近似无限透明的蓝色

编辑 | 删除 屠杀游戏

近似无限透明的蓝色 发布于:

我真的很佩服法国人的想象力,艺术创作者灵感枯竭的困局,也能拍成寓意深刻的黑色喜剧。《屠杀的游戏》(Jeu de massacre),讲述从事漫画创作的Meyrand夫妇遇见专门拜访的狂热Fans Bob(Michel Duchaussoy),Bob不但拜读过Pierre(Jean-Pierre Cassel)的全部作品,更声称自己与漫画中的主人公有着相同的经历。Bob的口若悬河与神经质让Pierre和年轻
屠杀游戏 Jeu de massacre(1967)

屠杀游戏(1967)

编辑 | 删除 空中庭院

近似无限透明的蓝色 发布于:

镜头掠过浮华的灯罩,昏黄的温暖光线,流淌的暧昧音乐,让人差点以为这就是生命最后的平静港湾;随后镜头逐渐拉远,半山上的现代建筑,梯形的古老设计,宛如巴比伦的空中花园,小泉今日子抬头看着并不耀眼的太阳,周围的叶子、花儿、庭院棚架上蜿蜒的荫影,让思绪忍不住再一次游离:然而这霎那的幸福感真实得近乎残忍,让泪水在哭不出的心灵边缘徘徊,一切简单的快乐看似唾手可得,其实遥不可及。

“我们家人之间从来都没有秘密
空中庭院 Kûchû teien(2005)

空中庭院(2005)

编辑 | 删除 通天塔

近似无限透明的蓝色 发布于:

“古时候,天下人都说一种语言。人们在向东迁移的进修,走到一个叫示拿的地方,发现一片平原,就住下来。他们计划修一座高塔,塔顶要高耸入云,直达天庭,以显示人们的力量和团结。塔很快就建起来了。这惊动了天庭的耶和华。他见到塔越建越高,心中十分嫉妒。他暗自思忖,现在天下的人们都是一个民族,都说一种语言,他们团结一致,什么奇迹都可以创造,那神还怎么去统治人类?于是耶和华便施魔法,变乱了人们的口音,使他们无法
通天塔 Babel(2006)

通天塔(2006)

编辑 | 删除 暴雨将至

近似无限透明的蓝色 发布于:

那一记雷声,那一道闪电,那张黑暗中渐渐浮现、略带惊恐的面孔,所有这一切,就是《暴雨将至》(Before The Rain)3650夜之后留给我的记忆。

那些蹲坐在电脑前看VCD的日子,那些深夜时分才敢悄悄打开窗户抽烟的日子,那些记忆深处链接错落的片断,原来隐藏在电影的画面里。在重温的这个夜晚,我莫名的在床上失眠了,记忆的碎片在潮湿闷热的空气里慢慢重组,成为似乎发生存在过的真实静静包围了我,在恍惚间让
暴雨将至 Before the Rain(1994)

暴雨将至(1994)

编辑 | 删除 堕落天使

近似无限透明的蓝色 发布于:

不要误会,《堕落天使》(Seraphim Falls)没有孤独迷失的石屎森林,也没有李嘉欣穿着黑色网状丝袜的长腿诱惑,或是黎明略带迷离的眼神,它只是两个困兽般男人间的杀与捕,在冰雪飘摇的幽静深山,在干枯酷热的西部荒野,谜一般的往事,深不见底的孽战伤痕,无法抹去的仇恨,不知何处是尽头的灵魂救赎。

好久没看见过如此原汁原味的西部风光:逆光下如血的残阳,枝头挂着的积雪,飞舞的狂沙与流浪的传教
追凶双雄 Seraphim Falls(2006)

追凶双雄(2006)

编辑 | 删除 光明时刻

近似无限透明的蓝色 发布于:

看见曙光前的最后一刹,总会是人性最黑暗的时刻。

90年代初的意大利,黑手党肆虐横行,政府风雨飘摇,如果不是切身经历过,很难从破旧的报纸新闻或是粗糙的影画中解读到那种惶恐与焦虑。Roberto Faenza即没有哥普拉史诗式的凝重,也不是史高西斯的荡气回肠,而是选择了一个卑微渺小的题材,一场表面上实力悬殊的战斗,一次精神上不屈不饶的抗争,画面的暴力与血腥并未为我们带来任何的震撼,但心理上
光明时刻 Alla luce del sole(2005)

光明时刻(2005)

编辑 | 删除 魔鬼交锋

近似无限透明的蓝色 发布于:

美女优势就在于:无论导演与桥段如何烂,无论口碑如何差劲,依然不乏捧场的Fans,尤其是不惜一切露点演出的电影,就更具杀伤力与吸引力。于是我们可以忽略《机动杀人》生硬的悬疑,可以漠视《本能2》毫无逻辑性的剧情,朱莉和莎朗斯通的烈焰红唇与丰满诱人的酥胸,已足够我们去“享受”垃圾电影。
《魔鬼交锋》(.45)的卖点是Milla Jovovich,她绝对不是拥有骄人身段彭美拉-安德逊式的“波霸级”美女,不过
魔鬼交锋 .45(2006)

魔鬼交锋(2006)

编辑 | 删除 东京流浪汉

近似无限透明的蓝色 发布于:

从战国时的武士到现代的黑帮,对武士“道”、“义”的顶礼膜拜,对乱世污秽横流卑劣人性不妥协的悲歌一直是日本电影经久不衰的主题。然而过于理想化的硬汉形象,实质上只能成为逃避现实、宣泄恐惧的精神性玩偶,并没有任何的写实意义。
铃木清顺的暴力美学,既有传统日本电影的血脉骨络,也有西方美学的华丽张扬,其60年代的《东京流浪者》更被誉为唯美新潮黑帮片的代表作。浓郁鲜明的色彩,对室内场景美工追求的极致,通过被数
东京流浪者 Tôkyô nagaremono(1966)

东京流浪者(1966)

编辑 | 删除 卡莉的眼泪

近似无限透明的蓝色 发布于:

不知为何《卡莉的眼泪》(Tears of Kali)总会让我想起彭氏兄弟的《鬼域》,这并不是说两部电影在结构上有什么相同之处,同样是东方的神秘诡吊,但到了中西文化熏陶分歧的导演手中,却完全是两种味道。《鬼域》探索被人类遗忘抛弃的情感、理想甚至生命,充满文艺笔触;而同样源自印度湿婆传说、探讨我们内心阴暗面的《卡莉的眼泪》则大玩血腥恐怖,似乎视觉上极致的冲击能引领我们去窥探那黑暗恐怖的灵魂。
电影在叙事手
卡莉的眼泪 Tears of Kali(2004)

卡莉的眼泪(2004)

编辑 | 删除 老千

近似无限透明的蓝色 发布于:

赌博与卖淫,人类历史经久不衰的产业,充满罪恶与人性的黑暗,一如人生中忍辱偷生的交换,一如人生孤注一掷却难以捉摸的命脉,我想永不会在人类灭亡前消失。赌术的题材,从天马行空的特异功能到魔术师般的神鬼莫测,从兵不血刃的心理游戏到付诸生死的动魄惊心,想再拍出新意委实不易。然而《老千》却给人耳目一新的感觉,不靠哗众取宠的情节与特技,而是运用章节式手法与插叙倒叙的穿插,营造出一个赌徒的半生风云,勾画出一个个
老千 War Of Flowers(2006)

老千(2006)

近似无限透明的蓝色198995 (广州)

男 44岁 巨蟹座