近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 春光乍泄

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

第一次看《阿飞正传》还是在高中的时候。那时不知道王家卫,只知道张国荣张学友刘德华张曼玉的Cast必定不容错失。看完后一片愕然,记得的只是“无脚的雀仔”和“一分钟朋友”的片段。不知是潜移默化还是骨子里沉睡的基因因此唤醒,这仿佛也成为我之后十几年恍惚人生的代名词。

不愿停留的步履、对世界不屑一顾但却没有生存能力的窘困、头也不回的绝情…我不敢归咎于一部电影,我只知道,当我再想起这一切的时候,已经是2013年,离哥哥离去,已经整整十年了。

窗外阴天了,音乐静止了,连棉花糖也早已融化了太久。一生中总有些爱到深处的东西,闭上双眼时惊涛骇浪,想讲时却又欲言又止,不一定是找不到合适的词语,只是觉得无人会明白你喜欢的原因,又或是早已被人写到“尽”,如同森田芳光的《其后》,偶像迈克的一句“半生缘”已经入心入肺,再卖弄文字的功夫也是班门弄斧,倒不如学会沉默,面带一个旁人不易擦觉的微笑。

《阿飞正传》也是如此。

无论怎样的笔触和语境,都也没法再回到最初相遇时的那种悸动。或者因为杜可风的镜头,所以我总也怀念圆形的挂钟、马赛克的地板、湿漉漉的雨季、旧时的建筑、那个年代的纯真和疏离、那些纠缠不休的情欲和占有。回不去了,或者当时我也只是个无从经历只能靠臆想去置身其中的少年,但这些深刻的铭记却怎么也无法消除。我爱上张曼玉高高的颧骨,略带夏季疲倦故作的冷漠,一个想被你捕捉但却故意闪烁的眼神、失恋后午夜街头的错荡。这么多年后才发现,原来自己对颧骨高的女人情有独钟,爱上的,或者那种没有笑容时的疏离与落寞。

那么,这世上真的有可以被电影里那种鸟掠过的国度嘛?电影里哥哥的自傲与现实是何等的脆弱?如同每一个长不大的孩子,从自信到自卑的情绪起伏,总也快得如同少女幻变的情怀,这个结,如同林忆莲《赤裸的秘密》歌声中哥哥的旁白一样“这个结是我用两个手绑的,你如何用一只手打开?”是的,这么多个日夜过去了,直到今天我也想知道,年少时的那个结,如何才能解开?

这个世界上那些没有脚的雀,除了如同哥哥般在最美丽的时候了结一切,其他的是没有办法步入迟暮之年的,因为那种怪异与不合群,会早早令他们遍体鳞伤。是的,纯粹是伤害,那么坦白呢?

于是,我想到了《偷心》。

娜塔莉波曼和茱莉亚罗伯斯一个是水一个是火,如同李碧华笔下男人一辈子中必然会遇到的青蛇和白蛇,什么是爱,什么是欺骗,什么是谎言,什么是应该咬牙决定的选择,到头来才发现这个过程残酷得令人感觉比死更冷。两个男人说分手时的态度,或诚恳或愤怒,但最终都摆脱不了失败的结局。谎言和坦诚,我们永远都无法拿捏其中的度,所以只能把结局当成人生无法预料的故事去黯然接受。我永远都无法忘却茱莉亚罗伯斯默默帮前夫盖上被子申请一吻后转过头去的落寞,有时过于残酷的东西,我们的内心会静静拉起防御线当一切都不是真的。

所以,停留必然是一种死亡,雀仔所要决定的,无非是真的在现实世界中玉石俱焚,还是当做一个不合时宜的梦游,默默回到现实世界的煎熬中去。哥哥,原谅我没有这种勇气,我只是一个旁观者,默默的看着你曾经青春的脸庞逐渐失去血色,在电影的结尾逐渐消失。那晚的聚会,我只记得自己唱了《怪你过分美丽》,那首《明星》我留在下次再唱,我这个俗人能做的,也仅限于此了。

阿飞正传 Days of Being Wild(1990)

阿飞正传(1990)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座