近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 在坟场中心呼唤爱

近似无限透明的蓝色 发布于:

电影译名就好比市面上新产品的包装和广告语,尤其是在浩瀚的碟海中,不论影片本身精彩与否,奇兵突起、聚焦眼球的译名才是“杀出重围”的制胜之道。把《Two drifters Off To See The World》译成《在坟场中心呼唤爱》绝对是2007年我见到最为“呕茄”的译名,它的“爆炸”程度早已超越“2005年嘎纳电影节新发现电影特别提名奖”的殊荣与DVD封套上“暴烈程度堪与《不可撤销》媲美,告诉你什么是爱得死去活来的同志情”的广告语。

导演Joao Pedro Rodrigues在同志电影界也算小有名气,《烈焰焚币》为他赢来不少口碑,不过这次的《在坟场中心呼唤爱》则远远超越了普通情爱的爱恨

在坟场中心呼唤爱 Odete(2005)

在坟场中心呼唤爱(2005)

编辑 | 删除 不间断杀机

近似无限透明的蓝色 发布于:

虽然是02年的旧作,不过Tim Roth这个名字还是引起了我对《不间断杀机》(Killing Emmett Young)的浓厚兴趣,一个前途无可限量的年轻警探Scott Wolf被告知他的偏头痛来自于脑部的Cancer,万般无奈与痛苦之下,他决定聘请陌路相逢的Gabriel Byrne买凶杀死自己。Gabriel Byrne找到了当夜间看更的Tim Roth充当杀手,Tim Roth却在计划杀人行动中对Scott Wolf以及他苦苦追查的连环强奸杀人案产生了浓烈的兴趣,然而就当指定的死亡之日来临前,Scott Wolf被告知他的Cancer其实来自误诊,重新燃起生存希望的Scott Wolf必须在茫茫人海中找到Gabriel Byrne,取消这个荒唐的自杀计划……

影片结尾,Scott Wo

不间断杀机 Emmett's Mark(2002)

不间断杀机(2002)

编辑 | 删除 牧羊人

近似无限透明的蓝色 发布于:

没有挣扎、没有呼喊,那个女孩被活生生扔下了飞机,就像二战时空降物资的战机,而在三万英尺高空迅速剥离的,是她身上那件白色的外衣,使婚纱嘛?在蓝色的天空里,更像是缓缓移动的水母。

我想到了这个滑稽的比喻,却半点也笑不出来。

这一刻,我终于找到了被电影触动的Moment,随即如释重负,不过并非为Matt Damon或Angelina Jolie,只是庆幸终于可以“捱”完接近180分钟马拉松似的煎熬。《牧羊人》(The Good Shepherd)群星汇聚,执导的更是Robert De Niro,可惜如果按演而优则导的功架,他远远比不上Clint Eastwood甚至Tommy Lee Jones,根据CIA创始人真人真事改编的《牧羊人》并未能给我们带来惊喜,松散的架构、繁琐的叙事手法、冗长的剧

特务风云 The Good Shepherd(2006)

特务风云(2006)

编辑 | 删除 怒火攻心

近似无限透明的蓝色 发布于:

《怒火攻心》(Crank)好玩,它强烈的节奏感让人无法喘息,从头到尾几乎就是乘坐过山车惊心动魄的旅程;它不分青红皂白,容不得你细嚼慢咽,不管有没有缓过神,都要跟着Jason Statham踏上续命之旅;它让人哭笑不得,介乎于恶搞与幽默之间的情节,荒谬得又无法加以指责,因为我们无法确定这个世界里是否真正会发生如此光怪陆离的事情。没有立场坚定的善恶分明,也没有伪善与道貌岸然,甚至没有想象中的“Hollywood Ending”,硬桥硬马,刀来枪往,Jason Statham根本没想过要逃出生天,他只想手刃仇人杀个天昏地暗,当然铁汉也需要脉脉温情的滋润,他的爱情昙花一现,直到由高空自由落体,才绽放出动人的味道。

MTV式的拍摄与剪接手法近年来已隐约成为潮流,把它放在黑帮动作片里,

怒火攻心 Crank(2006)

怒火攻心(2006)

编辑 | 删除 魔术师?骗术师!

近似无限透明的蓝色 发布于:

涉及剧情,没看而又有兴趣的朋友还是忍忍吧!

Paul Giamatti恍然大悟的表情与回闪片断揭示的美满结局,让Edward Norton刚脱下魔术师妖异化的外套,又笼罩上神人一般的光环。Neil Burger为《魔术师》(The Illusionist)缝制了一件无比华丽的新衣,却忘记把他穿在一个同样俊俏的Model身上,纵然有忧郁而又充满魅力的Edward Norton,纵然有十九世纪末维也纳充满文艺气息的风光,我看到的只是一个中世纪版的《非常嫌疑犯》,只是少了暴力与悬念,多了《罗密欧与朱丽叶》的情爱魔咒和峰回路转。

Neil Burger开了一个好头:因地位悬殊被迫分开的少年爱侣,十年分离的物是人非,情深依旧,奈何现实残酷,即使想抛弃身份地位远走他乡也殊非易事。于是流光异彩的魔术在Edward Nor

魔术师 The Illusionist(2006)

魔术师(2006)

编辑 | 删除 不毛之地

近似无限透明的蓝色 发布于:

即使不了解电影发生的时代背景,单从情节与深刻性来分析,山本萨夫的胆识、魄力与洞察力都令人敬佩,作为日本独立制片运动的先驱、战后最著名的政治电影和社会写实电影大师,镜头与影画便是他对抗侵略战争与阴暗无耻政治斗争的武器。

《不毛之地》以1970年代轰动日本的洛克菲德公司行贿案为素材,改编自社会政治小说家山崎丰子的原作,由于影片在事件被揭露之前已拍摄完毕,新闻传媒刚刚披露即公开上映,在当时引起了异常轰动的效果。仲代达矢饰演的日本关东军参谋,战败作为俘虏在寒冷的西伯利亚度过了11年地狱般的生活,回国后适逢战后日本经济高速发展的时期,为了摆脱战争带来的阴影,他谢绝战时同僚丹波哲郎加入防卫厅的邀请,而是投身于一家商业集团,结果卷入购买战机而引发的政治黑金漩涡,不但背弃了自己远离战争的初衷,更是令原本仕途

不毛地带 Fumô chitai(1976)

不毛地带(1976)

编辑 | 删除 一千朵云

近似无限透明的蓝色 发布于:

同样的桥,同样的路,同样的桌球室,同样的夜晚,同样的等待,少年在奔跑,在宣泄,一次又一次读着爱人的信,一次又一次听着爱人喜欢的歌,在追忆着逝去的誓言,在追忆着被抛弃的痛苦。

镜头缓缓推移,少年冷酷的脸,稚嫩却已布满沧桑的手,焦虑的眼神,焦点失去,镜头里一片模糊,黑白影像粗糙的颗粒感,粗暴擦拭着一个又一个孤独的灵魂。墨西哥的街头,似乎融合了没有边际的天涯海角,“你会打电话给我吗?”临别前少年问着爱人,一如每个在他身上发泄完依依不舍男人的口吻,用身体遗忘,日以做爱,原来肉体的沉沦带不来短暂的欢愉,只会勾起隐藏在空气里的伤痛。每个夜晚少年都会在桥上冷漠注视着来往的车龙,他固执的守着约,让陌生人读着爱人写的情诗,让陌生人读着开不了口去遗忘的情感。他等待着爱的救赎,别人等待着他

一千朵云 Mil nubes de paz cercan el cielo, amor, jamás acabarás de ser amor(2003)

一千朵云(2003)

编辑 | 删除 自由地带

近似无限透明的蓝色 发布于:

Joe Roth野心勃勃,新作《自由地带》(Freedom land)不但找来Samuel L Jackson与Jullianne Moore担纲,更是融合了儿童失踪、种族歧视、单亲母亲困境等种种尖锐的社会问题,奈何胸怀大志却缺少付诸实现的魄力,《自由地带》失去了应有的悬疑与震撼,两位主角演技皆佳,依然无法令人拍手称道。Samuel L Jackson此次不再扮演独断独行的神勇警探,挺着大肚子在查案、黑人社区、白人上司间辛勤奔波呕心沥血却处处受阻,一宗普通儿童失踪案的调查险些演变种族歧视导致的冲突风暴;而铅华尽洗的Jullianne Moore则延续了《灵异拼图》中的憔悴、神经质的形象,把一个单身母亲的丧子之痛演绎得入木三分,涉及剧情,结局就不多说了,不过片中那个寻找失踪儿童的志愿团体则令人心酸与感

自由地带 Freedomland(2006)

自由地带(2006)

编辑 | 删除 成人礼

近似无限透明的蓝色 发布于:

新移民的信仰、文化、种族冲突、对传统文化的保留以及对新环境的融入,这类题材是我钟爱的题材之一。《成人礼》(Quinceanera)借助几个墨西哥裔美国家庭传递出上述复杂的信息,当然还有青春期微妙的情感与生理变化,节奏轻快平淡,没有刻意煽情,让人如沐春风。

少女十五岁的成人礼,是墨西哥传统的仪式,即使已经移民美国,不过在社区的墨西哥人仍然保留着这个隆重的传统,在美国与墨西哥双重熏陶下成长的年轻新移民则把这看成是一场狂欢的嘉年华会。刚参加完表姐成人礼的马格琳娜即将迎来自己十五岁的生日,虽然父亲微薄的收入无法和已步入中产阶级行列的表姐一家相比,马格琳娜仍然希望当天能有一条全新的裙子参加仪式,或是能有一部加长悍马车来炫耀一番,这是每个小女生虚荣的梦想。不过真正困扰她的还是自己朦胧青涩的恋情,她沉醉于男

成人式 Quinceañera(2006)

成人式(2006)

编辑 | 删除 疑心生暗鬼

近似无限透明的蓝色 发布于:

回闪、凝镜、滤镜渲染、画质粗燥的颗粒感、MTV的拍摄手法……Ari Kirschenbaum的《疑心生暗鬼》(Fabled)舍弃剧情和演技,导演多元化的手法已足够令人侧目。影片的情节绝对令人如堕迷雾,翻来覆去的片断,男主角神经质宛如鬼上身的眼神,断裂难以直接衔接的剧情……倒是中文译名妙笔生花,《疑心生暗鬼》道出个中妙趣,原来一切不过庄周梦蝶,只是梦境不是旖旎风光罢了。

危机感、窒息感、疑神疑鬼……现代都市人似乎都逃不掉这些症状,男主角Joseph更是在短短数天内经历女友与自己心理医生红杏出墙、爱犬莫名失踪、被神秘人跟踪企图谋财害命……生活步步惊心,惶恐不可终日。好友的劝慰毫

疑心生暗鬼 Fabled(2002)

疑心生暗鬼(2002)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 45岁 巨蟹座