编辑 | 删除 失恋属于青春

sedna_ly 发布于:

昨天晚上,我看了《失恋33天》。

上午我坐上公交车,我坐到了一个座位上。这个座位上面向下滴水,水滴到了手上我并不介意,因为我知道这只是车顶上的雪化掉的水。

而我不介意的重要原因,是因为刚刚十分钟之前,我还在修下水管。那下水管被老鼠啃坏了,把那被啃的面目全非的管子上有些不知道是屎还是什么东西,很臭很恶心。洗脸盆不能移动,我不得不忍受着,把手伸进小洞去很难受地把新的下水管装好,洞很小,安装过程花费了十几分钟时间,弄好后我立即把手仔细地洗掉这些脏东西。

于是我想,我不介意那滴下来的雪水,是因为我刚好之前在承受更难过的事情。

我想失恋是否让人感觉那么难过,也是这个道理。

片子里除了主人公的这段刚失恋爱情,其他人对于这件事的态度是不同的,她的老板,那个娶了个“省事”的媳妇的软硬件都很好的大款,那对儿已到金婚之年的老夫妇,正处于不同的人生阶段。而失恋这种感觉的现存感,只属于黄小仙。

当人经历的多了,当你和N多人劈过腿,失恋N多次,或让其他人失恋N多次,或者堕个胎,让其他人堕个胎,这时候如果你再失恋一次,你会觉得失恋还有那么难过吗?你会为他放弃你的自尊只为了我挽回爱情?人是一种适应力很强的动物,和其他动物一样,具备适应力和生存力。没有人愿意去遭罪,可是遭罪能让人得到锻炼,这时候你再经历一些以前你觉得是痛苦,但是却不是你经历过的最痛苦的事的时候,你就不会觉得那么痛苦了。这不是坏事也不是好事,这就是所谓的成熟,也是感情神经变麻木了。

那对老年夫妇,在他们年轻的时候也经历过背叛,痛苦,但是当他们挺过来了,在几十年后,他们的爱情早已经变成亲情的时候,那一些都变淡了,变从容了,无所谓了。

在我看来,失恋的痛苦感觉的本质是和失去了一个玩具是一样的,只是这个是个真人,比所有的玩具都高级,都难以舍得,也难以把握。反过来说,我们小时候会因为一个玩具的丢失而悲伤,而现在如果你弄丢了一个哪怕价值千元的东西,你还会有那种悲伤吗?那不是因为你有了钱可以再买一个,而是,当人长大了,经历得更多了,那个东西在你心里占的比重就相对小了。感情也是如此。

黄小仙见识了金婚老人的爱情之后,看到了未来,就想开了,至少暂时想开了。

失恋是属于青春的,属于涉世不深,属于还没被时间把神经末梢打磨得不敏感的年轻人,如果你还能因为失恋感觉痛心,失眠,吃不下去饭,恭喜你,你还年轻。

成熟后你的你可能会为了名利丢掉那张脸皮,但是却很难再为了挽回爱情放弃自尊。

失恋33天 Love is Not Blind(2011)

失恋33天(2011)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座