近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 柬埔寨的重逢

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

那里没有四季,只有让人抓狂的酷热,还有雨季时每天必然到访的一场雨,无论有没有屋顶或是树荫的遮掩,都能在瞬间让人崩溃;

然而这样的地方,最适合秘密肆无忌惮的疯长:从滚烫斑驳的石头缝隙,伸向缠绕在周围寄生青苔的湿润里;从树根蔓延到宫殿的顶端,直到没有坚挺的硬物能支撑起它的韧性。树洞里的秘密,便是这一切生长的种子。

于是,再也不用理会俗世里怕被窥见的惶恐、她猫一般蜷缩在他的床上,门外麻将撞击桌面的声响如同咒语,越想解开旗袍上的扣子,反倒箍得越紧,他们能做的,只能是把雷池边缘的胆怯,变成静静走出2046房间的脚步。

秘密一旦放入树洞,便再没人能解读得出来,它们只是继承了语言的音调与文字的笔画,但却不需要语法的排列与首尾的呼应,大多时候是声的、破碎的、无法拼凑还原的;偶尔被听见,连呐喊嚎叫都算不上,混杂着蝉鸣或是雨声,瞬间就被遗忘。

或许吴哥的微笑里,隐藏着无数这样无人认领的故事。

两人就这样没有预兆的重逢、告别,曾在最错误的年代,遇见最难割舍的彼此,何尝不是宫二口中“我在最好的时候遇见你”,在另一个交错时空斩钉截铁决定了解背后的心虚?

花样年华,留下的永远是无法相守的爱。

嗯,不如就这样吧,也只能这样吧。

心再痛,在他脸上也不过是略大于正常呼吸幅度的一点颤动,如同踏空台阶失重的瞬间,如同被冰锥刺入炽热跳动的心脏。

“你是不是打过电话给我?”那个永远在攻守间犹疑的男人,最勇敢也只有这小心翼翼的一句试探的表白;在她脸上也只有0.05秒的忐忑,就像与他相聚时光在漫长人生的比例相仿,随即一句一句忘了,在相互欺骗中收场。

就因为这样,他踏上速度再快的列车,都无法通往2046,因为他背上的行李,满是记忆的行李,一次又一次为了船票的彷徨,周而复始循环的慢半拍,都太过沉重。

是的,这就是王家卫电影里的符号,周慕云、宫二,他们演的不是戏,是一个又一个万花筒,让我们能从中窥见自己的万花筒。

附:《花样年华》结局中的删减片段

花样年华 In the Mood for Love(2000)

花样年华(2000)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座