近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 Marco电影日记之破-天荒

近似无限透明的蓝色 发布于:

风吹树海,世界仿若突然停顿;稻浪暗涌,人群中邪般缓缓走向没有尖叫的死亡,当一具具已失去自我控制力、没有意识的生命从钢筋林立的石屎森林中跃下的时候,我仿若又回到了7、8年前被《催眠》的恐惧感紧紧包围的那个夜晚,不得不披上一件外套,好让温暖帮助我暂时逃脱梦魇。

可惜这种似曾相识的感觉,仅仅维持了30秒,随后我便跌入昏昏欲睡的情节中。M. Night Shyamalan这颗璀璨夺目的奇葩,自从《鬼眼》的惊艳一枪后便逐渐失去光芒,日趋平庸。如果说《神秘村》有Bryce Dallas Howard不食人间烟火的美丽去聚焦眼球,《水中女妖》还有青涩少男“很傻很天真”的梦幻爱情去牵强附会,那么到了《破-天荒》里,就再也没有令人惊喜的地方。Shyamalan在镜头运用和场景剪接上的技法日趋成熟,叙事能力却江郎才尽,无论是对人性懦弱的刻画,还是城市爱情劫后重生的感动,就如这场没有因由的天灾,来得诡异,去得莫名。缘何而起的猜疑、暧昧的背叛、不乖张的独来独往,大自然对生态破坏的控诉、匆匆掠过的都市疏离……纵多的元素,都因为Shyamalan的过于冷静,结果无法随同电影中无孔不入的毒素通过空气传播,我们看到的影像,只是如同隔靴搔痒般的喃喃自语。

喜欢大家逃入等待出租、布置完美空房间里的情节:鲜花、食物、乃至宠物,所有都是真假难辨的摆设,这些吸引租客伎俩营造出的幸福假象,比真实生活更加温暖,都市人背后猜疑孤独的冷漠疏离,在晕黄的灯光下渗透进我们心房;喜欢男女主角坐在冰冷的地板上对着空气敞开心扉,只是如果每一段感情都要靠生离死别的考验来坦白,这个世界未免太多磨难。

抑或只剩下一对真心相爱的夫妇和一个饱受折磨的双失少女值得继续生存,所以我们才会在片尾看到莫名的天灾重新降临, “神秘主义”沦为僵尸片惯用的伎俩,被植物毒素侵袭的,恐怕是Shyamalan本人的才气吧。
灭顶之灾 The Happening(2008)

灭顶之灾(2008)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座