《好男孩》:生活都是自己选择的
本片有一点让人感到意外的地方,导演让斯科特·波特扮演的汤姆做影片第一人称的旁白,但是越往下看,故事的男主角却换了人,影片所讲述的“好男孩”也并不是汤姆,转而变成了另外一位温吞腼腆的清秀男生,这哥们越打扮越抢镜,最终还赢得了旁白男主角女朋友的芳心,表面上看,汤姆应该很生气,所谓“朋友妻,不可欺”,实际上,这部以汤姆为第一人称的爱情小品,都是在回忆他自己那点囧事儿,而“好男孩”这头衔也跟他完全不沾边。
斯科特·波特扮演的汤姆一开场就貌似占据了影片的全部气场,朋友多,能力高,在银行金融界小有名气,赚钱也很快,样貌也是可圈可点,身边也是美女如云。因公司的一位同事突然跳槽,他必须迅速找到替补者接替这个岗位,这个时候,他慧眼识珠,非常坚决地选择了一位性格温吞名叫丹尼尔的大兵,为了改掉这位大兵过于善良的性格,他还帮丹尼尔介绍朋友,叫他与人打交道,包括泡妞。这一切看起来,都非常正常,汤姆俨然就是“好男孩”的典范,我原本以为本片就这样锁定这位好男人,让他一好到底呢。
实际上,我错了。故事笔锋一转,布赖恩·加连保格扮演的丹尼尔却越来越有型,刚开始他只是汤姆手下的一员残兵,一个被很多人认为乏味无聊的男人,连如何很女人搭讪都放不开手脚,但就像谁说的那句“总有一款适合你”,只是你还没遇上。真正的“好男孩”反倒是这位丹尼尔,他从不随便搭讪,从不趁人之危,做人诚实厚道,生人面前虽然腼腆不苟言笑,但遇上自己喜欢的人却又会妙语连珠。能有这种变化,爱情的力量当然功不可没,但我也想起了那句“话不投机半句多”,丹尼尔所讲的话,对绝对多数人来说都很乏味,但对真正喜欢这些的善良女孩来说,一句腼腆的问候就足以敲开她们的心扉了。
最终,导演将第一人称的汤姆做成了故事的反派,“好男孩”原来另有其人,而斯科特扮演的汤姆却是一个虚伪善变的混球,这也难为汤姆能通过这样的方式自我反省。表面光鲜的汤姆,其实是一肚子坏水,女朋友多的都赶得上一个加强排,而且同时踩着几条船,遇到囧境就只有一脑袋的闷气,除了能赚几个臭钱之外,人品也差得要死。
男人好不好,看来不能看外表,女人坏不坏,那得看她到底是不是你的菜。本片总的来说,故事还算圆满,叙事上也用一些小技巧,对人性中的阴暗面也给予了一些展示,“好男孩”与“坏男孩”的对比也较强烈。只是作为女方主演的阿丽克西斯·布莱德尔,她扮演的贝丝这条线,略显单薄。起初他本是汤姆的女朋友,因为汤姆的原因才认识了丹尼尔,丹尼尔的三言两语就让贝丝产生了一些爱意,进展迅速不说,丹尼尔也忘记人家是汤姆的女友,在感情上应该有些收敛。想必任何经历此事的女孩,内心应该有些忐忑不安。
男人与男人之间没有争风吃醋,男人与女人之间没有哭哭啼啼,《好男孩》抛开这些俗套,倒是真实反映了两种生活状态,一个是,性格内向的男人可能很无趣,但他也许很靠谱;另一个是,八面玲珑的男人也许泡妞很厉害,但是一旦遇到一些突如其来的囧境,强烈的挫败感能将他的那点傲骨羞辱的一文不值。也许,好与坏本没有明显的界限,结尾处,汤姆仍然活在自己的谎言中,丹尼尔抢了朋友的所爱,却并不明确自己的未来,所谓生活,全都是自己选择的。