致远君观影笔记

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

编辑 | 删除 从《红海行动》到“春晚种族歧视”,我们的文化符号是什么?

致远君 发布于:

这个春节档热热闹闹的,又破了票房历史新高。

回过头来看这几天。《红海行动》热映,一群中国的英勇军人为了世界的和平去战斗,这本是一个扬我国威的好时机。几年前,2015年电影的真实事件“也门撤侨”事件中,中国海军带领着449名中国公民平安撤离,还顺带解决了他国的恐怖危机,真的是扬我国威啊!

但是,事实又打了我们一巴掌。在2018年狗年春晚上,一个小品的出炉,让我泱泱大国在外国人眼里真的成了一条狗。“种族歧视”这是世界上任何一个国家政府,都不敢轻易的触碰的一根线,只有你央视敢这么做!我相信这绝不是政府的意思,一个国家的政府无论如何也不可能明目张胆的去嘲笑友邦国家,更何况还是一直外交立场上支持我们的非洲国家。一定是,某个领导屁股决定脑袋的决定。我这里无意去diss政府,我比较痛心的是,我们国家的各个审查机关,竟然从上到下都没有一个尊重权利的意识,没有人去把控这根敏感的政治线!

从《红海行动》到“春晚小品”,我一直思考的问题就是,什么样的精神,才能代表我们的中国?

诚然,《红海行动》是一部非常具有观赏新的动作片,他不但在银幕上树立了中国海军的威严,还输出了中国对于和平的基本价值取向,这是第一点。第二点,这部电影在“反恐”这个点上,还是相当讨喜的。而且,林超贤这个导演还是很有想法的,通篇没什么文戏,但是和平的愿望基本融入到了紧张刺激的动作戏中,这是影片的成功。但是,有一点,我们在树立国威的同时,能不能别老出这些打脸的事儿?

无可厚非,和平是我们需要的,但是,只有和平就够了么?我们在伸张正义的同时,有没有想过,这些战争都是从哪里来的?2016年,美国奥兰多市酒吧爆发了震惊世界的枪击案,50人死亡、53人受伤。这是一起针对同性恋群体的暴力恐怖事件,全世界的国家都为此事哀悼,我们国家的媒体也是争相报道表示慰问。但是问题来了,没有一家中国媒体指出事件中最大的受害群体!是不知道么?不是!是对这个群体的歧视在作怪!

无独有偶,在这次事件的前两年也就是2014年,在美国的密苏里州一个18岁黑人学生迈克尔布朗被白人警察击毙。此事在全美引起轩然大波,迅速演变成种族群体之间的暴力事件,甚至于让美国总统奥巴马中短假期返回白宫处理此事。但最后的处理结果,竟然是无罪释放。这件事情说明,美国的司法部门在黑人平权问题上做的未必就那么好,但是我们在其中看到了汹涌的民意。不少人都对这样的处理结果表示失望,他加剧了美国民众对于奥巴马班子的不信任。

中国的广州,一个中国内陆最早开放的城市,曾经一度传有20w之多的黑人。但是,我们对这些黑人,实际上也并没有多友好。实际上,百度上随便一搜“广州黑人”,就会蹦出一大片讨伐的声音。但是,扪心自问,我们自己真的就那么好么?

前一阵子媒体大肆渲染的“找汤兰兰”,这个汤兰兰是一个可怜小姑娘,从6岁开始就被亲生父亲强奸,母亲还支持他带女儿卖淫。不堪屈辱之下,被强奸了十年的汤兰兰将全家送进监狱。现在全家都出狱了,一群媒体开始帮这对禽兽父母寻找汤兰兰,你们的道德标准在哪里?在歧视黑人的同时,你们自己的道德标准已经烂的不要不要的了!

回过头来再说《红海行动》,这部电影在价值观上,是完美的表现了和平对于世界的重要性!但是透过这部电影去看深层次的内容,维护和平真的就那么简单么?什么才是代表我们国家的精神?如何让中国的精神去影响世界?

从2004年,起,第一家孔子学院成立。到现在为止,孔子学院已经建立了511所之多。我们的孔孟之道“中庸、和谐”、“敏而好学、不耻下问”,已经遍布全球的每个角落。如今,十几年的努力,被一个小品打回了原型。我们发现了一个事实,我们的意识还处在遍布歧视的阶段,没有开化!全民都没有这个意识,你一个《红海行动》拍的再精彩好看,也然并卵。

《红海行动》拍的再好看,扬我国威的同时,我也殷切希望下一次不要再被打脸!

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

致远君 (北京)

男 29岁 巨蟹座