近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 庞达隆上尉与劳军女郎

近似无限透明的蓝色 发布于:

庞达隆点燃一支烟,不知何时开始,他喜欢看着火机跳跃的火焰发呆,似乎每到这个时候他都会闻到哥伦比亚那充满情欲诱惑的气味,都能依稀在背后看到她陌生遥远的脸庞,生命中总有些不堪回首的爱情与思念在记忆中纠缠。

嗯,我想起一个叫苏兰奴的中场球员,想起一个叫比萨路有着大理石雕塑般脸庞的前锋。
     还有旧时文明的遗迹,还有军队,还有战乱……
     除了这些搜肠刮肚才得到的点滴,我实在无法再从记忆里找到关于秘鲁的印象,更别说Made In Peru的电影了

起初《庞达隆上尉与劳军女郎》吸引我的是封套惹火性感的美女Angie Cepeda,本以为只是部卖弄情色的三级片,看了15分钟后才发现完全是两回事,这并不是南美传统的魔幻主义手法,而是辛辣尖锐嘲讽现实的黑色闹剧,恰到好处的情色只是整部电影的载体,笑声背后并不是温和含蓄的抨击,而是对现实最赤裸坦白情感的宣泄。

长期军旅生涯让许多现役军人不得不在妇女身上发泄压抑已久的性欲,随着军人强奸案高居不下,秘鲁军方做出了一个荒唐透顶的决定:委派服役记录优秀、吃喝赌嫖毫不沾边的庞达隆上尉以商人身份组织一班劳军女郎去秘密“慰籍”部队于欲火之中。军人的使命感驱使庞达隆竭尽全力去执行这项“不可能的任务”,“好人好姐”要学当“龟公”简直令人啼笑皆非,难得的是庞达隆经过科学统计做出了“至少需要十几万次的性生活、二千多名妓女”才能完美达到目的的推测。不过测试阶段无需如此兴师动众,庞达隆在落魄妓院老板娘的帮助下,精挑细选了5名妓女,于是穿着红绿制服的女郎们沿着亚马逊河展开了秘密的“劳军”之旅。“上得山多终遇虎”,庞达隆不是柳下惠,每天面对环肥燕瘦的美女,终于拜倒在最受欢迎的劳军女郎哥伦比亚的石榴裙下,最要命的是这已不是单纯情欲上的肉体关系,两人沉浸在灵欲交织的爱恋之河里……

我真是对导演Mario
 Vargas Llosa佩服得五体投地,如此荒谬绝伦的故事在他的驾驭下,让人在捧腹之余又找不到借口指责它的不真实,部队的昏庸无能、抨击政府军队先锋斗士的真实面目、腐败官僚制度下庞达隆的忠直已经是最大的玩笑,而统治者的虚伪与妓女们真善美的巨大反差又让这个荒唐故事的产生成为可能,我想如果不是有着对这个国家最深刻的体会和洞悉世情的观察力,是无法拍出这样一部意蕴深长的电影的。

除了驾驭剧情的能力,镜头运用和色彩都让我们见识了Mario在电影方面的造诣,绚丽的色调、充满南美风情的建筑和迷人的自然景观都体现了秘鲁真实的一面,善良纯朴的人性在这个环境里显得无限和谐,可偏偏现实社会的荒谬打破了这片平衡,生活夹杂了太多的心酸与无奈,镜头背后的沧桑让人唏嘘,还好在庞达隆的眼中,我们最后看到的并不是对失去挚爱的悲伤,而是对生活不屈不饶的希望和梦想。

PS:Angie
 Cepeda,电影里哥伦比亚的扮演者,她在办公室情挑庞达隆那场戏完全把自己的媚态和狂野发挥得淋漓尽致,那种发自内心的诱惑眼神,那种充满危险气息的挑逗,除了女神我再也想不出其它的形容词了。

庞达隆上尉与劳军女郎 Pantaleón y las visitadoras(2000)

庞达隆上尉与劳军女郎(2000)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座