网站地图
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

那一张张在背灯下被替换的电影海报~~

文章纯戏谑,电影无好坏,剧透亦难免,交流待斧正!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《身后事》:高明玄虚的灵异影像

窗边草 发布于:

《身后事》:高明玄虚的灵异影像

(本文严重剧透,喜欢刨根问底者准入)

看到的未必是真实的,一部电影可以得出迥然不同的结论!最近看的这种神神叨叨的电影的确有点多,以至于满脑子都在琢磨这些电影究竟想干什么!《身后事》又是这么一出诡异的恐怖电影,本片所要表达的命题,就是人们应该如何看待死亡,如何看待自己的死亡对于家人及朋友的意义!而就是这么一个命题,本片饶有兴致的说了一个半小时,而且片中出现的四个角色,都弄得扑朔迷离,其手段实在是异常高明。

一、安娜到底死没死?

安娜貌似已经是死了,原因如下:1、片名叫《身后事》,英文《After. Life》,如果不是死亡,这个命题有什么意义?2、警方在事故现场已经勘察过,警局也有验尸报告,汽车都已经摔得变形。3、片中的能够自由活动的安娜只是她自己的游魂,是安娜的主观臆想,她只是不承认自己死亡,而且栽赃她是被殡仪师谋杀;4、殡仪师有一种能跟死人游魂沟通的能力,这是他的特异功能。5、这表面上是一部带有玄幻色彩的电影,只不过又拿灵魂来说事。6、如果安娜是活的,不可能用针缝合伤口竟然全无感觉,你别说藏尸间温度太低感觉不到疼。

但是,也有很多地方显示安娜根本没死,原因如下:1、车祸之后,警方拿到的只是一个验尸报告,并未再见过安娜的尸体,2、如果是游魂,为何能在镜子上呼出白气?而且这种设计还出现两次,第二次还被安娜本人发现!3、殡仪师为何一直给一个死人打针?死人的血脉是不流通的,为何安娜还可以对药物有反应?4、影片开始,安娜生前曾经看到一个“死者”嘴巴咧了一下,这一点被殡仪师发现了。5、安娜一直被锁着,一开始不让她出那个门,后来她又可以在门外自由来回?还想持刀伤人?(你要说就是玄幻,那我没辙)6、她还的确打出了电话,只不过信号不好,对方听不清她在说啥。7、她就是被殡仪师打针封住了神经,所以即便缝针也不觉得疼!8、影片的英文名中间有个标点符号“.”,本就暗藏玄机。

二、殡仪师到底是个什么人?

貌似符合逻辑的解释是:他的确是一个殡仪师,而且是一个有着特意功能的殡仪师,他能够跟死人(或者即将踏入黄泉路的人)的游魂进行沟通,他的任务就是让死者安息,让死者的家属平息情绪。在殡仪师看来,太多人不相信自己会死,以至于总是缠着活着的人,这对双方来说都是非常痛苦的事情,从这个层面看,殡仪师就像地狱门口的教父,他可以作为阴间与阳间的使者,让一切的游魂野鬼有一个平安的归宿。

换一个角度,他就是一个变态杀人狂,至少是折磨死者游魂的变态狂。首先,他不光是一个殡仪师,从整理仪容到订制棺材,再到挖掘坟墓,全程包干;2、他给安娜注射的东西是水和氯化物,这玩意能当麻醉药;3、他在得知钥匙丢在家里时,眼神与情绪都是慌乱不堪,貌似有天大的案件即将东窗事发;4、他的确看到了安娜生前能看到“死人”咧嘴;他的确擦拭了安娜“游魂”呼出的白气;5、警察去殡仪馆看望哥哥,安娜“尸体”突然将头倒向一侧,之后这殡仪师给一个“死人”化女妆泄愤。6、他根本就没有特异功能,而且拖小男孩下水,是因为他怕小男孩说出他看到安娜的秘密,他激怒保罗,其实他是想继续杀保罗,保罗去救安娜,中途果然车祸,他将保罗弄成假死(片中警察局那段提到有一种药可以制造假死的迹象),并在最后用钢钎将保罗活活穿心致死。7、我无法理解一个正常的殡仪师会将他下葬过的人以照片的形式全部贴在墙上!

三、小男孩到底是什么人?

小男孩眼睛中的世界更加不可捉摸,他的妈妈到底是个活人还是个死人,这一点没人搞得清楚,我的理解是,他妈妈整天盯着电视,从不关心自己的孩子,从这个层面上,即使是活着,跟死人也没什么两样。但是小男孩能看到死者的游魂并且还埋葬了一只活着的小鸡?还有,小男孩曾经劝保罗系上安全带,莫非他能感知保罗即将死去?!而且我还貌似看到在那殡仪师贴着的死亡照片中,就是贴那个老太婆的照片时,旁边有这个小男孩的死亡照片(或者我看错了,或者小男孩是这位殡仪师的下一个杀戮对象!)。另外还有一种可能,这个小男孩同样没有特异功能,小男孩确实看到活着的安娜,这都是真实的,但是被殡仪师拖下了水,他被殡仪师给骗了,以至于活埋了一只小鸡。

四、导演为何让保罗死掉?

影片的结局令人费解,又格外令人惊诧。连姆·尼森的表演的确老辣沉稳,以至于没人能猜透他的内心世界。他在末尾将安娜未死的消息突然告知保罗,究竟出于什么目的?保罗为何要死?如果影片是想说死人不要再牵扯活人,那活人为何又被安排死去?这种结局完全毁掉了前面的铺垫和主题!或者本片根本就不是这个主题,保罗只是另一个被殡仪师杀死的倒霉蛋。

整部电影就像一出灵异事件,从惯性思维看,先假定安娜已死,殡仪师超度亡灵,告知世人,活着要有价值,死后不应留恋,这个主题很正常,就是一则玄幻电影,说着一些人鬼情未了的老调。但没这么简单,这就是本片的高明之处。唯一能够解释这个结局的理解是,殡仪师确实活埋了安娜并戳杀了保罗,因为这位殡仪师有一种可以制造当事人假死的药,一切都是他精心安排的,他给生者洗脑打针,拖小男孩下水,他是一个不折不扣的变态连环杀人狂!屋子里墙上贴的那些照片正是所有他杀过或者即将要杀的人!
身后事 After.Life(2009)

7 .1 / 8 .6

身后事(2009)

回复 (98) | 收藏 (2) | 13926 次阅读 |

窗边草 (广州)

男 巨蟹座

谁收藏了这篇日志