近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 迷色嫌疑犯

近似无限透明的蓝色 发布于:

我从不否认女权思潮对传统观念和时代发展带来的冲击与巨大反思,不过现实世界的壁垒并不是几十年海浪冲击就能崩塌瓦解,小说如是,电影如实,甚至灵魂深处的假象也如是,否则怎会像《四千金的情人里》“四姐妹共侍一夫”、满足天下间所有男人性幻想的香艳韵事,来到毗邻的布宜诺斯艾利斯,会演变成噩梦般的《迷色嫌疑犯》(Cenizas del paraíso)?眉来眼去的斗室之内无限春光,难得的是姊妹间其乐融融,国仇家恨都可以抛之脑后,更何况争风吃醋的芝麻小事?但反之三兄弟共恋一女,则充满狂暴的妒嫉与愤怒,到头来甚至落得香消玉殒的悲惨结局呢?

《迷色嫌疑犯》的角色设计充满南美一贯浪漫的奇情色彩(自从中学时期拜读完令人头晕眼花的《百年孤独》以后,我就认定再荒谬绝伦的事情在这块大陆上都有可能最不动声色的随时上演),兵贼下一代之间罗密欧与朱丽叶式的禁恋,纯真性感女主角毫无道德拘束的狂爱,让电影目瞪口呆,却又怦然心动。难道套上道德枷锁的性与爱真的有如此魔力?越是禁忌越要爱,爱情无拘无束,追求浪尖的快感,可以忽略背德的内疚和责任;父子兄弟间深厚的情谊关爱,比不上野外肆意妄为交合带来的刺激,男人始终是靠下体思考的动物?大错铸成,纵使事后兄弟间相互保护令人感动,但已无法挽回铸成的大错。

爱情太短,遗憾太长,聂鲁达一语道出真相,不过纵使洞悉世情的老法官,最后也无能为力,生日Party上和三个儿子翩翩起舞的场面温馨感人,奈何已是回忆的片段,在剩下的余生,再也无法重温。
迷色嫌疑犯 Cenizas del paraíso(1997)

迷色嫌疑犯(1997)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座