近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 忘记他是他

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

他是沉默的潜行者,沿着比夜色更黑的河流,车声在头顶的高架桥呼啸,颤抖过后留下繁嚣的噪音和灰尘,女孩静静的跟着他,突然明白了他的意图:他没有根,也没用家,她害怕让身体和呻吟声毫无遮挡的暴露在这个世界里,哪怕眼前尽是黑暗,无论如何睁大眼睛,都无法看清彼此。

女孩转身,从镜头的远端消失。

酒店老板说,开房吗?给我身份证或Passport,他的呢?没有嘛?

两人拉开门,重新从光明潜入黑暗。

男人连自己的名字都几乎遗忘,他的国,他的邦,他的故土,他存在于这世界上的证明,他的根,他的脚,一切尽失;当他的目光穿过阁楼木板的空隙落在那个和自己宛若双胞胎、插着鼻管的植物人身上时,他看见他的瞳孔像是一个黑色的空洞,里面或许有一滩黑色的水,他只是出窍的灵魂,那是返回肉身的道路,只是他找不到进入的方法;而那幅麻木的躯体,无论是他妻子的双手,还是他这个灵魂“爱”人的双手,都无法得到任何的回应。

她跟随着他的脚步,在拐角处,他停下,她熄掉他手中的烟,牵引着他的手进入自己的下体,情欲从皮肤渗出,变成细密的汗珠,以及苦涩的哀鸣,她在他的灵魂上找到了真实,在他的肉体上,只有数不尽的虚幻。

她死死按住她的手,伸向丈夫那曾经带来愉悦的下体,这是他的肉身你知道吗?你爱的只是灵魂,这个才是真实的。他和他,她和她,就这样纠缠着,模糊着,对调着身份,以为能得到什么,最后才发现,既无法进入那些自己设定的角色,也无法从痛苦与孤独中抽离。

除了他和他,她和她,还有另一个他。

他永远为他在废弃建筑的蚊帐里,留一个位置;他搀扶着行动不便的他去小便,不知道是月光还是路灯的侧影里,是他裸露的臀部;那个被抛弃的床垫里,有虱子,汗水,还有他以为能为他搭建的港湾。他害怕失去,即便从来没有拥有过,他用尽全身的力气,依旧无法让罐头锋利的边缘切入他的肌肤

两个尾随的夜行者,一个被摘下面纱后无助的哭泣,一个跌入满是黑水的深渊,这个世界,处处都深不见底。

我想起《洞》里台北那蔓延的瘟疫和连绵的大雨,在吉隆坡幻化成印尼大火后漫天的灰尘与黑色的死水,或许每一个繁华遗忘的角落里,都会漂泊着找不到安息之所的孤独灵魂,他们偶尔依偎,只是想在长夜将尽时有一些有别于气候炎热的体温,即便相撞也没有火花,那些都太耀眼,一盏廉价的满天星台灯,已耀眼得令人生畏。抱一抱就好,就如结尾时梦境的影像:床垫不再沉重,也不再有虱子和蚊子;连拥吻数秒都要剧烈咳嗽的灰尘消失无踪;他们也漂浮着、相拥着、嘴角带着笑意入睡,仿佛他们漂浮在黑色潮水弥漫的世界之上。这样就已足够,爱情与其他,在孤独勉强,都是如此的奢侈、遥远。

我们恍惚而又害怕,那些镜头里的一切,语言在周围空气里凝结成无形的锥子,不知何时就会刺入我们的肌肤;害怕看完电影从座位上站起来时,双脚会踩进冰冷的黑水,害怕推开窗户会漂浮着大火熄灭后粗暴的粉尘,害怕有天发现自己原来也是一个孤独灵魂,再也找不到返回肉身的路径。

黑眼圈 I Don't Want to Sleep Alone (2006)

黑眼圈(2006)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座