近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 杀人的夏天

近似无限透明的蓝色 发布于:
    有些惊心动魄的美丽,如同年少轻狂的夏天,只能凝固在光影交织的片段中细细回味,但究极余生都没法寻回。

就如当年的Isabelle Adjani,那么嫣红的双唇,皓白的齿,吐出的芬芳气息,在空气中不肯散去,迷乱的眼神与招展的腰肢,没有那一双注视的眼睛肯把目光移走,没有那一对眸子不感受到烧焦的灼热,性感原来可以与青春划上等号,从此再没有那一幅躯壳能充满如此的欲望和诱惑、时而忧郁时而狂暴、满是清澈纯真的密码,等待男人去咀嚼解答。《芳芳》里的Sophie Marceau与《盗美人》的Liv Tylar,美得让人怦然心动,却缺少了Isabelle Adjani谜一样的山崩地裂,不可方物。

这一切,可以让人忘记Jean Becker充满舞台剧般凌厉的叙事手法和苦心营造的悬念,可以忽略法国小镇仲夏夜的迷人景色,可以漠视道德的审判与纠缠的父爱,120分钟的光影旅程里,只有她的蔚蓝,她的鲜红,她的纯白与焕发着女神般圣洁光辉的躯体在颤动,那时还没有Daniel Day Lewis狂情错爱留下的不灭痕迹,于是一生最初的美丽,静静在屏幕上缓缓绽放。

是要复仇,还是想寻回失落多年的父亲血脉?是陌生父亲的粗暴把那道伤痕从母亲身上一直延续到她灵魂里,还是养父肮脏的手扼杀了她的纯真?她的灵魂,背负了太多与年龄不相符的重担,本是无忧无虑的青涩年华,在回眸间布满彷徨和忧伤,任凭再宽阔的肩膀,任凭再深沉的爱,都已无法洗刷在子宫里便开始孕育的阴郁,她想接受简单平淡的生活,她想肆意的挥霍无法储存的青春,可惜依旧深陷在命运之神的迷宫中,放不下,也逃不出。

我有些痛恨Jean Becker,仿佛是他用最冰冷的荆棘在女神光滑透彻如陶瓷般的背上狠狠留下最深的血痕,仿佛是他让Isabelle Adjani背负起如此错乱的内心世界;然而我又感激Jean Becker,因为他,我们才能记住那张青春的脸庞,才能在年华老去后依然有机会把记忆转化为清晰的影像。萤光幕里的她留在记忆最快乐的9岁,我们则忍受着她爱人如出一辙的痛苦,那种无能为力,无法言语,连呼吸都是灼伤喉咙的撕裂伤痛。多年后在《巴黎野玫瑰》与《新桥恋人》的结尾,我们又嗅到了相似的气息,这些天使们,不应属于这个肮脏的世界,离开、逝去,或许这是最完美的结局,我们只有在凡间仰望,追忆,写下最触动心灵的杂乱字句,爱的感觉如同那些美丽,一去不返。

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座