电影新闻

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 朱黎:《速度与激情5》豪车终极解密

大鼻子叔叔 发布于:

来自这里

这专家文看着果然给力。

------------------------------------------------------------------------------

[汽车之家 初步海选]  《速度与激情5·里约大劫案》无疑是今夏一部令人肾上腺素激增,看后酣畅淋漓的好莱坞式赛车题材影片。影片投资1.25亿美元,是该系列中最高的一部。拍摄中损毁的车辆高达两百多台,其中还有一些撞击后再修复然后再去投入战斗。在追车戏中约有80%的镜头为实拍,而在里约大街上的警匪追车中则动用了五十辆警车。除此以外,从1972年款日产Skyline到2009款GT-R再到雷克萨斯LF-A;从复刻版克尔维特Grand Sport到保时捷911 GT3RS再到柯尼塞格CCX、CCXR SE等等这些要么稀有要么昂贵的车型一辆辆的亮相,让在场观众连“嚯!”不已,更成为了人们茶余饭后的讨论对象。

在这部电影所带来的热潮慢慢退去之际,我来理性的分析一下其中所出现的几款比较重要的车型以及为什么要选择它。当然选谁首先得看哪个厂商出钱多,但如果你出钱再多车子本身不给力同样会惹一身骂。另外,影片结尾两辆改装道奇Charger SRT8拖着十吨保险柜招摇过市并砸烂几十辆警车场景的真实性引起了怀疑并引来各种讨论,在文章结尾我会动用各种物理公式为大家解答这个疑问。

● 日产Skyline GT-R

在影片开头,布莱恩等人将多米尼克从转移囚犯的MC-9客车中救走后便开着一台1972年投产的日产Skyline 2000GT-R双门硬顶版穿越里约的贫民窟去找文斯。几个刚刚越狱成功并遭到美国警方通缉的要犯涉险来到里约热内卢,当然不可能以光鲜亮丽的新款跑车代步,极其有限的预算下又要附和电影中两位型男主角的形象的代步工具当然就是一台二手车了。

布莱恩在《速度与激情2》中驾驶的就是一台1999年开始投产的日产Skyline GT-R(R34),这款车自诞生之日起,日产用它在参加的几乎所有赛事中拿到冠军,人们称之为“战神”,也是公认历史上最棒的一款Skyline GT-R。而此刻来到《速度与激情5》电影的刚开头,布莱恩一伙儿的处境恐怕是连一台Skyline GT-R(R34)都无力承担的。所以既要保持布莱恩之前几集电影中一贯喜欢日产Skyline GT-R系列的作风,又要附和眼下与同伙一起逃难到里约的故事背景,一台1972年款的日产Skyline 2000GT-R绝对是应景的选择。

而布莱恩尽管不是全场肌肉最发达的角色,可他的帅气性感外形却肩负着整部电影最勾女性观影欲望的票房重任,所以即便座驾最终锁定1972年款的“GT-R”,那也必须是一台有型有款的双门硬顶版。虽然里约的旧车市场上你也肯定能够搞到一台更便宜的1969年出品的原版4门Skyline 2000GT-R。

不过这只是斗胆猜测的这位编剧克里斯·摩根的选车逻辑,那么现实中这究竟符不符合市场逻辑呢?我们不如打开日本雅虎的二手车交易平台来看看1972年份的Skyline 2000GT-R(代号KPGC10)究竟卖多少钱吧?900万日元!按照5月28日的实时汇率兑换,相当于72.242万人民币。已经是老爷车的价了!而同时在网上出售的一款最便宜的日产Skyline GT-R是1991年份的R32系列,才买29万日元,合2.328万元人民币。布莱恩是不是该选这款呢?

● 日产370Z  斯巴鲁翼豹WRX STi  保时捷911 GT3RS

电影中有一段,是多米尼克一伙人为了躲避警察局地下车库中的监控摄像头而反复演练室内快速通过的驾驶技巧,并且不断更换性能和灵活性更高的车型。其中印象深刻的是日产370Z、斯巴鲁翼豹WRX STi和保时捷911 GT3 RS。

要在狭窄多急弯的地下车库里极速通过躲避摄像头,驾驶的车辆需要具备超强的瞬间加速能力和瞬间应变能力。也就是说,中段突然加速要跟得上,遇到突如其来的弯道要及时应变,车辆则要作出闪电般的回应。理论上,越轻,底盘越扎实,方向调校越精准的车越能顺利完成任务。

而在这三台车中,重量最轻的当属保时捷911 GT3 RS,它只有1375kg重,相当于一台2.0L直列四汽缸的高尔夫GTi的重量,而它配备的3.8L水平对置6缸自然吸气发动机输出的最大功率是331kW,是GTi的一倍还多。照理这样的车库飞奔911 GT3 RS是最适合也应是最快的。笨重的兰博基尼都不一定跑得过它。但是电影里的多米尼克显然给日本车做了个天大的广告。他看到911 GT3 RS并未躲过监控摄像头的追踪的时候,说:“看来我们还需要一辆更快的。”于是就出现了1505kg重,300匹马力(221kW)的斯巴鲁翼豹WRX STi。不过虽然这些参数都比不过911 GT3 RS,但毕竟翼豹WRX STi拥有四驱系统和轻如鸿毛般的方向盘操控力度,在地库里或许有跑得更快的理由。

接着就又出现了日产370Z的身影,拥有王牌VQ37发动机,最大功率可达333匹马力(247kW)的370Z和911 GT3 RS一样是后驱的,灵活性更强,但甩尾失控的机会也比WRX STi大得多,363N·m的扭矩也比WRX STi的407N·m逊色不少,所以电影里面的车只可能一台跑得比一台慢。自然最后都放弃了,没一台车可以躲过摄像头的追踪。

速度与激情5 Fast Five(2011)

8 .5

速度与激情5(2011)

影评(7524)|收藏(2425)

回复 (98) | 收藏 (174) | 90958 次阅读 |

大鼻子叔叔 (北京)

男 25岁 处女座

谁收藏了这篇日志