往作品的风格,没有了那个语无伦次、神经兮兮的戴眼镜小老头,影片的风格终于可以统一,显得如此安静缓慢,内心的挣扎、欲望对灵魂的吞噬、冷酷的现实,再加上结局的反高潮,统统跳出了我们惯常的思维。

可惜他的大勇之态没能在《独家新闻》(Scoop)中延续,在野心面前,Woody Allen选择了回归他擅长的喜剧手法,于是整部作品显得过于随心所欲和凌乱,他本人的演出依旧缺乏新的亮点,运气左右了人的命运,命运的偶然性与必然性放在一个事先张扬的结局中,大大削弱了悬念感和严谨性,最富喜剧性的情节竟然是那个不习惯伦敦道路行驶规则的魔术师意外丧失在救人的路上,似乎暗示着Woody Allen并未能真正融入伦敦的空间,他只是努力的在把曼哈顿搬到地图上的另一个坐标上,但结果强差人意,甚至可以说在《独家新闻》里,Woody Allen显得是那么的力不从心,只好依靠意外的经验,让整个故事草草收场。如果我们大胆的把魔术师这个角色弱化,让整部影片的重点向Scarlett Johansson倾斜,多一些笔墨去刻画这个爱上猎物、内心不断痛苦挣扎的女孩,整部作品会更加丰满与立体,我们也不用把精力浪费在理解Woody Allen喋喋不休的对白上,这毕竟是一部独立的电影,而非午夜时分的“Talk Show”。如果真的如此,Woody Allen就不是那个Woody Allen了,这也正是他的魅力与缺陷所在。
独家新闻 Scoop(2006)

独家新闻(2006)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座