近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 The King

近似无限透明的蓝色 发布于:

“我想和上帝重归于好!” William Hurt一脸错愕的看着Gael Garcia Bernal,衬衫与手上暗红色的血迹,和他纯真的笑脸显得是如此格格不入。

是颈椎的折磨?还是沐浴时那突如其来的停水让2007年第一场寒潮渗入了我的骨髓?我感觉到胸口泛起一阵又一阵的呕吐感,心脏毫无规则杂乱的跳着,接连的深呼吸依然无法缓和这种慌乱的情绪,顾不上吃了头疼药,我大口的喝着Chivas,灼热的感觉通过喉咙迅速传递到血液中,我用颤抖的手按下了遥控器的“Stop”键,空气凝结,连手指夹住的烟圈也凝结,我还是无法从这痛苦得几乎已超越肉体承受极限的痛苦中逃脱。

从未想过一个简单的报复与救赎的故事会如此漫长与不堪,Elvis(Gael Garcia Bernal)冷峻的眼神、

上帝的私生子 The King(2005)

上帝的私生子(2005)

编辑 | 删除 恐色症

近似无限透明的蓝色 发布于:

Ben Chaplin、Penelope Cruz、Ralph Fiennes、Ian Holm……单是演员表上星光熠熠的名单,都足以让人对《恐色症》(Chromophobia)充满期待。外表风光、内心孤独寂寞、光怪陆离的中产阶级生活,一直是欧洲电影关注的话题。与Godard充满政治性赤裸裸的鞭挞和Michael Hakene无因的暴力不同,导演Martha Fiennes力图表达的是一种良好秩序下隐藏的暗涌,道貌岸然的幸福和平静并不能阻挡人性灵魂的缺失。

满脑子是隆胸念头的妻子;用喷漆在墙壁上写下兔子名字、赤手杀死飞鸟、只为引起注意的8岁儿子;有着恋童癖的教父;和妓女有私生子的父亲;被公司老板设计陷害……这样的生活看起来让人绝望,然而每一个家庭都

恐色症 Chromophobia(2005)

恐色症(2005)

编辑 | 删除 R先生为什么疯狂地杀人

近似无限透明的蓝色 发布于:

R先生有着浓密的头发与健硕的体形;R先生有着一份稳定的工作;R先生身上流露出中年中产阶级的优雅和风度;R先生喜欢抽烟、偶尔也喝喝酒;R先生不算健谈,但谈吐风趣,还保持着年轻时的罗曼蒂克;R先生有个金发漂亮的贤惠妻子;R先生的孩子异常聪颖,不过总是容易走神—-又有那个孩子没有一些令父母担忧的缺点呢?R先生专一、敬业,几乎没有物质上的东西能引诱他偏离规范的生活轨道—当然除了偶遇与同事调笑、开开略微庸俗的玩笑除外。

R先生令人羡慕;

R先生应该令人羡慕—至少令许多普通人和蓝领羡慕;

R先生没有遭遇中年危机,自然也不会有《美国丽人》(American Beauty)中Kevin Spacey的沮丧、困惑和压抑,他不是楷模,却闪耀着公众代表理想化的光辉。

可是R先生幸福吗?

R先生为什么疯狂地杀人 Warum lauft Herr R. Amok?(1970)

R先生为什么疯狂地杀人(1970)

编辑 | 删除 夺命裙

近似无限透明的蓝色 发布于:

我本以为会是希治阁式的惊悚,或者《一条名叫旺达的鱼》里的错摸乌龙笨贼片,又或者丁度的别样情色电影。然而《夺命裙》(La Robe)却出乎意料的与上述通通无关,除了高度发达的性产业,风车、郁金香与足球,我们终于有机会看到难得一见的荷兰电影。

电影围绕一条充满热带风情的裙子,讲述了一个个充满性、暴力、喜剧和伦理的故事。导演Alex van Warmerdam的手法看似充满轻喜剧的偶然性和荒诞,但背后隐藏的却是对现实生活沮丧绝望的描绘。看似平静幸福的生活,看似波澜不惊的湖水,却隐藏着渴望改变内心孤独寂寞的欲望。于是年迈的老妇人换上令自己年轻的裙子,要求和丈夫在白天“疯狂的做爱”;火车验票员着魔般爱上裙子的图案,固执地追逐着裙子的主人;画家的女友面对疯狂的陌生男子不是反抗与拒绝,

夺命裙 Jurk, De(1996)

夺命裙(1996)

编辑 | 删除 异国他乡

近似无限透明的蓝色 发布于:
 Walter Salles这个名字,几乎已成为现代巴西电影的代名词,从《中央车站》、《太阳背面》到《摩托日记》,甚至他进军好莱坞翻拍中田秀夫经典恐怖片的《雨夜闪灵》,每一部作品面市都能引起国际影坛的热切关注。作为90年代晚期巴西电影重新赢得国际声誉的先锋人物,Walter Salles让我们领略到桑巴与足球之外的另一种别样风采。

《异国他乡》(Foreign Land)拍摄于1995年,是Walter Salles的成名之作,执导的还有另一位葡萄牙导演Daniela Thomas。两位导演用35mm的黑白胶片,向我们展示了90年代初南美洲灾难性的政治与经济动荡阴影下,80万巴西青年人出走异国的真实生活。

对现实生活的惶恐不安,对未来的绝望与青春的躁动碰撞在一起,形成了一股无名的动力,让这些青年人毅然

异国他乡 Terra Estrangeira(1996)

异国他乡(1996)

编辑 | 删除 雏菊

近似无限透明的蓝色 发布于:

杀手的爱情故事,除了凄怨还是凄怨,忘却伤感最后依然是悲歌,无论阿兰-迪龙Icon式的干湿褛形象,《杀手蝴蝶梦》另类畸形的情爱,还是《喋血双雄》周润发和盲女的错爱,都逃脱不了哀恸和唱的结局。《雏菊》打着港韩合作的旗号,刘伟强加郭在容的导演班底取景荷兰阿姆斯特丹,让不同的文化背景产生更加激烈的碰撞,再加上身在异国他乡的流离与杀手警察的纠缠,刘镇伟的曲折摄人碰上郭在容的清新平缓,两种截然不同的风格,造就了久经娱乐元素洗礼的香港电影和急速崛起但依然保持着静态技法姿态韩国电影的Crossover。

影片可以分为三部分,开始时李成宰和全智贤的相遇干净清纯的宛若《假若爱有天意》之类的爱情纯礼,无论广场的俯瞰、一望无际的田野和雏菊花海,都极易让人产生错觉,让人忘记了刘伟强的凌厉;中段开始,意外的枪战打破了

雏菊 Daisy(2006)

雏菊(2006)

编辑 | 删除 蜥蜴

近似无限透明的蓝色 发布于:

我坚持着不去按遥控器上的“快进”键,一如曹承佑坚信着姜惠贞跟他说的每一句话。

“我被下了很恶毒的咒语,凡是跟我身体接触的人总会有不幸的事情降临在他身上!”

“我身边的磁场特别吸引外星人,所以美国太空总署要我去帮助他们对外星生物做研究。”

每个人都对这个女孩的话语不屑一顾,只有曹承佑用尽所有的力气和生命去相信和守护着她,即使在18年的岁月里姜惠贞总会忽然的来,然后又忽然的在空气中消失,她就像电影的名字《蜥蜴》一样,是一种敏感性极强的自我保护动物,在遇到危险的时候总是断掉尾巴自行逃跑,在爱情来临之时仓皇的离开。没有人会相信这段纯情如斯的爱,我们宁愿俗套的去猜测这一定是女主角患了绝症,才会一次又一次编织善意的谎言,却忘记我们其实都

蜥蜴 Love Phobia(2006)

蜥蜴(2006)

编辑 | 删除 无间道风云

近似无限透明的蓝色 发布于:

“无得比,根本无得比!”

香港电影院的空调,广州根本没得比,因为排山倒海的刺骨,如果是看鬼片,更是银幕内外都阴风阵阵;香港电影院的环境,广州也没得比,只有几声几乎听不见的耳语,不是同声爆发的笑声或惊讶,偶尔响起又迅速被调校成震动的手机,没有喧哗和浮动,而在广州,哪怕是五星级影院的黄金时段,也像是儿时在操场上看露天电影般嘈杂;抛开硬件设施和人文素质,回到最原始的电影本身,《无间道风云》与《无间道》也根本不存在可比性,即使有人用“美国人的《The Departed》”、“香港人的《无间道》”来区别这属于两者“萝卜青菜、各有所爱”的范畴,但事实上虽然脱胎于《无间道》,却在剧情、演技、张力、摄影、剪接等各方

无间行者 The Departed(2006)

无间行者(2006)

回复 (3) | 1917 次阅读

编辑 | 删除 香水

近似无限透明的蓝色 发布于:

因为那个曾经叫Dou Dou的女孩,生命的一段日子开始变得充满芬芳的香味,我染上了收集各种各样香水的癖,从《越快乐越堕落》里陈锦鸿的那支XS开始,复杂、从不会相同的味道总是静悄悄的随着夜色弥漫开来,直到某个晚上收到Sylvie的电话,那股味道始终都没有消失过。六个钟头的时差,我不知道折合成现实中的距离究竟是多远,我只是记得她与我谈起这部电影《Perfume: The Story of a Murderer》的所有细节。

而后在若干个小时以后,我等不及正式DVD版的推出,在枪碟粗糙的画面与吵杂声中度过了120分钟,奇怪的是那股淡淡的香水味,在这个夜晚延续着她的诱惑,还有关于记忆、关于距离、关于如何保存一些即将消失事物的方法,关于生命中我们无法把握的东西,通通变成散发出来的气味纠缠在电视熄灭后客厅里驱不散

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

编辑 | 删除 天堂所允许的一切

近似无限透明的蓝色 发布于:
如果不是DVD附带花絮里的导演访谈,我真不知道Douglas Sirk原来是德国人,而并非典型的Hollywood大导演。对于新浪潮来临前的大多数经典作品,我总是心存敬畏,但却毫无欣赏的兴趣,学院派传统的拍摄手法、精巧的布局与室内的摆设、脱胎于舞台剧的对白口吻乃至动作……《天堂所允许的一切》(All That Heaven Allows)里处处都流露出这些被运用得炉火纯青的技法,Douglas Sirk对镜头的调度以及人物心态的细微刻画远超于同期许多Hollywood导演,只可惜结局仍受制于主流大团圆结局的风潮,未能把悲剧色彩渲染到极致。

Jane Wyman与Rock Hudson对手戏擦出的火花,堪称“金风玉露一相逢,更胜却人间无数”,在人物复杂内心

深锁春光一院愁 All That Heaven Allows(1955)

深锁春光一院愁(1955)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座