近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 左右,没有救赎的背叛

近似无限透明的蓝色 发布于:
    《In Love We Trust》,一次打着“爱与诚”幌子的背叛,一场没有救赎的沦亡,在残酷而又无奈的现实面前,左右我们的,不是命运,而是我们的私欲与懦弱。

我们都了解母爱的伟大,它可以让最弱小的女性体内蕴含无比的坚强与勇气,它可以让生命的价值一次又一次被重写,它可以摧毁所有道德的防线与世俗的束缚,在高歌赞颂的同时,我们是否能冷静的想一下,这种不离不弃的爱里,是否也包含了背德与畸形的成分?至少在经历过《左右》120分钟的煎熬后,我不禁向自己提出了这个问题。

为了挽救白血病的女儿,女主角枝竹用尽了一切的办法,包括了对自身尊严道德的放弃,包括了无耻的谎言,也包括对深深爱护自己丈夫的背叛,所有这一切都出自“母爱”,似乎在这个名词的光环笼罩下,一切荒谬的行为都可以找到冠冕堂皇的借口,一切无情的伤害都会得到救赎与宽恕,这和高喊“解放伊拉克人民”的美军暴行,有什么本质上的区别?

剥离《左右》救女心切的母爱,我们看到的是一个满带愤恨而又任性的女人,利用丈夫的爱与良知,不断伤害着自己仇视与爱的人。她没有考虑过女儿和未出世孩子的未来,她没有考虑过丈夫与前夫、乃至前夫现任妻子的将来,她只是要过面前这一道“坎”,为此她可以不顾一切,甚至用“离婚”威胁老实宽容的丈夫,用当初分手时没有拖泥带水胁迫前夫进行这场“不道德的交易”,这个女人歇斯底里的用自己的不幸蚕食着所有和她有爱欲关系人的灵魂,她一次又一次用冷酷愤恨的眼神凝视着前夫肖路,她把他血淋淋的钉在欲望的十字架上,她要把积蓄多年的痛苦一次过发泄出来;她一次又一次对丈夫老谢目无表情的说着道歉,可此刻我们看不到她真正的忏悔,她只是用利刃刺穿他的心,让他自己选择挣扎离开还是包扎后静静继续守护;她不需要自身的宽恕和救赎,她知会这个世界她即将做出的举动,然后等待它的纵容,她漠视自己伤害过那些人内心的痛苦,她坚信着这就是爱,这就是伟大与牺牲。

在这个对“爱”彻底颠覆与扭曲的故事里,我们解读不到任何感动的元素,解读不到欲望迷宫出口的指示。最坦诚宽容的人,总要在世界上承受太多的磨难。当枝竹自己租下了那个客厅里摆着大床的单元、偷偷布置了宛如新婚的洞房花烛夜;当她在浴室冲洗掉身上的污秽、用自己干净的躯体在翻红的被浪中辗转呻吟、迎接那个曾经熟悉的男人时隔多年后重新进入自己的体内;当她的手机无意中播响了丈夫的号码、让他在孩子天真的歌声中洞悉了妻子的谎言;当她在高潮时感受到精子射进子宫时的时候,老谢则痛苦的关上了手机,肖路痛苦的从她体内抽离,她迷濛的眼神望向了天花,此刻她想到的是白血病缠身的女儿禾禾嘛?我为何在她的眉宇间只读到欲望深渊被填满后那种满足与释放?她就像童话故事中的黑暗妖魔,吸收了世人的痛苦后,他是那个极乐的彼端。

左和右,这个十字路口不是我们通向未来的唯一选择,它也不是我们去伤害别人的借口,为了挽救生命去伤害其他的生命,这样的逻辑和背道深深刺痛了诚实善良的人。王小帅的冷眼旁观与不动声色,或许是怕自己的主观影响了观众的判断,竭力褪下自身的色彩。但在这场缺乏了引导的迷航中,观众难以体会到导演想要表达的感情,是赞同,批判,或是其他复杂的情感。我们解读不到王小帅想要借助电影表达的信息,是生活的两难,还是道德的两难?爱是信任包容,还是伤害与背叛?影片结尾两组切换镜头下默默享用晚餐的两家人,在光影中不动声色,在内心却波澜四起,一次事先张扬的偷情事件,在彼此心中埋下罪孽深重的种子,在未来的岁月中等待痛苦妒忌猜疑去灌溉,然后在未知的某个时候疯长成覆盖心灵之湖的蓝藻,将仅存的快乐与幸福吞噬,我们看不到王小帅口中的“Love”和“Trust”,我们如履薄冰,不寒而栗。

左右 In Love We Trust(2008)

左右(2008)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座