编辑 | 删除 关于生命意义的散文诗

sedna_ly 发布于:

这部片子我一直存在家没看,直到昨天一位朋友说他看了这部片的上半部,说这部片子的叙事拍摄方式很特别。于是,我的兴趣被调动起来,当晚,我就把这部片子看了。

看完这部片子,我的感受是整部片子的画面非常非常美。我是做美术工作的人,对画面很敏感,这部片子的画面令我感到非常的愉悦。

我看这部片子的这种感受,可能是很个人的,这片子里很多感觉,让我有认同感。我有哥哥和姐姐,小时候也曾经在同时具有有现代化和自然的地方玩耍,我的父亲也是个性格比较冷的形象。我难以想象,一个生来就是身边没有兄弟姐妹,被爷爷奶奶爸爸妈妈围着像太阳一样,但是却被关在屋里学习长大的人,会不会喜欢这里面的故事,因为那可能是自己从未体验过或者从未思考过的事情。

然后说说叙事,这部电影给我的感受是,他就像是一首散文诗,如果其他电影是小说的话。没错,散文诗,这就是他给我的印象。如果用文字来叙述这部片子的话,这部片子里没有“有然后,之后,后来……”这些连词。但是这些如同绘本一样的一个个剧情片段,连续起来,却也清清楚楚地讲明白了一个故事,而且让我感受到了关于生命的意义的思考。

对于叙述剧情,电影甚至没去交代影片一开始提到的死去的是哪个孩子,西恩·潘饰演的是哪个孩子。但是到最后,如果观者有心,自然能看到答案。

影片的开始提到,人们感受生命的意义是通过两种方式,回归自然和感恩。而感恩的更大的意义,是对于那些负面的情绪的宽恕。

一个不得志的严厉的父亲,温柔的母亲,真诚善良的兄弟,一个个片段,平凡的孩子的成长的片段甚至包括很多一个真实的孩子的成长过程中可能出现的负面的东西,朴实真挚的故事。

在片子用了一些宇宙的星球诞生,其他物种的诞生于死亡,跨越时间来讲生命的意义,一个人的生命如同宇宙中的一粒尘埃。被上帝带来,又带走,生命时间也仅仅是一个度量的单位,但是这个生命在世间留下的痕迹,那些爱的痕迹,是其意义。当你重新去拾起生命中那些爱的记忆,你将学会感恩。

“感恩的意义并非只是单纯的感恩,而是对一切蔑视、遗忘、厌恶等等劣性的宽恕,甚至宽恕羞辱和伤害。”

“有爱才会幸福,去爱吧,否则一生转瞬即逝。”

永远不失去希望,生命中有爱,你的生命才不会虚度。

PS:布拉德·皮特演得很好。

生命之树 The Tree of Life(2011)

生命之树(2011)

sedna_ly (沈阳)

男 摩羯座