近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 母亲,爱情的限度

近似无限透明的蓝色 发布于:

一部《钢琴教师》,让我们接触了目瞪口呆的畸形情欲,美丽音符的流淌声背后,原来隐藏着如斯压抑、极致、惊心动魄的狂恋。就算没能融入女教师的内心世界,至少能让所有看过电影的人记得女主角的名字:Isabelle Huppert。也许是巧合,也许是Isabelle Huppert真的适合把这类惊世骇俗的角色演绎得淋漓尽致,《母亲,爱情的限度》,这部2003年法国/比利时/瑞士三国合作的电影又一次把Isabelle Huppert推上了情欲Cult片教母的宝座,就连以尺度一向开放的康城影展,也在最后一刻从节目单中剔除,拒绝在电影节上放映,其“变态”度可见一斑。

作家出身的导演Christophe Honore改编了Georges Bataille的小说,Isabelle Huppert由外表保守刻板的钢琴教师摇身一变成为“地中海首席淫妇”Helen,同性恋、3P、SM……她仿若情欲之神的化身。而年仅17岁的儿子Pierre与同龄人相比,更加脆弱、神经质和优柔,他对母爱的渴望与贪婪几乎到了变态的地步。久经情欲沙场的Helen看在眼里,选择了匪夷所思的方法“ 磨练”这个成长中的少年,她要把他推出乱伦的深渊:她一次又一次当着Pierre面肆无忌惮的展露自己放荡的一面;她把自己的同性恋女友介绍给Pierre,三人来到镇上色欲横流的俱乐部,在Pierre饱受痛苦摧残的时候让女友和他发生性关系,在母亲的注视下,在午夜人迹稀少的街道上,Pierre失去了自己的“第一次”。

这是狂喜,这是沉沦,这是毁灭,Pierre在与女友做爱时抚摸着睡在身旁母亲的胴体,Helen决定带着女友外出,尽情享受一次性爱之旅,她把自己以前的性爱玩物又介绍给了Pierre。Pierre痛哭流涕,幻想中母亲的形象彻底崩溃瓦解,爱情消逝,只剩下对母亲肉体的欲望,道德早已沦陷,地狱之门像是有着魔一般的吸引力,缓缓向Pierre打开。绝望的Helen最终选择了死亡,Pierre在棺材前一边流泪一边自慰,似乎唯一能与母亲交流的渠道就只有情欲。群交、排泄、男性器官的曝露特写早就在意料之中,感官之外,对传统道德的摧残蹂躏则更令人动容。萨德侯爵阴魂不散,索多玛移师地中海,纳粹末日散发着死亡气息的变态被现代都市荒漠人性取代,结局殊途同归,注定只能是毁灭。

我不知道是否一定要用视觉和感官上的刺激才能吸引观众的目光,过多变态情欲的渲染往往忽略了对主题深入的探讨和人性的刻画,情欲与世俗、道德与放纵、精神与肉体上的拉扯这些影画背后的晦涩信息并未得到导演的诠释,与《9首歌》一样,尽管在题材上惊世骇俗,可惜只能是情欲华丽外衣掩盖下毫无生气的枯木,流光幻影中索多玛尾段的优美舞姿依然是绝唱,想要修炼成为精神上的萨德,毕竟不是容易的事情。
我的母亲 Ma mère(2004)

我的母亲(2004)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座