近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 蝴蝶

近似无限透明的蓝色 发布于:

“呯!”
    那一声枪响震耳欲聋,飞溅出的鲜血在镜头前形成翅膀的形状,天空此刻飘起了鹅毛般的大雪,紫色的、红色的、黄色的、绿色的……我分不出这些是是臆想中飞舞的梦蝶?还是那一个个在空气中飘零的灵魂?我只是知道,所有的救赎已走到了尽头,这部电影余下的时光中不会再有希望,不会再有爱的影子,只有散发着死亡腐烂气息沉重的黑色,把胶片逐格吞噬淹没。

我有些不解:张作骥用六年时光雕刻出的电影《蝴蝶》,为何要背负上如斯沉重与黑暗的主题?父亲的逝去,爱人的背叛,二千多个白昼黑夜的交替,似乎在男主角一哲身上,已埋下张作骥自己内心反复挣扎苦痛与孤独的种子,所以他才会在渔港南方澳的美丽背后,娓娓道出身份缺失与异族夹缝求生的困局,然后用最刺眼的猩红向最惨烈的青春告别,这一刻,我脑海中满是大岛渚《青春残酷物语》结尾在公路上尖叫消亡的青春肉体,所有色彩灰飞烟灭,定格在一片惨白上,再也寻不回来时的道路。

恋上南方澳美丽与宁静的爷爷,宁愿舍弃日本人的身份留在台湾;但加入黑帮的父亲却执意回到日本发展,走火入魔的重拾祖籍的亡魂,把台湾的身份和台语从精神上彻底漂白,只肯在翻译的帮助下和台湾黑帮交谈,就连托人带给被自己抛弃在台湾儿子一哲的礼物,也是他刚到日本谋生所用的刺身刀;帮弟弟顶罪出狱后的一哲,面对一大堆理不清的恩怨情仇,内心只有对父亲的怨恨、对母亲的追忆、对失去灵魂的寻找。他沉默寡言的躯壳中,蕴藏的是一触即发的暴力与灵魂残缺的痛苦。他回到出生的村落,到处询问陌生的族人知不知道那个小男孩(其实是他幼时的族名)的下落;他抓起蜿蜒爬行的蛇咬断喉咙,把蛇血洒在路边无名的坟头;他穿梭在熟悉的树林中,妄图能看到灵魂化作蝴蝶振翅的影子;他紧紧搂住弱小的阿佩,却感受不到彼此的体温。他听不懂父亲嘴唇吐出怪异腔调的日语,一如旁人听不懂岛上原住民朴实悲怆祈福的歌声,陌生的语言带出的是沟通的隔阂,是对自我圈子的封闭和外界的挑衅,母亲选择在郁郁寡欢中自杀,一哲选择用暴力回应整个世界,阿佩则选择在所有人面前沉默,彼此都有彼此的方式,却缺乏融汇的交点,所以我们只能看到人物内心的寂寞在镜头下被渲染、放大、幻化做黑暗的灵魂。

张作骥的手法更趋成熟,也更加压抑。他把镜头对准漂泊夜色下的港口,对准密林中被抛弃的失乐园,对准山洞中沉静深邃的回音,对准海边招魂凄厉的歌谣,美丽的景色总也摆脱不了阴郁的靛蓝,就如大量缺乏人物的空镜头加上放得极为缓慢的节奏,把观众渐渐带入一哲陷入绝境的不归路上一样,最后都被挤压进一个无法呼吸的空间里,当一哲在怒吼中弑父,这种压抑被锋利的镜头语言快速割破流失,取而代之是难以言状的惶恐与悲哀,我们厌恶这个绝望到极端的故事,我们渴望见到另一种流光飞舞的笑容和蝴蝶优雅的舞姿,可惜一切都是妄想,就如我们沉重的现实,就如原住民本身的生存状态,就如留在异邦他族的艰辛,到最后也找不到融合的方式,最后也找不到归宿与定位,最后也只能选择逆来顺受。

我听不到一哲最后凄厉的呐喊,血染的利刃被抽格,从他体内插入再拔出,张作骥用最原始最直接的暴力画面,完成最后告别生命的仪式,我想起祭母途中那位祈福的原住民,他眼中的无奈,似乎并不是要安抚迷失的一哲,他在一哲身上已感觉不到生气,他只是为一个失去灵魂的空壳哀鸣,他只是要去抚摸那冰冷的孤独。离开肉体的灵魂再也无枝可栖,与生活决裂的一哲再也找不到故乡的归宿,他只剩下对母亲坎坷不公命运的同情,对抛弃自己父亲的怨愤,最后灰飞烟灭,被魔鬼与仇恨吞噬,浪潮暗涌的彼岸,只有死亡。

MI YO ME E HEI YA A HUOE
A TA PE VO SO NA NA LO
A PA TE KE HE NA NA LO
OH……达邦!我的故乡
我总是走呀走着就迷失了方向
我从遥远的南方而来
却不知道往那里去 OH……
蝴蝶 Hu-tieh(2008)

蝴蝶(2008)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座