编辑 | 删除 加州,莫斯科

seamouse 发布于:

让我找到了在俄国公路电影中业已熟悉的两代人关系发展模式,从《小偷》到《地图上消失的名字》再到《回归》,集中于父子关系修补和建立的漫长旅程,也同样适用于相濡以沫的父女。它也同样让我寻觅到那些同样不动声色抚摸内心的美国公路片模式,《别来敲门》、《破碎之花》,更明摆着的,当然是伟大的《德州,巴黎》。

美国女儿 American Daughter(1995)

美国女儿(1995)

编辑 | 删除 国家伦理罪行的父债子偿

seamouse 发布于:
  在前苏联时期,格鲁吉亚境内曾有一个世界上第一个灵长类动物测试中心——苏呼米实验病理学和治疗研究所,这里不仅承担过“人猿混血战士”的秘密实验,而且还训练猴子执行危险的太空任务,以便让它们替代人类宇航员充当高风险的“太空先锋”。日前,曾在这个研究所工作过的科学家们终于打破沉默,首次揭露了鲜为人知的历史真相。”

这是一则来自2008年4月16日《贵阳日报》的新闻,可能和那些“世界十大矿洞”、“神龙架又现‘...
步行 Pryamokhozhdenie(2005)

步行(2005)

编辑 | 删除 舒缓的乡间现实和失语的心灵时间

seamouse 发布于:

刚听到柏林电影节把此次的金熊授予土耳其电影《蜂蜜》,我就应景地找来导演赛米·卡普拉诺格鲁“尤瑟夫三部曲”之一的《牛奶》——很方便,在线就能看(http://kankan.xunlei.com/vod/movie/47/47547.shtml)。

或许是游泳后神清气爽,这么一部充斥着长镜头、难以解读的象征意象、并无多少交集的人物、叙事逻辑关联很弱的艺术电影,竟把我牢牢地拴在了显示器前。

当然,导演赛

牛奶 Süt(2008)

牛奶(2008)

编辑 | 删除 当库斯图里卡游过多瑙河,罗马利亚也欢唱起吉普赛悲歌

seamouse 发布于:
  没想到寻觅了好久的片子,居然在优酷上找到并在线看完。

正如罗马利亚观众自己意识到的,这是一部很库斯图里卡的电影,欢快疯狂的吉普赛音乐和悠扬空灵的弦乐穿插全片、神奇路过的马戏团和惹出肢体笑料的电影放映队当做提升电影性格的配角、谷穗间的性爱和飞上天的翅膀等比比皆是的超现实画面,甚至拷贝了《地下》那般悲喜交加的结构,以及故事背后简单浅层的对专制岁月的控诉。

但谁又能拒绝再体验一遍库斯图里卡式的疯癫呢?只不过...
安静的婚礼 Nunta muta(2008)

安静的婚礼(2008)

编辑 | 删除 波特与马尔福的残酷青春

seamouse 发布于:
幸好那个魔法世界的残酷离我们太远,貌似也因恐怖程度远离了儿童片应有的分类。现实中的残酷青春,还继续由麻瓜们,通过手机视频一次次扮演。
哈利·波特与混血王子 Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

哈利·波特与混血王子(2009)

编辑 | 删除 小心点评论

seamouse 发布于:

想说点应该比较安全的东西,当作谈点历史。

如果强迫自己代入那不太小的“一小撮”观点和视野,会觉得此片还算客观,只不过不那么好看。

于是乎,可以感慨句较为安全的废话,“成长环境不同,世界观和意识形态也就如此迥异”。片中如此,片外的世界也如此。

比较难得的是,此片不止如传统艺术片般,通过身份找寻来获得一次心灵提升,更在找寻中通过长者的回忆,隐约提及CIA在1950年代的那场渗透入西藏的秘密支援战争。

甚至

梦游拉萨 Dreaming Lhasa(2005)

梦游拉萨(2005)

编辑 | 删除 警报中的家变

seamouse 发布于:
一场围绕警报躲藏而又最终爆发的家变。
七天丧期 Shiva(2008)

七天丧期(2008)

编辑 | 删除 重温带颗粒感的《月满英伦》

seamouse 发布于:
在为某客户策划的“电影展”中,我假公济私地从电影院旧仓库里选出《月满英伦》,以此替换因发行期问题而不能放映的《箱子》。

作为自己少年时(15岁)喜欢看的电影,我总担心选择《月满英伦》会不会让观众见识我童年粗糙而质朴简单的审美观,以为自己现在回头再看这片,不会再喜欢。另一方面,我也存有一种对电影世界早早入门的优越感,的确,那时的我在享受云南电影公司多场免费电影(其中很多片子很棒,但知道的人很少)同时,...
月满英伦 Foreign Moon(1996)

月满英伦(1996)

编辑 | 删除 一部属水的电影

seamouse 发布于:
  有一种环境,让我既完整放松又不至于惬意入睡的,那就是水。不管采用什么姿势,或深夜漂在大海上,或全身寝入泳池下,只要心无恐怖多虑的杂念,那一定是我最舒服的时刻。相信我,我能在海里一动不动地漂很久很久,如同我能在水下憋很久一样。

很庆幸,《和家庭动物旅行》这部07年的俄罗斯电影,从镜头语言、叙事节奏以及表演张力带来的心理暗示,都将我又一次舒适地丢到了水里漂着。它缓缓流动,轻拍视线,抚慰心灵。

一双腿在草丛...
和家庭动物旅行 Puteshestvie s domashnimi zhivotnymi(2007)

和家庭动物旅行(2007)

编辑 | 删除 怪不得熟面

seamouse 发布于:
半个月来就看了一部伍迪.艾伦的《非强力春药》,里面扮演挖墙角的那个叫Jerry Bender的那家伙好眼熟,绞尽脑汁和乳汁,硬是想不起在哪见过。仔细一查,才发现原来他是《云上的日子》第三个故事里的劈腿男,在剧中甩了芬妮.亚当的家伙,真名彼得.威勒。最近一次看到他居然是引进的那部大烂片《狮口惊魂》,牺牲了4个南非人,保住了一家美国人的父亲。而几部《机械战警》的那个rob居然也是他。看来,不论是艺术片和...
彼得·威勒 Peter Weller

彼得·威勒