近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 柬埔寨的重逢

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

那里没有四季,只有让人抓狂的酷热,还有雨季时每天必然到访的一场雨,无论有没有屋顶或是树荫的遮掩,都能在瞬间让人崩溃;

然而这样的地方,最适合秘密肆无忌惮的疯长:从滚烫斑驳的石头缝隙,伸向缠绕在周围寄生青苔的湿润里;从树根蔓延到宫殿的顶端,直到没有坚挺的硬物能支撑起它的韧性。树洞里的秘密,便是这一切生长的种子。

于是,再也不用理会俗世里怕被窥见的惶恐、她猫一般蜷缩在他的床上,门外麻将撞击桌面

花样年华 In the Mood for Love(2000)

花样年华(2000)

编辑 | 删除 忘记他是他

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

他是沉默的潜行者,沿着比夜色更黑的河流,车声在头顶的高架桥呼啸,颤抖过后留下繁嚣的噪音和灰尘,女孩静静的跟着他,突然明白了他的意图:他没有根,也没用家,她害怕让身体和呻吟声毫无遮挡的暴露在这个世界里,哪怕眼前尽是黑暗,无论如何睁大眼睛,都无法看清彼此。

女孩转身,从镜头的远端消失。

酒店老板说,开房吗?给我身份证或Passport,他的呢?没有嘛?

两人拉开门,重新从光明潜入黑暗。

男人连

黑眼圈 I Don't Want to Sleep Alone (2006)

黑眼圈(2006)

编辑 | 删除 春光乍泄

近似无限透明的蓝色198995 发布于:

第一次看《阿飞正传》还是在高中的时候。那时不知道王家卫,只知道张国荣张学友刘德华张曼玉的Cast必定不容错失。看完后一片愕然,记得的只是“无脚的雀仔”和“一分钟朋友”的片段。不知是潜移默化还是骨子里沉睡的基因因此唤醒,这仿佛也成为我之后十几年恍惚人生的代名词。

不愿停留的步履、对世界不屑一顾但却没有生存能力的窘困、头也不回的绝情…我不敢归咎于一部电影,我只知道,当我再想起这一切的时候,已经是2013

阿飞正传 Days of Being Wild(1991)

阿飞正传(1991)

编辑 | 删除 癫佬正传

近似无限透明的蓝色198995 发布于:
忘记是那位华语导演所说的话,很多年青导演的处女作是最锐利的,除了初生牛犊的锋芒与冲劲外,他们没有任何名利上的担忧和压力,所以1986年的尔冬升拍出了虽然粗糙但凌厉、压抑得令人窒息的《癫佬正传》。
    那个年代写实的港产片,在高速发展带来的贫富差距、港英政府制度僵化、社会各阶层矛盾尖锐的背景下,弥漫着强烈的急躁不安情绪,难以言状的巨大压力超过极限,往往演变成无可挽回的悲剧。《癫佬正传》里众街坊前仆后继追打秦沛的场景,让我想起初中时看过的一部讲述卧底的港产片(名字忘了),线人也是在同样的大厦被愤怒的街坊误认为是劫匪结果殴打致死。毫不掩饰的暴力情绪、疯狂失去理智的草根阶层、压抑的镜头和略带Cult味的血腥场面,所带出的,是一个时代的焦虑和不安。
    三个“癫佬”,最“似”正常人的秦沛,虽然康复,但由于前妻在心爱儿子面前肆无忌惮的羞辱和恐吓,再加上左邻右里的咄咄逼人,最终只能沉溺在满是鲜血杀戮的世界中。或者真的有“病”,又或者只是另一种逃避现实的方式。
    若果说秦沛还有年迈的母亲相依为命,那么周润发的遭遇则更为凄惨。精神病人和白痴少女结合生儿育女,只不过把草根阶层无可避免的悲剧宿命再演绎一次,那么多不合理与不应该,在被生活折磨得奄奄一息的人面前都显得微不足道,“总不会比现在更差”的想法永远不会柳暗花明,反倒是更加万劫不复。我永远忘记不了那只从泥泞中伸出来的手,即便早已预料会依旧无法抵御,仿似那个男孩用尽最后的力气,隔着衣服肌肤死死抓住了观者的心脏,我们在岸上跳跃的鱼儿般拼命张开嘴巴呼吸,却发现口中塞满了窒息的尘土。
    那么梁朝伟呢?孩子般终日流连在街市,恶作剧般四处捣乱,却在无意中错手杀死了冯淬帆这个或许世界上唯一还会真正关心他的陌生人。他是个傻子,既没有被送去青山医院,也没有被关在家里,而是放逐般任其在周围游荡。是无奈,但我也看成是另一种不可言喻的恶毒的报复。
    疲于奔命的社工、在体制下无可奈何的医生、被生活耗尽精力的家人,悲剧与悲剧,总是磁铁般相互吸引。
    看《癫佬正传》之前,我刚重温了《我是山姆》,智障和精神病人是两个概念,美国与香港更是两种截然不同的文化,无论纪实的人文视觉,还是故事的结局,都令人恍如隔世。秦沛儿子在幼儿园里凝视父亲时眼神里入骨的仇恨,绝对不会出现在辛潘女儿身上,他们是真正意义上的两个世界,与语言、肤色、信仰无关。但最可怕的是,我在《癫佬正传》的镜头里,看见了很多我身处社会的现实。
癫佬正传 The Lunatics(1986)

癫佬正传(1986)

编辑 | 删除 Stake Land,四不像异兽出没

近似无限透明的蓝色198995 发布于:
刑柱之地 Stake Land(2010)

刑柱之地(2010)

既然是僵尸片,那么难免在脑海里捕风捉影拼命寻找和大热美剧《行尸走肉》的藕断丝连。果然,阴冷压抑的末世萧杀,兄弟会自立为国的残暴,为生存结伴抱团对抗恐惧的桥段也真是如出一辙。一路向西,从无人之地逃到另一个杀戮屠场,既要在白天防备兄弟会的围追堵截,又要在黑暗对抗凶猛异常的僵尸。男主角"先生"惊鸿一瞥还以为是后生时的米奇-洛基(Mickey Rourke),仿若“僵尸百科全书”,面对僵尸不再《行尸走肉》里无论警察猎人小朋友还是女士,只要识“爆头”便赵子龙三国无双百万大军取上将首级如探囊取物般容易,而是一时要插心脏一时要插后脑,每次都精疲力尽死过返生,最后的“暴走僵尸”又会孙子兵法又会讲英文沟通,实在高智商得令人发指。

只是为了营造临场咁,打斗场面实在太少,大多数时间“先生”的选择还是走为上着,导演对血浆又惜墨如金,没有了“满城尽带番茄酱”的Cult味,吸引力自然大打扣折。“先生”沉默坚忍得如同唐僧,青春期春潮蠢蠢欲动的少年对同行少女暗送秋波,偏偏对方珠胎暗结,旅途中只能靠偷窥色情扑克消耗荷尔蒙,也算是惊风散下难得的情趣。

无无聊聊来到结尾,同途伴侣终究难逃厄运,怀孕母亲既不是刘备夫人,也没有忠肝义胆的赵子龙陪伴左右,临盆前画上生命休止符略带残忍,却也是最正常不过的事情,障碍扫清,看看这对师徒能否走到断背山其实也是另辟蹊径。偏偏导演要安排弓箭少女无厘头出现,“先生”不辞而别,看似是徒弟艺成出师飘然而去,骨子里分明是李寻欢般忍痛割爱相忘于江湖,僵尸、公路、Cult片基情四不像,不玩暧昧也不是黑白分明,闷极。

编辑 | 删除 猎户影院的邀请函

近似无限透明的蓝色 发布于:

上一次在荧幕中与宫泽理惠相逢,是村上春树寂寞文字夹杂在市川准孤独光影里瘦弱的身躯,繁花似锦笑容转瞬消失,随即是无尽伤感的回眸。

无论木下惠介《二十四只眼睛》中天真顽皮的小火车,还是《无法松的一生》里赤膊击鼓的伟岸身影,我们在放映机规律又亲切的转动声中,似乎回到了童年,似乎在大洋的彼岸又找到了东方韵味《天堂电影院》的影子,只可惜醉心于电影的梦与爱,未能随着镜头的推移而延续。

《猎
来自猎户座电影院的邀请 Orion-za kara no shôtaijô(2007)

来自猎户座电影院的邀请(2007)

编辑 | 删除 蝴蝶

“呯!”
    那一声枪响震耳欲聋,飞溅出的鲜血在镜头前形成翅膀的形状,天空此刻飘起了鹅毛般的大雪,紫色的、红色的、黄色的、绿色的……我分不出这些是是臆想中飞舞的梦蝶?还是那一个个在空气中飘零的灵魂?我只是知道,所有的救赎已走到了尽头,这部电影余下的时光中不会再有希望,不会再有爱的影子,只有散发着死亡腐烂气息沉重的黑色,把胶片逐格吞噬淹没。

我有些不解:张作骥用六年时光雕刻出的电影《蝴
蝴蝶 Hu-tieh(2008)

蝴蝶(2008)

编辑 | 删除 Marco电影日记之破-天荒

近似无限透明的蓝色 发布于:

风吹树海,世界仿若突然停顿;稻浪暗涌,人群中邪般缓缓走向没有尖叫的死亡,当一具具已失去自我控制力、没有意识的生命从钢筋林立的石屎森林中跃下的时候,我仿若又回到了7、8年前被《催眠》的恐惧感紧紧包围的那个夜晚,不得不披上一件外套,好让温暖帮助我暂时逃脱梦魇。

可惜这种似曾相识的感觉,仅仅维持了30秒,随后我便跌入昏昏欲睡的情节中。M. Night Shyamalan这颗璀璨夺目的奇葩,自从《
灭顶之灾 The Happening(2008)

灭顶之灾(2008)

编辑 | 删除 亲爱的温迪

近似无限透明的蓝色 发布于:

没时间去参加香港国际电影节,也可以从浩瀚碟海中找到参展作品望梅止渴,权当赴了这次影痴的盛会。《亲爱的温迪》(Dear Wendy)由“Dogma 95两位创始人携手合作,Lars Von Trier撰写剧本,Thomas Vinterberg执导,一部Teen Age电影,一把直指美国枪支泛滥现状的利剑,像是《狗镇》、《狗镇议员》和《发条橘》的混合体,充满警世意味。

全片在丹麦与德国拍摄,无须
亲爱的温迪 Dear Wendy(2005)

亲爱的温迪(2005)

回复 (0) | 1977 次阅读

编辑 | 删除 爱上Nathalie

近似无限透明的蓝色 发布于:

爱上Nathalie的后遗症,便是每次看到这个名字都会在内心泛起莫名的暗涌。都会男女的现代爱情故事,从来都是崎岖羊肠小道,没有康庄大道可言,就如Emmanuelle Beart、Gerard Depardieu和Fanny Ardant上演的这场情欲角力,中年婚姻危机的罪恶之源,究竟是苍白平淡生活的沉淀,还是突发奇想的庸人自扰?夫妻间的信任与忠诚尺度,该如何重新划定界限?

妇科医生Fann
娜塔莉 Nathalie…(2003)

娜塔莉(2003)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 42岁 巨蟹座