近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 冷漠背后的惶恐与疏离

冷漠背后的惶恐与疏离
——Marco电影日记之《不见》

镜头前特写鱼缸里金鱼慢条斯理的游荡着,背后是模糊的客厅和买回早餐后得不到孙子回应的习惯失望的爷爷,一开始,第一个镜头,就营造了难以言寓的距离,把我们和故事分隔开来。李康生的处女作里,我们随处都可以见到蔡明亮的影子。
    两条交替的主线,两对祖孙,构成了一部完整的电影;《不见》、《不散》,两部毫无关联的电影,两部节奏完全相反的电影,讲述的却
不见 The Missing(2003)

不见(2003)

回复 (1) | 1958 次阅读

编辑 | 删除 母亲,爱情的限度

近似无限透明的蓝色 发布于:

一部《钢琴教师》,让我们接触了目瞪口呆的畸形情欲,美丽音符的流淌声背后,原来隐藏着如斯压抑、极致、惊心动魄的狂恋。就算没能融入女教师的内心世界,至少能让所有看过电影的人记得女主角的名字:Isabelle Huppert。也许是巧合,也许是Isabelle Huppert真的适合把这类惊世骇俗的角色演绎得淋漓尽致,《母亲,爱情的限度》,这部2003年法国/比利时/瑞士三国合作的电影又一次把Isa
我的母亲 Ma mère(2004)

我的母亲(2004)

编辑 | 删除 深海寻人

近似无限透明的蓝色 发布于:
    蛰伏太久,不一定能参详得道一飞冲天;闭关修炼,也未必可以铸就干将莫邪。从力图抹杀华丽外表、重回质朴武侠线路的《七剑》,到心理惊悚加幻海奇情的《深海寻人》,徐老邪一直在不同风格上尝试求变,能否讨好影迷见仁见智,然而少了凌厉的邪气逼人,只剩下抱残守缺患得患失的中年危机心态,隔靴搔痒,总也缺乏当年势如破竹的气势。

如何把一个现代都市的悲剧拍得峰回路转,如何把煽情的情爱融入惊悚推理的元素,是徐
深海寻人 Missing(2008)

深海寻人(2008)

编辑 | 删除 左右,没有救赎的背叛

近似无限透明的蓝色 发布于:
    《In Love We Trust》,一次打着“爱与诚”幌子的背叛,一场没有救赎的沦亡,在残酷而又无奈的现实面前,左右我们的,不是命运,而是我们的私欲与懦弱。

我们都了解母爱的伟大,它可以让最弱小的女性体内蕴含无比的坚强与勇气,它可以让生命的价值一次又一次被重写,它可以摧毁所有道德的防线与世俗的束缚,在高歌赞颂的同时,我们是否能冷静的想一下,这种不离不弃的爱里,是否也包含了背德与畸形的成分?
左右 In Love We Trust(2008)

左右(2008)

编辑 | 删除 忽然七鸭

近似无限透明的蓝色 发布于:

好男儿迫于生计堕落欲海沉沦的故事,从来都比女性来得宽容励志,现实社会如何呼吁男女平等女权高涨也好,人们但骨子里男尊女卑的思潮却依旧惊涛拍岸。出卖身体灵魂的皮肉生涯中,女妓总是凄凄惨惨煽情加无奈,男鸭则可以放松心态用幽默感一笑置之,《金鸡》里如何自强不惜笑看风云,依然无法洗脱身体上性奴的烙印,而《光猪六壮士》中的中年危机汉却可以在尽情一脱后找回自信与社会地位,你说,男女如何平等呢?

牛郎俱乐部 Waters(2006)

牛郎俱乐部(2006)

编辑 | 删除 狮入羊口

近似无限透明的蓝色 发布于:
    岁月不饶人,Robert Redford真的老了。

《虎豹小霸王》的硬朗,《骗中骗》的睿智,《走出非洲》的深情,全部被时光侵蚀,只剩下令当年为之疯狂过影迷们发自内心的唏嘘。他老了,面上的皱纹仿若深山林场被锯断的古树,满是沧桑,下垂的眼袋,松弛的肌肉,布满风霜印记的双唇……女Fans们看得泪流满面,举手擦拭脸庞时,才醒悟自己的双手何尝不是铺满皱纹呢?
说他老,不仅仅是外表,无论心态如何保持年
狮入羊口 Lions for Lambs(2007)

狮入羊口(2007)

编辑 | 删除 独家新闻

近似无限透明的蓝色 发布于:
    曾有人说过,“Woody Allen只属于布鲁克林。”这位美国电影大师,在叙事与表现手法上,却有着欧洲电影的血统。神经、唠叨、对白领的辛辣讽刺、把阶级间尖锐的对立敌视转化成啼笑皆非的幽默玩笑,一直是Woody Allen的拿手好戏。坦白而言,我对他的作品不算太过喜爱,尤其是他担当角色的电影,千篇一律的形象,过于刻意营造的、却与其他角色格格不入的笑匠风格,往往在影片中营造出一种独特的疏离感,或者应
独家新闻 Scoop(2006)

独家新闻(2006)

编辑 | 删除 恋旅人

近似无限透明的蓝色 发布于:
    因为Tom Waits嘶哑沧桑的声线,因为Shannyn Sossamon如大理石般冷峻的侧影,松散的架构、似曾相识的剧情与欠缺创意的叙事手法都变得无关痛痒,我可以安静的坐在萤光幕前默默等待一个又一个关于她的镜头闪现、定格,如同摄影师眼中的照片,Goran Dukic用他的视角和语言带领我们在《Wristcutters:A Love Story》中展开寻爱之旅,我却在其中寻找属于自己倾倒的美丽。

恋旅人 Wristcutters: A Love Story(2006)

恋旅人(2006)

编辑 | 删除 家庭朋友

近似无限透明的蓝色 发布于:

常言水能载舟,也能覆舟,母爱无疑是世界上最伟大的爱,然而溺爱之下的幸福,往往也要付出各种无形的代价。希治阁把恋母情结推向恐怖的极致,Aleksandr Sokurov与今村昌平通过死亡的主题揭示母子间微妙的情感,意大利新锐导演Paolo Sorrentino则用一个近乎超现实的故事,把走向毁灭的母子关系和压抑孤独的现代都市生活联系在一起,爱情、欺骗、畸形的情欲关系、带有黑帮色彩的高利贷主…… Paol
家庭朋友 Amico di famiglia, L'(2006)

家庭朋友(2006)

编辑 | 删除 迷色嫌疑犯

近似无限透明的蓝色 发布于:

我从不否认女权思潮对传统观念和时代发展带来的冲击与巨大反思,不过现实世界的壁垒并不是几十年海浪冲击就能崩塌瓦解,小说如是,电影如实,甚至灵魂深处的假象也如是,否则怎会像《四千金的情人里》“四姐妹共侍一夫”、满足天下间所有男人性幻想的香艳韵事,来到毗邻的布宜诺斯艾利斯,会演变成噩梦般的《迷色嫌疑犯》(Cenizas del paraíso)?眉来眼去的斗室之内无限春光,难得的是姊妹间其乐融融,国
迷色嫌疑犯 Cenizas del paraíso(1997)

迷色嫌疑犯(1997)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座