近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 狮入羊口

近似无限透明的蓝色 发布于:
    岁月不饶人,Robert Redford真的老了。

《虎豹小霸王》的硬朗,《骗中骗》的睿智,《走出非洲》的深情,全部被时光侵蚀,只剩下令当年为之疯狂过影迷们发自内心的唏嘘。他老了,面上的皱纹仿若深山林场被锯断的古树,满是沧桑,下垂的眼袋,松弛的肌肉,布满风霜印记的双唇……女Fans们看得泪流满面,举手擦拭脸庞时,才醒悟自己的双手何尝不是铺满皱纹呢?
说他老,不仅仅是外表,无论心态如何保持年轻,那副皮囊始终敌不过新陈代谢的进化定律;最大的原因,是因为他开始说教—老人家喜欢咀嚼半生,喜欢教诲后人,

《狮入羊口》便是如此,三段式的剧情,三位巨星光芒四射,却逃不出枯燥的主题,就如换了包装的《三字经》(Sorry,无意冒犯国学,只是从小到大,孔夫子一直不是我杯茶),无论点华丽,我都哈欠连连,难以提得起兴趣。

这个世界上从不会有完美的理想政治,一如年迈的Robert Redford,我佩服他的勇气和使命感,只是现实中,他的优点最终都只能成为政治家实现野心的踏板,被利用被遗弃,无人喝彩,也得不到更多的认同。时至今日,无论阿富汗定伊拉克,甚至未来的伊朗,表面上是美国为实现“全球解放”的正义之战,骨子里霸占能源与“千秋万代,一统江湖”的野心,早就路人皆知,只是所有人都无能为力,战争是政治家必不可少的手段,无论后人如何痛惜反省,都无法改变已成事实的灾难。换党派?换总统?换的只是傀儡,数千年传承不变的,是膨胀的欲望和无法满足的野心,Robert Redford苦口婆心的在传道,痛斥战争的伤痛与政治家的伪善,却忘了我们人类无法消除战争,就如我们无法彻底纠正自己所有的缺点一样。

“Never have I seen such lions led by such lambs”,再多梦碎的理想,再多沸腾的热血,换回的,从不会是政客们的良心和忏悔,而是血色的石油与黑金,我们在呐喊愤慨的同时,却最自然的消耗着这些能源,它们是我们生活的必需品,它们是我们赖以生存的氧份----只要漂白过,谁会介意本来的颜色呢?《狮入羊口》,我看到的是一个老人最后的呐喊,我看到的是无奈现实里悲观和漠视。
狮入羊口 Lions for Lambs(2007)

狮入羊口(2007)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座