近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 深海寻人

近似无限透明的蓝色 发布于:
    蛰伏太久,不一定能参详得道一飞冲天;闭关修炼,也未必可以铸就干将莫邪。从力图抹杀华丽外表、重回质朴武侠线路的《七剑》,到心理惊悚加幻海奇情的《深海寻人》,徐老邪一直在不同风格上尝试求变,能否讨好影迷见仁见智,然而少了凌厉的邪气逼人,只剩下抱残守缺患得患失的中年危机心态,隔靴搔痒,总也缺乏当年势如破竹的气势。

如何把一个现代都市的悲剧拍得峰回路转,如何把煽情的情爱融入惊悚推理的元素,是徐克追寻新风格的统一。错手杀死挚爱恋人、大脑自我保护程式让记忆断电、继而陷入无尽妄想与悲痛中,类似的手法不算新鲜,《小岛惊魂》的尼歌-洁曼与《鬼眼》布鲁士-威利斯已经将演绎得近乎完美无暇,徐克耍小聪明将观众先引入李心洁的想象迷宫,然后力图抽丝拨茧将反高潮的真相娓娓道出。可惜在叙事手法上,难以超越之前的珠玉;在情节铺排上,则显得过分拖沓与故弄玄虚;最致命的是,在选角上错用了李心洁,举手投足,都隐约透出挥不去的彭氏兄弟的影子,

胆战心惊的旅程,原来说的是一个追逐爱情的梦;光怪陆离的现状,却是医者不能自医心魔的臆想;《深海寻人》,糅合了太多徐克想要表达的观点,都市人的心理健康、城市节奏与海底宁静世界的鲜明对比、爱情与海洋,同样充满神秘的吸引力和探知的向往,也同样夹杂着突如其来的悲剧命理……所有这些,徐克都没有直接给出自己的答案,或许他想给观众留下更多思索想象的空间,或许他自己同样困惑与焦虑。李心洁角色的两极性,充分显示了编剧乃至导演内心的挣扎,究竟是她自己叙述的世界正常,还是叙述她病情的世界正常?究竟是欺骗她活在被遗忘记忆、茫然失措的节奏里幸福,还是应该让她知道真相离开陆地潜入大海的归宿美满?恐怕知道最后,我们都难以找到圆满的答案,有些惋惜,有些惊叹,有些不以为然,五滋六味,唯独缺少了潜入我们内心世界深处的震撼。

徐克的旁述只看了开头一点,他说创作的源泉来自数年前一个介绍海底世界的节目,从而对看似宁静、其实充满暗涌的大海产生了兴趣,然而从捕获稍纵即逝的灵感到形成具体的影像,我们却难以找出他的初衷:神秘的大海,消逝的古城与文明,追寻的主题,最后扭曲成不伦不类的惊悚片。造型与何韵诗极为相似的李心洁、苍白稚嫩的梁洛施(她会演戏的时光,凝固在那个叫伊莎贝拉女孩的躯壳里)、木讷畏缩的张震岳……迷失的徐克,没有找到自己的方向,如同在迷宫里徘徊的我们,突然就莫名其妙的来到了出口。

我们并没有进入真正的大海,我们只是在浪涛汹涌的海边,做了一个120分钟的梦。
深海寻人 Missing(2008)

深海寻人(2008)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座