追忆似水年华

Who's better than yourself

编辑 | 删除 摇滚母狮:Tina Turner <missing you >

fáll 发布于:

时常温习这样的表演,就知道一个伟大的歌手是如何把生命交给舞台!

蒂娜·特纳 Tina Turner

蒂娜·特纳

编辑 | 删除 《百万美元宝贝》:失意后的生活才是属于自己的生活

百万美元宝贝

我很庆幸,终于看到一部影片可以如此深刻地诠释坚强。我一直认为,一部好的电影,不仅是让你爱上片中涉及的运动,音乐,书籍或生活方式,而是让你的内心与角色的灵魂契合,让你变得坚强。

当我形容一个人的时候,会轻易用出自信,勇敢,才华横溢。但是坚强,却是我一直吝惜的词汇,总认为很少人配得上。人活在世上,说到底,就玩了个坚强。父母离异,那又怎样,家在心中;妻离子散,那又何妨,幸福的方式千百种;屡试屡败,那又如何,至少还活着,梦想依旧。

百万美元宝贝

这部佳作带给我太多关于生活的感触。生活,每个人都再熟悉不过,但每个人都会有茫然面对的时候。我最喜欢Alfred souza 关于生活的一段话,“很长一段时间,我的生活看似马上就要开始了,真正的生活,但是总有一些障碍阻挡着,有些事得先解决,有些工作还有待完成,时间貌似够用,还有一笔债务要去付清,然后生活就会开始,最后我终于明白,这些障碍,正是我的生活。” 这段话用在我们中国人身上再合适不过了,无数人因为房贷,婚姻,孩子,医疗而放弃自己童年,少年,青年时期的梦想,挂在嘴边的总是现实不允许,这些都是借口而已。现实没有改变我们,而是我们自己,学会了忍气吞声,学会了给现实让步,学会了用追求所谓的平平淡淡掩饰内心的放弃与屈服。于是,梦想就变成了孩子的玩具,妻子的化妆品和衣服,饭桌上的菜,再然后,就会有临终前:“我这辈子,最大的遗憾就是....

百万美元宝贝

片中Maggie的生活早已窘迫到了极点,父亲很早就离开了她,母亲是300多磅的乡巴佬,妹妹诈骗,哥哥入狱,吃客人剩下的牛排,只为了攒钱练拳击,生日的晚上还在一个人打沙袋,梨球,一遍遍被Frankie拒绝却愈发执着,31岁高龄却是训练最拼命的一个。生活把她逼上了绝境,却为她专一的追逐自己的梦想提供了强大的动力,慢慢的,Maggie的执着打动了Frankie,两个失意的人走到了一起,开始了真正属于两人的生活,Frankie的失意也源自家庭,去教堂做弥撒和给女儿写信是他每周的必做功课。老人一个人生活,一个人学爱尔兰语,一个人饮下所有孤独,一个人在遗憾和背叛中老去。Maggie完全改变了这一切,从“莫·库什勒”开始,两个人已情同父女。Frankie不让Maggie去挑战冠军,完全是出于不忍,就像一个父亲对亲生女儿的保护。看到Maggie被对手的黑招肘击,老人愤怒的脸不知让多少观众心疼。受伤后日日夜夜的陪伴,叶芝的诗见证了两人间的亲情。

“许多人再死之前都会想,自己的梦想还没有实现。而Maggie,已经实现”,Eddie的话让Frankie如梦初醒,也引出了全片最深刻的思考:生命的意义何在?当实现了这意义,是否就可以做好离开这世界的准备,Frankie亲手帮Maggie结束了痛苦的生命,他告诉Maggie ”Mo Cuishle“意思是" my darling,my blood",他看到Maggie眼角的泪,看到Maggie紧闭的双眼,老人的人生也在这一刻变得完整。

百万美元宝贝

影片中很多关于拳击和人生的经典台词,都值得长久地思考。

1..我遇见他的时候,他已经是拳击界最好的助手。从60年代起就开始训练和管理,从来没让人失望过。有时候什么都做不了,伤口太深,离骨头太近,也许你的静脉已经断裂,或者你不能让止血药渗入里面。他有各样的方法来解决不同层次的肌肉拉伤。弗兰基知道如何解决每一个问题。

2.拳击是关于尊严,赢得你自己的,同时也剥夺别人的。

3.很多人会说对于一个拳手,最重要的莫过于热情,弗兰基却说,带给我一个只有热情的选手,我会告诉他什么叫鼻青脸肿。

4..如果在拳击里存在魔法,那么就是一种在战斗中超越忍耐力,超越肋骨断裂,超越肾脏穿孔,还有关节分开的魔法。这是一种你会为一切冒险的魔法,但是别人都不会看到。

5.拳击是一种不自然的运动,因为一切都是相反的。你想要向左移动,你不用向左移步,你用力推自己的右脚趾,用自己的左脚趾向右移动,不像想正常人那样躲避疼痛,你要迎接它。关于拳击的一切都是相反的。

不是每个人都能为别人无法了解的梦想堵上一切,因为要实现这个梦想,tough ain't enough!

百万美元宝贝

最后,给老爷子鼓掌!!!! 我们的老牛仔!!!!!

百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

编辑 | 删除 《巴黎我爱你》:你居住的城市带给你什么感觉?

fáll 发布于:

看完此片,脑海中快速闪着18个故事的画面。虽然它们有着不同的情节,但却无声地表达着一个共同的主题-----巴黎是个梦幻般的城市。尤其是最后一个故事,来自美国的中年妇女在巴黎找到了一种心灵慰藉。她单身,倍感孤独,有一份难以割舍的坚持,坐在公园的长椅上自己对自己说“As if i recalled something , something i had never known and for which i had been waiting ”由此,巴黎捕获了每一个向往浪漫和真正的生活的人们的心。

我不想过多谈论电影本身,而想说说它带给我的关于“城市”的反思。

在我心中,一座城市不仅要有字典中所说的工业区,非工业区,基础设施,地标性建筑等,最重要的是有属于自己的一种内涵和精神。

以西安为例,这是我出生,成长的地方。生活在这里这么多年,即便是很用心的在生活,我感受到属于这座城市的气息也是微乎其微。西安是口耳相传的文明古都,丝绸之路的起点,应该有着浓浓的怀古气息或者深沉的氛围。但是在我印象中,西安一直在经济上苦苦追赶着上海,北京等一线城市,渴望变成国际大都市的同时却缺少了一份个性。在我看来,一座城市的个性体现在很多地方,这里百姓所喜欢的书可以不是其他城市畅销榜的前三名,他们有自己的个性,追求属于自己的城市的感觉;这里的行人可以驻足来看那些历史遗迹,思考那千丝万缕的联系,而不是驻足感叹西安何时才能赶上海超北京;这里可以没有星巴克,没有冰雪皇后,城墙根儿底下散步的老人已然是一道风景;这里可以没有耀眼的建筑,古宅古楼就是它的代名词。可悲的是,渐渐地,它变得毫无个性可言。我记得龙应台曾写过一个她见过的德国老人,那个老人领着她在院子里散步,摸着第二排石块小小的凹孔,说这是他小时候父亲给他放花生米或者小巧克力糖的地方,而现在老人的父亲早已远去,老人也年过八十,这一切却依然清晰可见,似乎是昨日的记忆。

我渴望让每一个来西安的人,都能被它的内敛,深沉,厚重所打动。站在钟楼,可以靠着爱人的肩凝视远方,心里早已是一潭平静的湖水,不再波涛汹涌。可是,这座城市什么时候才能带给人们这样的感觉呢?

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime(2006)

巴黎,我爱你(2006)

编辑 | 删除 《怦然心动》:什么是你心中最美的风景?

fáll 发布于:

两天之内,我把刚刚看过的《怦然心动》推荐给了五位同学,大家的评语大致是这样的

男A:呃... 这么小女生的电影你也喜欢看?

男B: 挺无聊的,没看完,我还是等待我的《变形金刚》吧

男C:不好意思啊,昨天打球忘记了..呵呵

女A:好温馨啊,不过不喜欢那个男孩,太懦弱了

女B:好期待这样的初恋啊(晕..其实已经第N恋了)

突然发现问的这几个人好似都经历了若干次恋爱,只有我,还在苦苦等待着自己的初恋,其实也不能算苦苦等待。这种人生一辈子的美好是那么可遇不可求。我渴望在对的时间遇上对的人,然后携手一走就是一生,这是我眼里的爱情,容不得一点杂质。两个人可以彼此有空间,这两个空间可以没有交集,但是两人的内心早已应该达到一种超然的默契,这种默契,小到对一双鞋,一件衣服的选择,一本书的偏好,大到对一件事,一个国家政治现状的看法。我知道有很多人对此不屑一顾,认为彼此持有不同建议,在良好交流的情况下也可以和谐共生,但在我看来,对别人解释和说服别人,一样的无奈和浪费时间,我希望我爱的人和我共进退,可以潇洒到不顾任何人的看法浪迹天涯,直到我们想要安定,想要一个家。

胡扯了这么多,回到正题,本人是十分十分喜欢这部电影的。首先,角色的形象很和我胃口,电影一开始就被那个歪着头微笑的小朱莉迷得晕头转向,大了的朱莉也十分可爱,不管是对布莱斯羞涩的微笑还是撅嘴生气的模样,都那么让人心疼。而布莱斯迷人的双眼,像极了年轻时的莱昂的模样,都让人觉得这两个人简直是上帝身边的小天使。

故事简单的不能再简单了,女孩在初次见面时对男孩怦然心动,这感觉一直支持着她略有盲目的喜欢着不那么出色的男孩,男孩在越来越多的事情中看到了女孩闪耀夺目的性格特点,消除了原先的偏见,并慢慢与其坠入爱河,女孩最终也确定了自己爱的就是男孩。

我怀疑电影的本意并不只是向观众讲述一个柠檬果汁般甜蜜酸涩的小初恋,而是用这世界上最纯洁的感情,告诉现在自以为对爱情把握的很准的大人们,到底应该如何去爱一个人。

我很庆幸自己没有轻易的把自己的初恋交代了,因为我突然发现,这比初吻甚至初夜都宝贵的多的多。吻一个人,和一个人发生性关系都可以是一时脑热,但是初恋,却是一段悠长而美好的感觉,足以让两人携手走过永生。可惜的是,很多人都那么轻视初恋,我不相信有人会在第二次,第三次恋爱时比初恋时下意识地投入更多的感情,更真诚的对待对方。

一个优秀的女孩儿可以让一个男孩慢慢长大,一个品格有争议的男孩儿也会让一个女孩儿形成自己的爱情观,世界观和价值观,这就是爱情的最重要的作用,但是初恋,有些不同于爱情,当我爱你的时候,你说我的衬衣好看,我就每天上学都穿着,臭了再洗,洗了又臭......

怦然心动 Flipped(2010)

怦然心动(2010)

编辑 | 删除 每个人都是楚门

fáll 发布于:
楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

#楚门的世界/The truman show(1998)楚门的世界
The Truman Show
(1998)

今天第一次真正意义的看完了《楚门的世界》,上一次看是看到第40分钟觉得这真是金凯瑞最无聊的一部片子就放弃了。但当今天看完,我终于发现,这真的是他演绎生涯最精彩的一部电影。

看过电影的人都知道,楚门活在虚构的世界里足足30年。一生中最美好,最重要的年头都在完全虚假的环境度过。而他的身边,是各种群众演员,他们为了创造出世界上收视率最高的电视节目而一次次玩弄楚门。他们所要做的,只不过是每天做着周而复始的工作直到基斯督发来新的指令。他们完全没有思想的一群人。而在这些人中,出现了唯一的天使--施维亚,她为了提醒楚门而被别人指责为精神病患者,真的好讽刺这个指鹿为马的社会。

楚门30年后才觉醒,其实他本可以在很久前就走出这个围城,但是周围的人欺骗性是那么强,以至于完全覆盖了他自己的判别能力。

电影中这些不同的角色完全对应着真实的社会中的不同人。基斯督是社会最高层,他可以一手遮天,控制着普罗大众去对付他所谓的敌人,而这些桃源岛的演员,正是社会上受人指使的没有思想的人,他们完全不顾别人的感受。楚门,则是最大的受害者,表面上他是基斯督的合作对象,是他的摇钱树,但从另一个角度,他正是基斯督最大的敌人。基斯督费尽心机不让楚门发现这一切,不让他逃离这个所谓的乌托邦,他和楚门的战斗时时刻刻都在进行着。

最后是全球的观众,他们也有同情心,看到楚门遭受磨难他们会揪心,看到楚门喜悦他们也会心一笑,而看到楚门走出这个虚假的世界,他们在高兴之余也在寻找着自己的下一个“真人秀”,这便是大众无穷无尽的窥私心理,这些人永远在看热闹,注定碌碌无为。

当看到楚门在砸那面世界的边界墙时,我的眼泪完全止不住,他发现自己每天头顶的蓝天白云都是假的,他的梦想在一遍遍的点燃再一遍遍被摧毁,然而他却依旧那么乐观坚强执着。

楚门是幸福的,因为施维亚永远在等着他。而身为truemen的我们,是否也该跳出那些虚伪的世界,寻找宇宙中真正的自己呢?

编辑 | 删除 希斯,我想你

fáll 发布于:

1月22日,一个对你的影迷如此重要的日子,我是如此期待,却又不想让它到来,因为随之到来的必定有巨大的悲伤。

你的那句“if you just be safe about the choice you made.you don't grow”一直陪伴着我,让我勇敢地做出一个又一个冒险的决定! 你对我是如此重要!

你永远是我最喜欢的男演员!永远!

不管你在哪,我想你,我们都想你!

#希斯·莱杰/heath ledger希斯·莱杰
heath ledger

上帝与你我同在!

希斯·莱杰 Heath Ledger

希斯·莱杰

_fall (西安)

男 26岁 狮子座

日志最新回复