近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 魔术师?骗术师!

近似无限透明的蓝色 发布于:

涉及剧情,没看而又有兴趣的朋友还是忍忍吧!

Paul Giamatti恍然大悟的表情与回闪片断揭示的美满结局,让Edward Norton刚脱下魔术师妖异化的外套,又笼罩上神人一般的光环。Neil Burger为《魔术师》(The Illusionist)缝制了一件无比华丽的新衣,却忘记把他穿在一个同样俊俏的Model身上,纵然有忧郁而又充满魅力的Edward Norton,纵然有十九世纪末维也纳充满文艺气息的风光,我看到的只是一个中世纪版的《非常嫌疑犯》,只是少了暴力与悬念,多了《罗密欧与朱丽叶》的情爱魔咒和峰回路转。

Neil Burger开了一个好头:因地位悬殊被迫分开的少年爱侣,十年分离的物是人非,情深依旧,奈何现实残酷,即使想抛弃身份地位远走他乡也殊非易事。于是流光异彩的魔术在Edward Norton手中成为亦幻亦真的超能力,它的魔力甚至已超越宗教影响,惹来着魔般的顶礼膜拜。魔术究竟是点石成金的超能力,还是瞒天过海的神奇技艺?借助剪接与CGEdward Norton隐约已超越大卫-高帕菲,召唤灵魂的魔力更像是充满诡密的巫师。他不像《非常嫌疑犯》般信口开河却毫无破绽,而是一个早已处心积累的骗局,抽丝剥茧,想把观众玩弄于股掌之间,再用一个梦幻般的幸福结局划上完美Ending,可惜Neil Burger未能把悬疑感拖到最后才揭开,这个“真相”实在难以自圆其说,最大的败笔是一心想争夺王位的王子并非真正意义上大奸大恶之徒,他暴戾孤傲,但罪不至死,为了自己和爱人的幸福设下圈套将他逼上自杀的绝路,令人毫无快感,这不但削弱了影片的吸引力,也让Paul Giamatti几经挣扎终于战胜心魔的努力化为乌有,他成为为了满足一己私欲Edward Norton的帮凶,他最后即开心又懊恼的笑声彻底毁灭了这个形象,Neil Burger费尽心计,还是没能营造出一个令人信服的结局,尤其是对玄妙的魔术一笔带过,简单暗喻一切都是科学基础上的障眼法,就更令人难以从感情和理智上去接受。

魔术?骗术?中段拖沓的节奏几乎把人带进梦乡,这个结局幸福无比,我却没有半点兴奋;时间与空间?Neil BurgerEdward Norton其实什么都把握不了,充其量只是一场自欺欺人的故弄玄虚罢了。

魔术师 The Illusionist(2006)

魔术师(2006)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座